10

Смыжи 15

Начало Смыжи

Продолжение https://pikabu.ru/@p.ingvin


Во всех версиях внутреннего вмешательства главный вопрос — как разрозненные дилетанты сделали то, чего не могут объяснить специалисты? Логика подсказывала, что искать виновных нужно в другом месте, но пока не появятся реальные зацепки в каком-то направлении, ни один из вариантов скидывать со счетов нельзя.

По внешнему вмешательству допускалось самое невероятное. Пришельцы из других миров, как удаленных в пространстве, так и параллельных. Мистические силы. Потомки, прилетевшие из будущего. То есть, все, что неправдоподобно, но допустимо. Следов, что указывали бы на такое вмешательство, не обнаружено, но в жизни бывает всякое. Нужно быть настороже.

Еще один подозреваемый — Яна Чайковская. В момент, когда в нее попал метеорит, она была в подраставшем немешарике. Могло ли произойти нечто, через соприкосновение с небесным телом повлиявшее на земное творение? Вполне. Мог ли результат этого «нечта» попасть на Землю при транспортировке тела Яны, а затем под воду с отправленным в командировку инженером Бурыгиным? Неизвестно, какими особенностями и возможностями обладает это нечто, поэтому можно твердо ответить да. Если немешарики с чьей-то подачи научились игнорировать законы физики, то версия с Чайковской становится приоритетной.

Но расследование ничего не дало. Наверное, это говорит об отсталости земной науки. Метеорит, попавший в Яну, проверили еще раз, практически разобрали на атомы. Следов иной формы жизни и присутствия чуждого сознания не обнаружено.

Может быть, первый вопрос Лены не зря прозвучал первым? Что, если и вправду виновен дорвавшийся до непредставимых возможностей некий псих-одиночка? Скажем, он нашел сверхмощный артефакт предтеч или пришельцев либо получил за какие-то заслуги супероружие иных цивилизаций. В древних фильмах и комиксах происходило именно так: злой гений против всего мира. А боролся со злодеем, как правило, добрый гений. Или добрый молодец — невеликого ума, зато без страха и упрека. И всегда побеждал. В конце. Вопреки логике и лишь потому, что он хороший, а злодей плохой.

Увы, здравый смысл подсказывает, что подобное невозможно, у одиночек, даже гениальных, нет лабораторий, помощников и соратников, а двинувшегося умом всегда можно обнаружить заранее. Пусть даже такому скрытому экземпляру помогут чуждые человечеству силы, наклонности проявились бы на ранних стадиях. В обществе и потоке скрыться невозможно.

Это говорят все те же логика и здравый смысл. А интуиция уверяет, что наиболее вероятный виновник произошедшего все же одиночка, причем вовсе не некий неизвестный псих, а вполне известный и совсем не псих.

Это мог (мог! мог!!!) сделать ведомый самыми благими намерениями Вадим Чайкин. Он никогда не пошел бы против человечества, но ради Яны мог на миг забыть о человечестве, и тогда…

Что же могло произойти?

Он мог что-то изобрести. Допустим, некие смыжи. Что это и для чего нужны? Неизвестно. Файл, где об этом говорилось, уничтожен. Напрашивался вопрос: Чайкин его удалил сам или ему помогли? Если сам, то почему: из-за бесперспективности направления или его опасности? Или чтобы скрыть некие следы? Эксперимент мог оказаться не до конца просчитанным, проведенным поспешно или вырваться из-под контроля, а результат получился ужасающим.

Но разве мог нормальный человек скрыть такое от ближних? Никогда. А Вадим был нормальным.

Еще вариант: смыжи — это не «что», а «кто», и Чайкин создал их в результате неизвестного опыта. Или он мог связаться с ними — иными существами — открыв проход в иной мир. Затем это привело к исчезновению людей. И не Чайкин мог стереть данные, а те самые смыжи после его исчезновения, чтобы замести следы.

Нет, удаление файла произошло за час до пропажи людей. А если Чайкин удалял файл в бессознательном состоянии, будучи под контролем смыжей, чуждых нашей морали? Будь он вменяемым — не пошел бы наперекор интересам человечества, для человека двадцать второго века это невозможно.

Самое плохое во всем этом, что кроме пустых догадок — ни-че-го.

Лена словно прочитала мысли:

— Ни одной зацепки?

— Только умозрительные версии.

— И наверняка одна другой невероятнее, — улыбнулась Лена.

— Мягко сказано.

Единственный ответ на «кому выгодно?» — кому-то, кто хочет вернуть человечество обратно в двадцать первый век. В целом преступление направлено не против людей, а против немешариков, чтобы люди именно их обвинили в нападении на себя и уничтожили. Об этом и Сальер говорил.

Но пока не обнаружен тот, кто «подставил» живые дома, именно эти дома остаются главными подозреваемыми.

Если они выступили против человека по приказу неизвестных сил (или, к примеру, того же Чайкина, совершившего ошибку либо попавшего под чужое влияние), то их необходимо уничтожить и сделать это как можно скорее. Даже если это произошло случайно. Следующие возможные случайности необходимо исключить, то есть рецепт один: немедленное и безусловное уничтожение.

