Собеседование

Дело было весной этого года. Искала я работу. Пришла на собеседование в одну крупную фирму в Москве на место закупщика. Им требовался сотрудник на закупку деталей трубопровода (фирма - одна из отпочковавшихся "дочек" Газпрома, кормятся с регулярных тендерных поставок на него).
Пришла вовремя, сначала беседа с HR-специалистом, приятная женщина, поболтали обо всем около получаса. Вроде всё ок. Затем приглашает потенциальную начальницу. Приходит женщина лет 40 с хвостиком. Какой-то, знаете, серомышиной внешности. Начинаем беседу. Я в своё время работала на заводе-изготовителе данных деталей, поэтому данную сферу знаю довольно-таки неплохо. Мы час (!) беседуем, причем моих знаний в данной области гораздо больше, чем у нее. Она усердно меня пытала, задавая вопросы и профессиональные, и личные ( а с кем живёте в Москве? А сколько они получают? А что с личной жизнью? Итп).
И наконец финал. Вроде всё ок. Чувствую, с вопросами справилась. Опыта достаточно. И тут несостоявшаяся начальница резюмирует: "Опыта и знаний у вас достаточно. В общем, меня все устраивает всё, кроме одного. Вы не мужчина. Я мальчика хотела на эту должность."
А зачем было приглашать тогда? 🤔

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

вот из-за таких дамочек потом у людей отношение к hr складывается негативное. какие личные вопросы к черту? единственный, мать вашу, личный вопрос, который она могла задать это "какое у вас хобби, чем вы любите заниматься в свободное от работы время"! А сколько кто получает, замужем/не замужем, сколько детей, матерей, бабок и мужей ни один уважающий себя сотрудник отдела кадров не спросит, да это и запрещено у профессионалов. сразу видно в профессию попадают хз кто. Пардоньте, бомбануло

раскрыть ветку (4)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Ха, прямо сейчас сижу перед анкетой. Примеры:
Что вы делаете для укрепления своего здоровья?
Место работы супруга (супруги)
Жилищные условия (нужное подчеркнуть): проживаю с родителями, снимаю квартиру/комнату, имею отдельную жил. площадь.
Вопросы про судимости, медицинские справки, "какой опыт вы приобрели после профессиональных неудач".
А потом еще 16 вопросов, которые я бы объеденил в категорию "пришедшие из анекдотов про собеседования", в стиле "кем вы видите себя через n лет" и "почему наша фирма должна принять вас на работу".

Сижу я и думаю - а дальше будет хуже или лучше?
18
Автор поста оценил этот комментарий
Это была не hr, а начальница отдела закупок, вернее, небольшого структурного подразделения. А вот от вопросов про з/п моих близких меня тоже слегка покривило. Тебе-то, думаю, какое дело.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

не то чтобы эти вопросы допустимо задавать, но если они зарабатывают мало, то меньше шанс, что ты уйдёшь в декрет

5
Автор поста оценил этот комментарий

Она и не профессионал. Она просто поспрашивала вопросы, которые ей интересны и поняла, что ТС и подсидеть ее может, вот и нашла причину, чтобы ТС отказать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку