Солёная радость-2

Обещал написать через 10 лет (см. "Солёную радость" от 7 октября 2020).

С начала моих занятий прошло 10 лет. Вспоминаю, как слепо, наивно это начиналось. Первыми моими упражнениями были… отжимания и приседания. И всё. К счастью, очень скоро этого оказалось мало. Я добавил упражнения на пресс, а весной 1991 года купил те самые две гантели по 10 кг. Начал экспериментировать с четырёх килограммов, довёл до шести, потом до 8, а там кое в чём задействовал все 10. Так продолжалось два года. Если бы тогда я занялся всерьёз…

Сегодня сожалею о двух вещах: что не начал заниматься раньше и что за 10 (!) лет не подходил к этому серьёзно. Надеялся на авось, не слишком утруждал себя, не добавлял упражнений. И вот результат – за десятилетие прогресс таков, какой настоящие культуристы набирают за полгода-год. Я прошляпил очень большой отрезок времени.

И вот в 2001 году те ростки наконец проклюнулись. Я достал журналы, которые периодически покупал, и стал их перелистывать. И тут-то задумался глубоко. Мне уже 31 год, я старею, это значит – лишний вес, слабые мускулы, вялое настроение и здоровье. Надо что-то делать. Обратил внимание на питание, и в общем оно меня устроило. Три составляющих прогрессивного культуриста: хорошие тренировки, отдых и питание. Одно из них удовлетворительное. Отдых тоже не подкачал – я сплю по 9-10 часов. Осталось обратиться к тренировкам.

В январе 2002 года я пошёл в «качалку». Походив февраль, я обнаружил, что в моих теоретических познаниях обнаруживается пробел. Опять извлёк журналы, даже что-то подкупил и углубился в изучение упражнений. И только теперь, когда наконец-то месяц тренировался по-настоящему, я обнаружил некоторые недоработки в своей системе. Точнее, моменты, которые можно улучшить.

1) Во время занятий не пил воду, хотел, чтобы влага поступала из жировых отложений, надеялся похудеть. Не похудел. ТЕПЕРЬ стал пить воду несколько раз, а вечером – минеральную. Вода словно смазка. Кровь становится жиже, лучше двигается, мышцам больше питания, оттого лучше растут и удаётся больше сделать.

2) Разбросанные упражнения. Раньше я делал разные упражнения вразнобой. Допустим, плечи или руки в середине тренировки, а потом подобные в конце. ТЕПЕРЬ подобные соединил в блоки: грудь, руки, плечи, спина, ноги, пресс.

3) Делал 2 подхода и думал, что третье чересчур утомит меня. ТЕПЕРЬ делаю по 3-4 подхода и чувствую то самое напряжение в мышцах, о котором читал в журналах.

4) Предельным весом были 10-килограммовые гантели и штанга с допотопными «блинами». ТЕПЕРЬ вес гантелей от 10 до 15 кг, штанги – от 20 до 40.

5) Боялся долго отдыхать между подходами. Ещё не успокаивалось сердце, а я бросался снова. ТЕПЕРЬ по необходимости отдыхаю 2-3 минуты. И новый подход идёт трудно, но всё равно с кайфом.

И словно по волшебству, я стал наблюдать в теле те перемены, о которых только читал.

Во-первых, увеличилось время тренировки. Раньше я укладывался в 40-50 минут. На первых тренировках в зале уходило столько же. Но за полтора месяца время выросло до 2 часов. А с отдыхом последний раз – 2 ч 10 мин. В журнале: «время тренировки не должно превышать полтора часа».

Во-вторых, раздались плечи и круглее стала грудь. Перед глазами всегда пример – другой парень, который кочевряжится рядом. Есть, с кем и с чем сравнить. Кто-то тягает 60-70 килограммов, у меня глаза на лоб лезут. Кто-то стонет под 4-килограммовыми гантельками. Кто-то делает по 6-7 подходов, кто-то дёрнет пару раз тренажёры и сваливает. И, конечно, табун девчонок, которые вертят попками и улучшают фигуру.

В книге прочитал, что сила будет увеличиваться каждую неделю. Раньше бы не очень поверил. А тут за месяц с 8 кг добрался до 12. Правда, штанга в 40 кг тяжеловата, но, думаю, ещё через месяц будет уже 45-50.

И, наконец, следующий немаловажный момент. Вот я дошёл до 2 часов тренировки. К концу ощутимо выдыхаюсь. А в журнале совет: упражнения при усталости в конце малоэффективны. А тут ещё фишка: есть ещё много упражнений, которые не делаю. А не делаю потому, что увеличится время и устану больше. Смысл?..

Получилась почти революционная ситуация: верхи не хотят (мозги ищут выход), низы не могут (увеличивавшуюся нагрузку мышцы не одобряют). И я вплотную подошёл к идее раздельной тренировки. До этого я брал несколько основных (базовых) упражнений и работал с ними. В одном журнале перечисление 10 базовых. Я делаю 6, а хотелось бы 7-8. И приходится (в хорошем смысле) делить на три: понедельник, среда, пятница. Скажем, грудь, спина, ноги, пресс – руки, плечи, пресс. Сокращается время тренировки и объём работы. За счёт чего можно добавить какое-нибудь базовое или лишний подходик.

Именно этим я и собираюсь заняться в ближайшее будущее. А ведь можно разбить на четыре: понедельник, четверг – вторник, пятница. Но это для меня пока фантастика.

И немного лирики. Кто-то любит смотреть футбол по телевизору, кто-то обожает бегать или плавать. А я ловлю кайф, когда слышу, как на станине железо ёрзает по железу, когда поднимаю штангу и чувствую, что мускулы-то слушаются! Когда стискиваю зубы при последнем подъёме, а потом ощущаю, как мышцы словно распирают тебя изнутри. Когда смотришь в зеркало и замечаешь: а вот это место стало чуть-чуть больше и круглее… Когда один мужик хлопнул по плечу и сказал: «Скоро как на картинке будешь». Когда представляю, как с девушкой иду по пляжу… Когда вижу молодых мужиков с узкой грудью и выпирающим животом…

Я постараюсь не стать таким. Хотя бы в ближайшее время.

март 2002 г.