Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Сотрудничество с ЕС, санкции, развертывание американской ПРО, Крым — важные заявления Владимира Путина во время визита в Грецию

Владимир Путин, который находится сейчас с визитом в Греции, посетит сегодня Афон - одно из главных мест паломничества в православном мире. В этом году отмечается тысячелетие русского монашеского присутствия на Святой горе - документ, в котором впервые упоминается монастырь россов, на Афоне датирован 1016-м годом. Накануне российский лидер провел переговоры с президентом Греции и премьер-министром. Обсуждали весь спектр тем: от экономики до сотрудничества в области культуры. Итоги подвели на пресс-конференции.


Три часа переговоров и вот результат: подписан ряд документов в самых разных сферах: сельское хозяйство, транспорт, инвестиции, туризм — Греция уже на первом месте по числу бронирований среди наших туристов, летом их здесь будет около миллиона. На пресс-конференции Владимир Путин особое внимание уделил энергетике.


«Мы, как известно, были настроены и на реализацию «Южного потока» через территорию Болгарии, нам не дали этого сделать, просто под американским давлением и под давлением Еврокомиссии, правительство Болгарии по сути уклонилось от проведения реализации этого проекта. Мы здесь совершенно не причем. Мы вынуждены были просто этот проект прекратить, остановить его. Предложили через территорию Турции, раскрою небольшую тайну, нам турецкие партнеры в начале выставили условие предварительной корректировки цен, текущих цен на газ, о чем мы не договаривались, но самое-то главное не это. Я думаю, что об этом мы договорились бы, но мы опять не увидели поддержки со стороны Еврокомиссии. Мы готовы рассмотреть любой проект, вне зависимости от контекста политических отношений с какой бы то ни было страной в Европе, с нашими соседями. Мы готовы к реализации любого проекта, но нам нужны предварительные гарантии. Просто на разговор о том, что это представляет большой взаимный интерес мы уже не купимся», - отметил Владимир Путин.


Политика и экономика. Об этом еще один вопрос президенту. Как размещение баз ПРО в Румынии отражается на финансовых отношениях России и Евросоюза. Президент ответил категорично.


«Как отражаются? Негативно отражаются. По-другому отражаться не могут. Мы с начала 2000-х годов все время настойчиво повторяем как мантру одну и ту же вещь, мы вынуждены будем как-то реагировать на это. Нас никто не слушает, переговоры с нами вести никто не хочет. Кроме общих фраз мы ничего не слышим. А общие фразы заключаются в том, что это не направлено на Россию, это не угрожает безопасности России. Напомню, что изначально речь шла о том, чтобы предотвратить угрозы со стороны Ирана. Речь шла об иранской ядерной программе. Где теперь иранская ядерная программа? Ее нет. Иранской ядерной угрозы не существует. А позиционный район противоракетной обороны США в Европе создается. Запущен в строй в Румынии. Что это такое? Это пусковые установки и радиолокационные станции. Сегодня там размещаются ракеты дальностью 500 километров. Через несколько лет это будут ракеты дальностью тысяча километров. Мы даже знаем примерно срок, когда эти ракеты будут поставлены на вооружение. Но как же это нам не угрожает? Еще как угрожает нашим ядерным силам. Но хуже другое. В эти компактные установки могут быть погружены ударные комплексы, ударные ракеты. Прямо сейчас. А это дальность 2400 километров. Поэтому мы вынуждены будем сейчас соответствующим образом отреагировать, и если вчера еще те части территории Румынии, которые просто не знали, что такое быть под прицелом, ну, сегодня придется нам произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность. Повторяю, это ответные действия, ответные», - подчеркнул российский лидер.


Владимир Путин добавил: действия США по ПРО — не что иное как нарушение договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, который был подписан еще Горбачевым и Рейганом и вступил в силу 28 лет назад. А вот слова «военное преступления» прозвучали уже в адрес Турции.


В ноябре прошлого года турецкий истребитель сбил наш бомбардировщик. Тогда пилоты катапультировались, один из них Олег Пешков был расстрелян в воздухе, а во время спасательной операции погиб морской пехотинец Александр Позынич. Трагедия, кардинально сменившая характер российско-турецких отношений. И чтобы их восстановить, одних слов мало.


«Мы слышали объяснение турецких властей. Мы не слышали извинений и не слышали готовности возместить ущерб. Мы слышим заявления о желании возобновить отношения. Мы тоже хотим возобновить отношения. Не мы их разрушили. Мы делали все, чтобы на протяжении десятилетий вывести российско-турецкие отношения на беспрецедентный уровень партнерства и дружбы. Мы этим очень дорожили. Зачем это было сделано, я до сих пор ума не приложу. Но кроме заявлений о желании возобновить отношения нужно для этого что-то еще сделать. Мы в контакте находимся с представителями турецкой стороны, по разным каналам партнеры выходят, мы ждем конкретных шагов с их стороны. Пока их нет», - отметил президент.


Спросили Владимира Путина и о помиловании Надежды Савченко. Президент подчеркнул: главное нам было вернуть граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Причем Владимир Путин отметил: действия в отношении Савченко не имеют отношения к минским договоренностям. И отвечая уже на следующий вопрос журналиста об отношении к заявлению Порошенко «вернули Савченко, вернем и Крым с Донбассом», дал понять: эта тема себя давно исчерпала.


«Что касается Крыма, то вопрос мы считаем закрыт окончательно. Это историческое решение людей, проживающих в Крыму. И никаких обсуждений по этому поводу ни с кем Россия вести не будет. Ну, и мне в голову приходит известная поговорка российская: дай Бог вашему теляте нашего волка съесть. Поэтому давайте лучше не будем к этому возвращаться», - сказал Владимир Путин.


В конце пресс-конференции к теме антироссийских санкций журналисты вернулись. Алексиса Ципроса спросили, будет ли он против этих мер ЕС в отношении нашей страны. Греческий премьер ответил дипломатично: «Будущее Европы невозможно, если она будет противопоставлять себя России. И Греция может быть тем мостом дружбы и сотрудничества, который сгладит острые углы противоречий и найдет основы сближения России и Европы».


«Мы совсем не ждем от Греции свершения подвига Геракла, и вряд ли Греции удастся очистить Авгиевы конюшни европейской бюрократии. Но все-таки, но все-таки Греция - это родина выдающихся мыслителей, философских школ, недавно, говорят, могилу Аристотеля нашли здесь. И в этом смысле мы, конечно, исходим из того, что Греция, конечно, может внести свой вклад и влиять как-то на принятие решения в Евросоюзе, и с соседями, особенно если будет инициировать, создавать условия для реализации крупных региональных проектов», - отметил Владимир Путин.


После общения с прессой - фактически ночь в музее. Когда на часах была почти полночь, Владимир Путин и Алексис Ципрас вошли в крупнейший афинский музей византийского искусства, чтобы открыть выставку одного шедевра. Из Третьяковской Галереи в Афины привезли икону Андрея Рублева «Вознесение» - Россию она никогда не покидала. И это только начало масштабного культурного обмена. Перекрестный год России и Греции — это около 170 мероприятий, цель которых сделать наши страны еще ближе.


Греческий марафон продолжается. Афины и сразу Афон. В этом году отмечается тысячелетие русского присутствия на Святой горе, на которой Владимир Путин последний раз был 11 лет назад.


Екатерина Березовская



Источник:


http://www.1tv.ru/news/2016/05/28/303027-sotrudnichestvo_s_e...