Собеседование программиста

На волне собеседований расскажу о нескольких прикольных случаях. Я не особо и программист, сфера моего интереса это php, создание сайтов и около.

Очень выгодное место.

Дело было давно, когда ещё учился в инсте. Особенно ничего не знал и не умел, искал подработку средним или скорее начальным прогером. Нашёл подходящую вакансию рядом с домом – ведение сайта компании, нужно тупо обновлять каталог и следить, чтото пописывать по мелочи, дизайн поправлять. Знаний нужно минимум, ЗП – 25к. Основы языков я знал. Всё устроило. Приехал

Обшарпанное здание магазина. Офисы на втором этаже. Весь офис это 2,5 комнаты, хотя ремонт смотрелся нормально. Собеседование проводили 2 человека- директор, который просто молчал и программист. Спросил, что я знаю, выслушав ответ перешёл к бомбёжке вопросами:

Объясни паттерны - Внедрения зависимостей, Приспособленца, Абстрактной фабрики , делегирования и ещё несколько других спросил…. Расскажи систему роутинга в симфони, зендфреймворке. Сможешь ли написать модуль-расширение php на языке С. Какой принцип сортировки использует php в стандартной функции. Методы оптимизации многотабличных запросов в mysql и postgresql.

(для тех кто не разбирается, это вопросы вообще не для новичка, а скорее для профи. Как аналогию из жизни могу привести такую: вы устраиваетесь на работу продавцом, вас спрашивают- расскажи теорему о сходимости рядов, не знаешь? а как ты тогда считать сдачу собрался? )

Я сидел в шоке и печали. Половину я не то чтобы не знал, а вообще не слышал об этом. Я шёл с полной уверенность, что готовый сайт я вести могу, вроде разбирался, как и что работает, а тут оказывается, что вообще ничего не знаю.

Было ещё с десяток вопросов, из которых я не ответил ни на один. Директор и программист покачали головой, сказали- ну и куда ты с такими знаниями лезешь? Я уже начал собираться, но тут директор сказал:

Ладно, в виде исключения можно попробовать, вижу, что парень ты толковый, научишься. Но пока– будешь работать стажёром. Вначале посмотрим, как ты будешь справляться, если проявишь себя, то оклад будет в районе 10к рублей.

Сразу смекнул что это за собеседование, отказался, получил массу причитаний, мол с такими знаниями вообще никуда не возьмут, не знаешь элементарных вещей, а мы тебя научим, обучим и будешь ты миллионы зарабатывать. Все начинают же с малого, это будет твой опыт, а нигде работу без опыта не найдёшь. И вообще мы на тебя время потратили!

Собеседование по скайпу.

Однажды мне в контакты написал владелец супер развивающейся фирмы- вернее одной cms (система управления сайтом, это основа на которой любой может сделать свой сайт, без знаний программирования). Оказалось, что я дописывал какие то модули его клиенту и этот клиент поделился контактами. Спросил, хочу ли я сменить работу, я ответил, что возможно да. Руководитель в штыки воспринимал общение в текстовом виде, звал либо в офис, либо в скайп на собеседование. Я не горел желанием общаться, но всё же поговорил с ним по скайпу:

20 минут он мне описывал какая у них сложная и классная система, как он формировал фирму, как находил чудо программистов и что они вообще делают.

Затем перешёл к самому собеседованию:

Он- Ты вообще то нахрен не сдался, у нас и так всё хорошо, расскажи о своих достоинствах.

Я- *начал перечислять какой я хороший и ответственный*

Он- да у меня даже самый убогий программист лучше тебя дело знает. Фигня это всё. Что ты хочешь от работы у меня?

Я- Нууу, хочу стабильной зарплаты, перспектив.

Он- ты думаешь только о себе, нахрена такой меркантильный сотрудник нужен?

Я- Хочу интересных проектов.

Он- а что, за неинтересные браться не будешь?

Я- одному сложно делать большие проекты.

Он- то есть хочешь переложить всю работу на других.

