14

Соблюдение закона о выгуле собак: где искать помощь?

Честное слово, достали "собаченьки" и "хвостики"!

Выйдешь пробежаться по городу - каждый день минимум две тявкалки бросаются под ноги. Зайдешь в магазин с годовалым ребенком - на-те! Величественная дама с непристегнутым поводком блоховозом вышагивает по бакалее. Слюнявая пасть пса прямо рядом с лицом моего ребенка.

На аллее, где гуляют дети, вышагивает он- его величество Пивной Пузан, с визжащей псиной, несущейся то ли на детей, то ли на велосипедистов.

А ведь законы-то есть: вот, Федеральный закон 498-ФЗ от 27.12.2018 в статье 13 пункте 5 четко указывает: «При выгуле животного в общественных местах не допускать свободного перемещения». Более того, согласно Постановлению Кузбасса от 3 февраля 2025 года №42, выгул собак должен осуществляться с применением поводка и намордника.

Однако на практике ситуация выглядит иначе. Владельцы животных в лучшем случае никак не реагируют на замечания, а иногда проявляют даже агрессию .

Недавно я решила действовать и написала заявление в полицию о несоблюдении закона - в магазине около дома женщина находилась с собакой без намордника и поводка. К заявлению я приложила подробные фотографии и женщины, и собаки, указало время и место действия. Однако от участкового пришла отписка с информацией о том, что вопрос о собаках без поводков не относится к компетенции органов внутренних дел. Но тогда возникает вопрос: к кому же обращаться?

Мой сосед по даче выпускает своих двух псов без поводков, они бегают по территории СНТ с оглушительным лаем, пугают моего маленького ребенка.

Неужели нет никаких законных методов прекратить этот собачий беспредел? Закон есть, но он не работает, никто его не исполняет.

Лига Юристов

38.8K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.