Снежный барс попал в объектив фотоловушки (2 видео)

Снежный барс занесённый в красную книгу Казахстана попал в фотоловушку установленную в нацпарке «Алтын-Эмель» (каз. «Алтынемел» мемлекеттік ұлттық табиғи паркі) — государственный национальный природный парк в долине реки Или на территории Жетысуской области Казахстана. Занимает территорию, ограниченную с юга рекой Или и Капшагайским водохранилищем, с севера западными отрогами Джунгарского Алатау — горами Шолак, Матай Алтынемель и Кояндытау, с востока невысокими горами Актау. Название хребта происходит от названия основного перевала через него, в переводе с тюркско-монгольского Алтынэмель — «золотое седло».

Снежный барс (ирбис) — таинственный и загадочный зверь — до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. Для многих азиатских народов этот зверь — символ силы, благородства и власти, фольклор Азии полон историй и легенд об этом неуловимом хищнике. Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще можно встретить следы его жизнедеятельности — поскребы, задиры хищника на деревьях, шерсть, экскременты, мочевые точки на камнях.

Снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане.

В России снежный барс обитает на северном пределе современного ареала и образует всего лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях — горах Алтае-Саянского экорегиона. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. Выживание снежного барса в нашей стране в значительной степени зависит от сохранения пространственных и генетических связей его российских группировок с основным популяционным ядром вида в Западной Монголии и, возможно, в Северо-Западном Китае.

По оценкам экспертов WWF, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70-90 особей снежного барса, в то время как на планете не более 4 000 особей редкого хищника.