В общем на каждый ответ отвечал наездом. Потом разговор плавно перетёк в рассуждения о моих будущих обязанностях. То есть ничего конкретного не сказал, просто повествование в свободной форме от человека, который нихрена не понимает. Можно провести аналогию со строителями «ТЫ строитель будешь строить дома. И гаражи. Но больше дома. Стены там ложить. Наложил стены, на них обои поклей. О, только не забудь про сваи. В доме должно быть электричество, чтоб чайник зажигался. А для стен поклажи штуку Турка. Эта хорошая штука, мне её Саня делает… »

В общем стандартная ситуация- делай всё, что скажу, от кода, до дизайна и продвижения.

Спросил про оплату. Опять 10 минут рассуждений. При этом раз 10 ввернул фразу «ты вообще то нахрен не сдался, но я добрый». Предложил схему оплаты такую – чтобы была мотивация, я буду получать процент с заказа и БОНУСЫ! А формируется процент так:

50% идёт на раскрутку фирмы и рекламу – растёт фирма - растешь и ты!

25% это бонусы.

А вот остальные 25% делятся между персоналом. Конечно более старательные и нужные- к примеру директор, будет получать больше. А новички вроде меня – меньше. А бонусы будут распределены в зависимости от того, как я поработал.

Не трудно посчитать, что я вряд ли буду иметь больше 5%. И чтобы зарабатывать хотя бы 30к нужно заказов сделать на 600к. Ну и вымаливать бонусы, чтобы не умереть с голоду.

Отказался. Далее я прослушал монолог, что я много теряю. И упрёк что на меня можно в суд подать что я «изменял исходные коды, на которые есть авторское право», когда дописывал его клиенту cms.

Всё или ничего, срочность по русски.

Итак, действие произошло недавно. Для фирмы нужен был серьёзный программист- узнал о вакансии через знакомого. Мол, кантора нормальная, люди нормальные. Созвонился:

Оплата 100к. *хорошо* ищут надёжного человека, чтобы был честным, серьёзным, не кидал *о, это ж я* Средние знания языков, возможность работы с высоконагруженными системами или хотя бы чтото о них знать *точно я!* Программист нужен срочно! Хотя найти не могут уже 3 года.

Последнее очень смутило, но не так чтобы не соглашаться на собеседование в офисе. Встретился с человеком и мой оптимизм и желание работать стали стремительно таять:

оказывается нужно знать не всё, а ВООБЩЕ ВСЁ! Разве что не пилотировать спутники, и то не факт. Знание 20 cms от самых популярных до вообще не используемых. Знать 10 фреймворков. Причём не поверхностное знание, а реально знать, как и что устроено в них и уметь быстро доработать существующие проекты.

Языки – php на уровне бога, остальные – java, python, extjs, go, c++, c, perl, js – на среднем, потому что надо будет переписывать программы на них. Ну такие же требования к базам данных- уметь работать с большими объёмами бд, если число записей больше нескольких миллиардов и объём – больше терробайта. OS – уметь писать скрипты на bash, знать линукс, убунту, дебиан, фряху, серверную винду. Для подтверждения, потребовал при нём пройти онлайн тесты на знание всего перечисленного.

И последнее, что меня добило из всего того, что он нафантазировал- в планах написать свою реализацию php (как сделал фейсбук и контакт) и mysql (как делают многие) чисто под проекты. И не на самом первом месте- приложение под планшеты\телефоны и дескопы. + тонкие клиенты (это софт к примеру для терминалов).

На данный момент у них запара с десятком проектов, которые они когда то делали и обязаны поддерживать. Осталось от прошлых времён, когда штат был в 10 раз больше. Но кризис, все нормальные люди ушли и начальник не придумал ничего лучше чем нанять суперпрофи для решения сразу всех проблем. И ведь платит то он много, как он считает! И нужно СРОЧНО, а то терпят убытки!

Напоследок одно позитивное собеседование: Кантора из 4-х человек, работаю все, в том числе и директор.

Директор: Не буду обманывать. Работа интересная, но её много – 10 часов в день. Выходные – можешь тоже работать, так как успевать не будешь, в первое время то точно. Денег нет. Оклад могу предложить 15к-25к. В ближайший год ничего не поменяется. Если откажешься- пойму.

Всем адекватных работодателей.