18

Снег. ...... на Новый Год. Happy new year)

Послушай мой рассказ, я хочу, чтобы ты знал, благодаря чему появился на свет, а я до сих пор жив. Мы шли тогда по лесу, сгибаясь под тяжестью навьюченного снаряжения, лошади вязли в снегу, но продолжали тащить сани с орудиями и боеприпасом. Свое ружье я хотел бросить еще на дороге, но приказ, приясга, ить его ети и взбаламошенный командир не давали облегчить спину, мы шли уже полдня, а солнце все также тщетно пыталось пробиться сквозь сумрак елей и снежную пелену. Мне не нравилась командирская мысль выиграть двое суток, срезав через лес, но, что я мог с этим поделать? Наш полк был свежим, практически необстрелянным, набранным из мужиков-резервистов и таких же офицеров, умевшим воевать неплохо, но лишь в теориии. Меня, как самого образованного и способного поставили унтером, в связи с недобором, однако получалось у меня не очень. Тогда я торговал помаленьку, как говорят в Америке коммивояджерствовал, но дела мои шли все хуже и хуже, началась война, так раньше бы откупился, а тут меня настиг призыв. Хотелось жрать, я ускорил шаг, дойдя до еле тащившегося штабного офицерика, поинтересовался у него, как обстоят дела с привалом, на, что тот видимо приняв меня за кого-то явно выше по званию козырнул, чуть не потеряв варежку ответил, что еще час. Совсем приуныв я отстал и принялся подсчитывать ввереных мне людей, колчичество коих вроде совпадало с изначальным.

Впереди, там где в "голове" нашей растянувшейся колонны материлась разведка, внезапно стало тихо. Снег начал спадать и в течении минуты полностью прекратился. Я поспешил узнать, что происходит и зайдя за ель увидел странную картину. Перед крайне удивленными пластунами стояли два оледеневших мертвеца в непонятных ломотьях и молча смотрели на них, один из пластунов начал поднимать оружие. Я сделал шаг, затем другой и не останавливаясь направился к ним. Не знаю, что меня вело, храбрость ли, глупость, а может быть осознание того, что никто кроме меня не сможет избежать ошибки. Я стоял в метре от них, не было ни малейшего следа запаха разложения, лишь сухой холод ловил на лицо. Левый мертвец, тот что сохранился получше, протянул мне мятую бумагу на которой было, что-то написано, я, переборов себя взял ее, развернул и принялся читать. На ней кривым почерком было написано "С Новым годом!" и более ничего. Мертвецы синхронно развернулись и ушли, не реагируя на изумленные окрики пластунов. Я пытался понять, что это значит, но голова была словно пустая, ни одна мысль в нее не приходила.

Тогда я сделал то, что должен был сделать с самого начала, взяв с собой пластунского старшину доложил начальству. Сначала нас не хотели слушать, но затем допросив всех, наблюдавших эту встречу и зафиксировав наши показания на бумаге полковник смерил свой пыл и повернул назад. И слава Богу, потому то я и могу рассказать тебе эту историю, а уж верить в нее или нет - твое дело.