Снегурщка
Было 20 лет назад. После института забросила меня судьба в мизерную деревушку, состоящую из одной улицы, отрабатывать стипендию колхоза за учёбу. Дали квартирку с печью и в управление целую ферму коров и доярок.
Будни рутинной жизни скрашивала привезённая из города чёрная, как дёготь, кошка Кука. Была умная и ласковая, сама через открытую форточку ходила на улицу и заходила обратно. Спала в кресле у кровати.
Началась сильная метель, кошки моей не было больше суток, я искал её вокруг дома - ничего. Прошла неделя. Соседка, смеясь, рассказывает - у узбеков через дорогу кошка появилась, назвали Снегурщка, хотя чёрная.
Пять узбеков приехали весной ремонтировать фермы и телятники, к осени засобирались домой, но не уехали. То ли билетов не купили, то ли председатель не заплатил вовремя, остались зимовать. Местный мужик пустил их бесплатно в свой дом.
Пошёл я на всякий случай выяснить, не моя ли это Кука. Прихожу к узбекам, открывают они дверь - и ко мне на грудь стрелой летит моя кошка! Вцепилась когтями и сидит на плече.
Узбеки рассказали: "Сидим, чай пьём, форточка белий ком стучит. Открили - кошк. Весь белий, как снегурощ, снег шюба набилься. Потом растаил - чорний стал совсем."
Ребус решился просто. Кука заблудилась в буране, дома в деревне - как близнецы, в один год колхоз строил. Вот она форточку и перепутала.
Кошку домой, узбекам - бакшиш: чай, конфеты, сигареты.