Собираю 3D принтер Graber i3 (Часть 1).
Моё первое неудачное творение http://pikabu.ru/story/moyo_pervoe_tvorenie_4275698 на некоторое время отбило интерес к данной области. Но раз начал, то нужно продолжать. Подумав полгодика, пришел к выводу, что нефиг заниматься ерундой, если делать, то что-то посерьёзней.
Перелопатив кучу информации в интернете, остановился на принтере Graber i3. Во-первых, корпус из фанеры вполне доступен. Во-вторых нет пластиковых деталей в сборке, которые нужно для начала распечатать на 3D принтере. Изначальная моя идея о сборке из легкодоступных деталей улетела из головы, пошел по проторенной дорожке. К имеющимся платам, дисплею, экструдеру заказал кучу всего: валы, моторы, подшипники, стол, ремни и прочее. Всё это вместе мне обошлось примерно тысяч в десять.
Кстати, выглядит принтер вот так:
Скачал чертежи и особо в них не разбираясь прикупил фанеру (шлифованная шестёрка). На этом этапе жаба начала меня потихоньку давить и я решил сэкономить. Ценники на лазерную резку фанеры меня пугали, поэтому было решено выпиливать все детали вручную, тем более времени было в запасе много до прихода всех комплектующих. В арсенале у меня были ножовки, электро и простой лобзики, куча разных наждачек и напильники. Распечатанные чертежи я клеил на фанеру и выпиливал, потом наждачкой и напильником счищал бумагу и всё лишнее. Хватило меня только на раму... Выглядела она так:
Если кто-либо в целях экономии будет повторять мой путь, выкидывайте мысли о ручном выпиливании из головы сразу же. Выход из ситуации нашелся случайно. Супруга потащила меня на интерактивную выставку Ван Гога (я не Серега, звать её сам не стал) в одно из культурных пространств в нашем городе (Каменка именуется). И кто бы мог подумать, что в этом культурном центре, в подвале имеется в свободном доступе лазерный резак! Разузнав всё, записался на резку. Смысл такой: если умеешь пользоваться - приходи, и пользуйся, не мучай никого, если нет, то помогут. Цены демократичные: метр реза 6мм фанеры - 30 рублей. У меня вышло 30 метров (чертёж слегка подправил). Вместо порядка 2500-3000 рублей, за всё я отдал 900! (Сравнивал цены по отзывам тех, кто уже вырезал, как посмотрел позже ценники в других местах у нас ни намного отличаются, 33-36 руб п.м.)
Результат: полтора часа и буря эмоций!
На следующий день на работе начал собирать свой конструктор, приделывая уже пришедшие детальки.
На данном этапе это всё. К моему сожалению, моторы где-то потерялись в поднебесной, надежда ещё есть, что придут.
Опишу некоторые косяки с фанерными деталями:
- Крепление стола к подшипникам подразумевается хомутами, добавил фанерные прямоугольнички и закрепил надёжно винтами.
- Сам стол должен был ездить на трёх подшипниках, не понимаю для чего это, сделал на четырёх (как и у автора статьи, где я черпал всю основную информацию).
- Допечатал пару деталей к кареткам оси у.
- Чертёж был рассчитан на шпильки диаметром 6, а я заказал винты диаметром 8мм. Каретки переделал, пришлось много чего подтачивать, переносить крепёжные болты. Из за всего этого засрал подшипники абразивом... Надеюсь позже это не вылезет, ход по-прежнему легкий.
- Винты нужно было брать с потайной головкой. Много где утапливал их или стачивал.
На этом часть первая закончена. Дождусь моторов и продолжу свою эпопею.
Критика и заинтересованность приветствуется.
Лига 3D-принтеров
3.2K постов13.5K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд