Сокол Пустельга  или немного фото в жанре анималистики

Снято на кувалду от Canon в одной из поездок в Монголию.

Сокол Пустельга  или немного фото в жанре анималистики Монголия, Анималистика, Фотография, Птицы, Хищные птицы, Длиннопост, Пустельга

Одно из моих увлечений это фотография и как результат один из ее жанров а именно анималистика которая по праву считается одним из самых сложных направлений в этом деле.

Снимать птиц довольно увлекательно, и не всегда хочется снять птицу парящей в небе, варианты  с сидением на заборе или ветке вообще не рассматриваю) ибо таких снимков пруд пруди.

Снимок был сделан в одной из поездок в Монголию, тема конечна нашей поездки была другая и была связана историей битвы на Халхин-Голе и съёмкой традиций и быта современной Монголии в рамках интересного международного проекта для агентских фотографов из 12 стран мира, снимающих только новостные репортажи.


Сам снимок получился благодаря неожиданной остановке в степи и предложением организаторов организовать перекус.  Ну а мы разбрелись по сторонам оглядеться и что то снять, как итог мною был запримечен спрятавшийся траве молодой сокол, который был немедленно сфотографирован, кроме как сказать что повезло сказать нечего.


Соколы  весьма интересные объекты для сьемки. У меня с друзьями даже стоит фотоловушка на гнезде которая уже несколько лет фиксирует жизнь на фото и видео семейную пары ежегодно  выводящию птенцов, птичий аналог дома два) Снимков их десятки но этот мне как то больше всех импонирует.


Пустельга обыкновенная не любит селиться в степи или в лесу, предпочитая районы с невысокой растительностью: опушки, перелески. Но решающее значение в выборе птицей места обитания, является наличие богатой кормовой базы. К жизни в районах, где пищи много, пустельга может прекрасно приспособиться. В особенности это касается горных районов: отдельные представители данного вида были замечены в горах, на высоте 5000 метров над уровнем моря.


Пустельга, в последнее время, любит селиться в европейских городах, устраивая там гнезда. Гнездо пустельги можно обнаружить в неожиданных местах. Например, на подоконнике многоквартирного дома. Кормятся эти птицы на довольно большом удалении от гнезд, в пригородной зоне, улетая порой на 5-6 км от дома.

Пустельгу называют «маленьким» соколом. Действительно, размеры у птиц небольшие: длина тела достигает 33-39 см, длина крыла 24-29 см.

Размах крыльев бывает в диапазоне от 65 до 81 см. Самцы в среднем весят 160 грамм, максимальный вес был зафиксирован в 260 грамм. Самки, обычно, крупнее самцов, вес их колеблется в пределах от 185 до 315 грамм. В течении всего года вес самцов держится на одинаковом уровне. Самки достигают максимального веса в период кладки яиц. Способность к выживанию у потомства пустельги, напрямую зависит от веса самок. Чем тяжелее птица, тем больше получается кладка и птенцы будут более жизнестойкими.

Самцы от самок отличаются окраской головы и цветом оперения, а значит у данного вида присутствует половой диморфизм. Голова и хвост самца имеют светло-серый цвет, общая окраска перьев бледного рыжего цвета. Горло птицы мужской особи имеет светлый оттенок перьев. На спине расположены черные пятна, округлой формы. Сверху маховые перья выглядят практически черными. На кончике длинного хвоста имеется черная полоса с белой каемкой.

Рацион питания пустельги состоит, в основном, из грызунов: мышей, полевок, землероек. Птица также может охотиться на летучих мышей, ящериц, лягушек, насекомых и дождевых червей. Нападает и на птиц, например, на воробьев и голубиных птенцов. Добычу пустельга убивает, ударив жертву клювом в затылок.

Взрослой особи необходимо съедать 6-8 полевок в день. Технику в охоте пустельга использует весьма разнообразную. Хищная птица может сидеть на высоком месте и высматривать себе добычу. Заметив потенциальную жертву, хищник тут же кидается на нее. Высматривать добычу пустельга может и другим способом.


У молодых особей оперение светлее, чем у взрослых, рыжина у них отсутствует, животик светлый, на хвосте располагаются мелкие полоски, тёмных пятен на сгибах крыльев и каемки по краю у них нет. Сверху на крыльях у молодняка заметны светлые пятна, наподобие окраса молодого зимняка. Ареал обитания просто огромный, и проблем понаблюдать в Бурятии собственно где я живу нет проблем, было бы желание. Что еще сказать о птице, птица хищная обожает степных грызунов, по сему и бороздит бескрайние степи в поисках добычи истребляя грызунов со скоростью пикирующего истребителя.


Ну и как все фотографы лиги фотографов на Пикабу напишу, хочу критики, и прочего.


Но это шутка хотелось бы поделиться и обменяться опытом с людьми работающими в жанре анималистики, либо просто ответить на вопросы ребят которые хотят снимать этом жанре и не знаю с чего начать.

в посте есть подвох который я исправлю позже) а точнее уже исправил


спасибо моим неизвестным 124 подписчикам вы мотивируете выкладывать фото.


инфа для фотографов

Canon 1dx mark ii

iso 320

F- 2.8 Canon 400 is ii 2.8

выдержка 1/160

фокусное расстояние 400 мм

Лига фотографов

59.2K постов32.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Фотографии должны содержать тег [моё] и быть хорошего качества.


Не допускаются: мыльные фотографии; фотографии, содержащие большое количество шумов; слишком темные или слишком светлые фотографии (пересвет).

Все подобные фотографии будут перенесены в общую ленту.


Отдельное замечание по фотографиям с телефонов – фотографии просматриваемые на телефоне могут значительно отличаться от фотографии на мониторе компьютера или ноутбука (как правило с телефона не видно проблем).


Пожалуйста, проверяйте свои фотографии с телефона на устройствах с большей диагональю экрана.


2. Желательно указывать минимальный набор информации о технике, на которую сделана фотография. Если это системная фотокамера – фотоаппарат + объектив, если компактная камера или телефон – модель.

Приветствуется указывание более подробной информации.


3. Приветствуется описание процесса съемки, условия съемки, место съемки и т. д.


4. Если Вы хотите получить критику или советы по своей фотографии – добавляйте тег хочу критики. Однако учтите, что отсутствие данного тега не отменяет возможность критиковать Ваши работы.
Между тем просим учесть, что пользователи, которые будут злоупотреблять отсутствием явного запрета критики фотографии в сообществе – будут заблокированы. Это касается как конструктивной, так и любой другой критики.


5. В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей (толстая, страшная, худая и т. д.)

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.


6. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат. Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.


7. Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-3.