Соседи захламили лестничную клетку (история)1

Ку! Меня зовут Анастасия Верещагина, я из Питера и хочу поделиться своим положительным опытом в борьбе с незаконным захватом МОП соседями. Я уверена, что этот пост будет полезен другим, таким же трепетным ланям, и поэтому специально зарегалась на Пикабу, ведь он круто индексируется.

В 2019 году мы с мужем купили квартиру в центре, в знакомом районе, в старом фонде. Мы влюбились в нее сразу: большая, в доме с ККТ (комплексным кап. ремонтом; это значит, что никаких неузаконенных ванн или душевых кабин на кухне), лифтом, балконом и высокими потолками.

Дисклеймер1: я – дизайнер, поэтому для меня «эргономика», «пространство», «эстетика» – не просто слова. На самом деле, для любого человека это тоже не просто слова. Жить нужно в хорошем и красивом месте или делать его таким, любить и заботиться.

Но всегда есть нюансы. Наш нюанс заключался в общем коридоре с соседями, заполненным каким-то хламом от пола до потолка. Четырехметрового потолка. Ситуация изначально складывалась не в их пользу, поскольку они отгородили наши две квартиры дверью, закрывающей остальным доступ к счетчикам электричества. К сожалению, у меня не сохранилось фотографий того периода, но остался план квартиры, по которому видно, каков был этот лакомый кусочек и как он удобен в хранении самых-важных-вещей. Вам придется поверить на слово, но это был кошмар: коляски, автокресло, самокаты (электрические и обычные), лыжи, ледянки, шкафы для банок, шкафы для склянок, шкафы для шкафов, табуреток и тумбочек, ковры, стройматериалы, основание кровати, ведра и навесная конструкция с инвентарем и каким-то палками (мой высокий муж еле проходил под ней).

Все это богатство нежно оберегалось 30 лет… и тут мы.

Первым моим порывом было решить полюбовно, и я предложила вывезти что-то из общего коридора нашими силами и за наш счет. Идея, конечно, не вызвала никакого восторга, мне еще попеняли, что я и сама скоро заимею виды на этот холл, и, так уж и быть, вот ваш кусочек.

Тогда я советовалась с друзьями и пара из них мне сказали, что лучшим вариантом будет продолжать мирные диалоги и давить на совесть. Что в УК лучше не обращаться, поскольку я здесь новичок, мне устроят дедовщину и вообще, дело пахнет доносом.

Я – дура! И, в общем-то, весь мой опыт заключается в том, что на тот момент (конец 19-ого), нужно было просто написать письмо в пожарку, а не слушать советы. Поэтому, если вы сейчас в такой же ситуации и не знаете, имеете ли право накатать на соседей жалобу о злоупотреблении своим правом владения имуществом, то знайте: имеете полное! Никаких глобальным неудобств управляющей компании, соседями, председателю дома вы не создадите. Не важно, купили вы квартиру или арендовали, в местах общего пользования не должно быть чьих-то вещей. Вообще. Позже, когда наш добрый инспектор разъяснял, чем это грозит, у меня волосы на голове шевелились.

Не можете договориться с соседями, не видите понимания вашей позиции – пишите о ситуации смело на сайте пожарной инспекции вашего района (или дойдите до канцелярии). Придет инспектор, мягко поговорит с соседями, разъяснит, в чем заключается опасность для всех жителей этажа и попросит освободить МОП в разумные сроки. И все!

Для тех, кто хочет больше подробностей: после нескольких неприятных разговоров, соседи освободили бОльшую часть злосчастного коридора и я была спокойна до ноября 20-го года. Но в ноябре, видя, что «эта странная женщина» успокоилась, соседи начали потихоньку-помаленьку выставлять новые вещички. И вот это уже был настоящий, неприкрытый конфликт. Сначала я позвонила в их дверь и получила нетленку в виде «зайди к себе в квартиру, закрой дверь и не высовывайся. Мы тебя приняли здесь как человека, а ты такая свинья оказалась». Я попросила помощи в УК, но это не возымело никакого эффекта и коммуналку оплачивать в тот месяц как-то не хотелось (но пришлось).

Дисклеймер2: Здесь есть такой тонкий психологический момент: когда мы только заехали и у нас ходили всякие жэковские сантехники-электрики, газовщики и проходило знакомство с председателем дома, то вполне заявление в пожарку могло прокатить как инициатива УК, что спасло бы наши отношения с соседями от конфликта. Но я ведь уже писала, что дура и слушала советы друзей, а не себя саму. За тот год я прочла все посты на пикабу и все страницы поисковиков по теме и в каждом писали, что вызов инспекции – самый деликатный способ решения проблемы, но у меня стояло в ушах «донос-донос-доноc!» и я не верила, что все решается так просто.

Бомбануло.

Меня бомбануло внезапно и мощно, как человека, давно копившего ощущение несправедливости. Соседи выбросили журналы и книги в общий коридор, те лежали веером на полу. Я возвращалась домой с упаковкой туалетной бумаги и средством для мытья унитаза – делала уборку, с кем-то из них мы столкнулись в коридоре и он просто перешагнул через этот веер…

Через 10 минут все было кончено. Я, не открывая ноута, прямо с телефона, нашла сайт пожарной инспекции, зарегистрировалась, отправила. Сайт комитета по жилищному хозяйству, зарегистрировалась, отправила. Администрация района, регистрация, «отправить». Хорошо, что в списке не было «Спортлото».

Еще через пять дней пришел инспектор, через две недели – комитет. Администрация отписалась «сорян, пандемия, как только – так сразу». Но и первых двух было достаточно. После пожарки был вывезен весь хлам, после комитета – содран проссанный линолеум и убраны все деревянные конструкции для хранения.

Соседи возобновили здороваться только через месяц.

PS в самом начале я говорила, что злосчастный хлам-коридор ограждала дверь, которая мешала снимать показания счетчиков другим соседями, потому что закрывалась на ключ. Эти соседи, терпевшие дверь 30 лет, приватно сказали мне «спасибо, девочка, хоть кто-то нашелся». И это меня очень поддержало и поддерживает сейчас.

PPS на нашей лестничной клетке теперь тишь да гладь. В этом году по плану заменят лифт, в следующем обещают ремонт всей парадки. Я уже совсем расслабила булки, но перед самым чердаком установили решетку, и из сумерка вышли бомжи. Оказалось, что все это время они спали на площадке перед чердаком, а теперь спустились на один пролет вниз. Ощущение, что я дошла до нового босса.

Пишу не ради хайпа, просто так бывает. Спасибо, что дочитали.

Соседи захламили лестничную клетку (история) ЖКХ, Соседи, Проблемные соседи, Хлам, Санкт-Петербург, Пожарная безопасность, Длиннопост
Соседи захламили лестничную клетку (история) ЖКХ, Соседи, Проблемные соседи, Хлам, Санкт-Петербург, Пожарная безопасность, Длиннопост