Собака-друг человека. И не только друг
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Звонит мне на днях мой любимый консультант-паразитолог Катя и командует:
- Пиши.
Когда звонит Катя, лучше сразу хватать блокнот и ручку, потому что именно с её историй и началась серия рассказов про паразитов.
- О чем сегодня? – спрашиваю.
- Трихинеллёз.
- Какой трихинеллёз? – удивляюсь я. – Ты же неделю назад звонила мне и радовалась, что по новому приказу правительства туши убитых охотниками кабанов даже из леса вывозить нельзя, а прямо на месте убийства и закапывать.
- Зря радовалась. Осеннюю вспышку трихинеллёза мы в этом году пережили хорошо, случаев почти не было. Сюрприз прилетел не из леса.
- Откуда же?
- Из Тайваня. Звонят нам позавчера из инфекционного отделения горбольницы. Говорят, попал к ним на днях индивидуальный предприниматель К., владелец заводов-пароходов, а точнее - палатки с китайскими шмотками. Симптомы – боли в мышцах, отёки, температура. Зав.отделения уже стреляный воробей, сразу понял, что это наш пациент, потому что анализы на патогенные бактерии отрицательные, а состояние у пациента всё хуже. Приезжаем в больницу, начинаем предпринимателя пытать.
Я как увидела его – сразу поняла, что в этом году нам от трихинеллёза не открутиться. Лицо отёчное, аллергическая сыпь по всему телу. Дышит тяжело, температура сорок и не падает. Расспрашиваю. Нет, не охотник, свинину в полусыром виде не употреблял, за кабанами в лесу не бегал, мясо у непроверенных бабушек возле рынка не покупал. За рынок зацепились сначала, думали, раз он там торгует – может, съел что-то из местных полуподпольных тошниловок?
Нет, отвечает. Здоровье бережёт, шаурмой не питается. Я даже растерялась. Диагноз-то понятен, но откуда? Не приехали бы из этого же источника и другие пациенты.
И тут пациент выдает, что месяц назад по делам закупочным летал он в славный город Тайбэй, что в непризнанной китайцами республике. Дела завершил успешно и решил отметить это с китайскими коллегами в каком-нибудь экзотическом месте. Когда ещё из Беларуси на Тайвань выберется. Гулять, так гулять.
Китайцы заулыбались, закивали головами и отвели нашего героя в какой-то сарайчик, где из подсобки доносился разноголосый лай.
- Экзотики захотел, большеглазый? Вот тебе экзотика. Блюда из собачек. Будешь?
Пациента затошнило, но он же мужик! Не ударять же в грязь лицом перед азиатами. Хряпнул вискаря стакан и говорит:
- А, давайте свою собачку!
В подсобке кто-то взвизгнул, и заказанное блюдо вскоре принесли.
- Ну и как? – поинтересовалась Катя.
- Мясо, как мясо. Вонючее слегка, вкус сильный. На козлятину, что ли похоже. Да я и не помню толком, пока ждал, ещё три стакана для храбрости опрокинул.
- Мясо жареное было?
- Ну так, сыроватое. Мне ещё сказали, что это специально, для усиления эффекта.
- Мне сразу всё ясно стало, - рассказывает мне Катя. – Хищники после свиней – самый главный источник заражения трихинеллёзом. У нас это дикая экзотика, потому что ни волков, ни лис, ни собак наш народ в принципе в пищу не употребляет. Вот и привыкли, что трихинеллёз – это в основном дикая кабанятина. А тут этот любитель специфических блюд нам всю статистику по району испортил. Так что ты напиши своим читателям, что если будут они в экзотических странах, а особенно в Юго-Восточной Азии, то кушать блюда из друзей человека не стоит. Мало того, что собачек жалко, так ещё и отомстить они могут весьма необычным способом.
DoktorLobanov (Павел Гушинец)
Уважаемые читатели, недавно со мной связался @MartinDont из «Лиги Палеонтологов» и предложил снять для канала на YouTube небольшой ролик по паразитам. Я покопался в конспектах и ролик сняли. Если хотите посмотреть, что получилось – милости просим)