Собака-подрывник или собаки-камикадзе.

Пост написан к 9 мая. Если нет времени читать полностью - можете бегло пробежать глазами по выделленому жирным тексту.


В 1924 году 23 августа приказом № 1089 при Высшей стрелково-тактической школе "Выстрел" был сформирован Центральный учебно-опытный питомник школы военных и спортивных собак. "...  для целей разведки, связи, сторожевой и санитарной служб в войсках и окарауливания военных складов в помощь сторожам...".

Так было положено начало использования боевых собак в Красной Армии.


Собака-подрывака. Принцип действия:

Собака забиралась под танк, срабатывал датчик цели (деревянный штырь длиной около 20 см) и заряд взрывался непосредственно под днищем танка.

Одним из первых, кому выпало на долю встретиться с этими необычными боевыми псами, был полковник Ганс фон Люк (Hans von Luck), известный танковый ас, на счету которого было немало одержанных побед. Даже он опешил когда увидел.

Собака-подрывник или собаки-камикадзе. Камикадзе, Война, Вермахт, 9 мая - День Победы, Познавательно, Чтобы помнили, Длиннопост, Противотанковые собаки
«Однажды, когда мы собирались покинуть одну из деревень, к нам бросилась собака, которая виляла хвостом и подвывала. Когда мы попытались ее поймать, она устремилась под танк, и через несколько секунд раздался сильный взрыв. Машина получила повреждения, но к счастью не загорелась. Мы бросились к погибшей собаке и обнаружили, что к ней был прикреплена взрывчатка с детонатором, который приводился в действие с помощью небольшой пластины. Когда животное залезло под танк, пластина задела за днище, воздействовала на детонатор, после чего раздался взрыв. Собака была надрессирована на то, что получала пищу под днищем бронемашин», — пишет немецкий танкист в своих мемуарах под названием «Panzer Commander».
Собака-подрывник или собаки-камикадзе. Камикадзе, Война, Вермахт, 9 мая - День Победы, Познавательно, Чтобы помнили, Длиннопост, Противотанковые собаки

Дрессировка:

Происходило всё так: Собаку не кормили несколько дней и приучали её, что еду можно найти под танком. Далее собаке прикрепляли макет взрывного устройства и дрессировали залезать под танки уже с ним; «мясо им давалось из нижнего люка танка». Наконец, учили не пугаться движущихся и стреляющих танков.


Обучали также, подбираясь к танку, избегать обстрела танковыми пулемётами; в частности, приучали залезать под танк не спереди, а сзади.

Несколько убитых собак с миной попали в руки Вермахта, где ее назвали "Tankhund mit Sprengausriftung", и немецкое пропагандистское ведомство развернуло вокруг этой мины шумную кампанию по дискредитации Красной Армии и идей социализма. В частях Красной Армии к идее подвижной мины с использованием собак также относились отрицательно.


Собаки представляли проблему для немцев, поскольку танковый пулемёт располагался достаточно высоко и с трудом попадал в быстро перемещающуюся у поверхности земли собаку. Немецкое командование обязало каждого солдата пристреливать любую собаку, появляющуюся в поле зрения. Охотиться на собак предписывалось даже лётчикам истребителей люфтваффе — с самолётов

Со временем солдаты вермахта стали применять против собак установленные на танках огнемёты, это оказалось достаточно эффективной мерой противодействия, однако некоторых собак остановить всё равно не удавалось.


Так или иначе, к 1942 году использование противотанковых собак было сильно затруднено, большое их число выходило из-под контроля, стремилось вернуться обратно в расположение советских войск и подвергало их опасности. Через некоторое время противотанковые собаки перестали использоваться.

Собака-подрывник или собаки-камикадзе. Камикадзе, Война, Вермахт, 9 мая - День Победы, Познавательно, Чтобы помнили, Длиннопост, Противотанковые собаки

Эффективность:

По данным советских источников, собаками было подбито до 300 танков противника.

летом 1943 года в битве на Курской дуге 12 немецких танков были уничтожены при помощи собак.