Сон про библиотеку
Приснился сегодня сон про некую библиотеку. Полки с книжными рядами, небольшие столики для уютного изучения чего-то в одиночестве, молчаливая, но улыбчивая библиотекарь: женщина среднего возраста, в теле и с кудрявыми светлыми волосами.
На одной из полок лежал альбом для рисования. Я протянула руку и открыла его на первой странице: рисунки, сделанные простым карандашом, завораживали. На первой странице было нарисовано закатное солнце и море: это казалось невероятным, но соотношение всех оттенков, все блики были удивительно точно переданы простым серым составом, смесью глины и графита.
На второй странице было огромное дерево с раскидистой кроной и одинокая звезда в самом уголке страницы.
На третьей, как мне почему-то показалось, был изображен сам художник, но его глаза были скрыты за небольшой маской. Это изображение отличалось от прочих: прорисовано оно было не так детально, словно рисовали его немного нехотя. На четвертой было тоже самое изображение — только маска стала гораздо больше. Я пролистала альбом до самого конца: изображение не менялось, только маска росла и росла, становилась все чернее и чернее, пока на самых последних листах не осталась только одна маска: черного цвета и с черными же лентами по бокам.
Рядом с альбомом лежал простой грифельный карандаш, и я сразу же вспомнила местную легенду о зачарованном карандаше. Согласно ей, каждый, кому попадался на глаза зачарованный карандаш, мог взять его себе, и если в человеке была хотя бы небольшая искра таланта, карандаш искусно направлял его руку, был немым учителем и помощником, но с одним условием: искусство должно было быть главным в жизни художника. В противном случае карандаш сводил человека с ума, заставляя все время рисовать одну и ту же картину.
Во сне я не решилась взять карандаш в руки.
В библиотеке, конечно, было множество книг. На разных языках и на абсолютно разные темы. Я помню свой восторг перед всем этим великолепием, но, к сожалению, больше не помню ничего особенного. Кроме того, что я случайно обнаружила там свой детский сборник арабских сказок.
Еще в библиотеке был странный охранник: человека, пытавшегося выйти наружу, он постоянно переспрашивал:
— А вы точно хотите уйти?
И если человек сомневался, деревянные библиотечные двери с тихим скрежетом медленно пытались закрыться перед ним. Но если он отвечал уверенно и твердо, дверцы наоборот, приветливо приоткрывались. Я сказала ему:
— Точно. У вас здорово, но мне пока хватит. На неделе загляну.
И он засмеялся за моей спиной тихим лающим смехом:
— Вы знаете, а я вот никогда не смогу отсюда уйти...
Сонники мне ничего толкового не сказали, да и не верю я в сонники и гадания. Но вот что думаю: будь в моем городе на самом деле такая библиотека, я бы обязательно в нее сходила.
И, может быть, даже взяла бы с полки тот карандаш.
Ловцы снов
1.4K постов4.2K подписчик
Правила сообщества
1. Не постить истории, не связанные со сном. (Сны, сонный паралич, рисунки образов сновидений, галлюцинации из-за недосыпа можно). . . . . 2. Не будьте бяками.
P.S. Если ваш пост является описанием опыта ОС или ВТО, рекомендуется размещать его в Лиге ОС и ВТО