В глазах большинства произошло следующее: дома восстали против человека. Именно живые дома, и ничто больше. Но что же сделали немешарики и, главное, как они это сделали? Сами? Вряд ли. С чьей же помощью?

И еще кое-что немаловажное. Живые гиеники в обычных домах, птерики, модифицированные животные, птицы и рыбы… От кого ждать следующего удара?

И если удар будет — насколько он будет сильным? Может быть пропажа нескольких человек — первый камешек лавины, которая вот-вот покатится?

И снова тот же вопрос: уничтожать, пока не произошло худшее, или подождать результатов расследования, которых, возможно, не будет?

Его прозвали Колдуном. Надеются на его опыт, знания и звериную интуицию, обросшую слухами и мистическим ореолом.

А его опыт, знания и интуиция молчат.

И Колдунья не помогла, хотя очень старалась.

Последняя надежда на Андрея и Милицу. Если у них ничего не получится…


Глава 10. Андрей

Дверь, звонок, ночное приключение


Ночь — не лучшее время для экспедиций. Темнота давила на психику. И тишина давила. И ощущение присутствия рядом неведомой опасности, чья природа не поддавалась логике.

В пустоте широкого холла обрисовались клумбы с модифицированными цветами. Обрадованные, что в неурочный час к ним заглянули люди, бутоны раскрылись, будто желали посмотреть, кто пришел, их разноцветные головки склонились в приветственном поклоне. В Зайчатнике проектированием цветов не занимались, а эти, в центре вестибюля, остались в память о Кузьме Артемоновиче — когда старик понял, что в профессиональном плане за молодыми гениями не угнаться, он много времени уделял красоте и комфорту в помещениях — от этого, как правильно считал, зависят рабочий настрой и, соответственно, успехи коллег. И не только от этого. По мнению Сальера, на трудоспособность влияло невероятное множество факторов, от солнечной активности и атмосферного давления до количества озона в воздухе и приятных запахов.

За цветами павлиньим хвостом распустился веер освежающего и мощно благоухающего фонтана — еще одна фишка Сальера, ведь текущая вода во все века признавалась лучшим фоном к работе и отдыху.

Взмахом руки Андрей отключил фонтан. Одновременно цветы погрузились в сон — до появления более благодарных прохожих, умеющих ценить красоту.

Слева виднелись проемы главной и пожарной лестниц, пожарную перекрывала прозрачная завеса с предупреждением, что проход затруднен и что лестница открывается в исключительных случаях. Сложившаяся ситуация для автоматики таковой не являлась, на раздавшийся шепотом приказ Милицы, решившей это проверить, завеса не отреагировала, и вертикальный лаз остался вне доступа.

Впереди темнели кабинки лифтов, но Андрей предпочел не рисковать. Ноги ступили на главную лестницу. Стоило бы затребовать освещение, хотя бы минимальное, но Андрей вновь не рискнул — по той же причине, по которой не воспользовался уличным. Так ребенок прячется под одеялом в уверенности, что уж теперь-то его ни капельки не видно.

Лестница навевала мысли об одиночестве, здесь всегда царили тишина, темнота и пустота. Пешим восхождением в здании пользовались редко, обычно сотрудники поднимались на лифтах, а если прилетали на птериках, то высаживались на крыше.

От следовавшей позади Милицы донесся шепот:

— Ты как-нибудь замешан в этом?

В чем «этом» пояснять не требовалось.

— Нет.

Андрей не успел ни спросить, откуда взялось такое подозрение, ни поинтересоваться ответно.

— А твои родственники?

— Нет, и не могли, — отрезал он. Вопрос заставил мысли взбурлить. — Почему ты спрашиваешь?

Видно, что причина есть, и она не дает Милице покоя.

Тихо донеслось:

— Я виновата перед тобой.

Андрей вздрогнул, ноги запнулись о ступеньку. Ткнувшаяся в его спину Милица ощутила это и возмущенно прошипела:

— К случившемуся я непричастна, как тебе такое в голову пришло?!

— Ты отказалась от сканирования…

— Глупости. Я скрывала тайну, она касалась другого человека. Позже сканирование провели, но выборочное. Будь я замешана, это бы обнаружилось. И меня бы не послали с тобой.

— Твой довод работает и в обратную сторону — меня послали с тобой, так почему же ты подумала на меня?

— Из-за твоих родителей. В прошлом году из-за них в экономическом блоке случились проблемы, я узнала это из разговора Раисы Прохоровны, когда случайно оказалась рядом. Мне показалось, что если у проблем были последствия, каким-то образом это могло привести к нынешней трагедии.

— Чушь несусветная. Мои родители — художники, кроме искусства и друг друга их ничто не интересует.

— Я слышала про них. Родоначальники нового направления в искусстве. Одна часть духовников считает их непревзойденными гениями, другая — затесавшимися в благородное семейство самозванцами и шарлатанами.

— А ты к чему склоняешься?

Медленно поднимавшийся по ступенькам Андрей почувствовал, как участился пульс. Отношение Милицы к его родителям почему-то показалось важным. Как ни странно, но он уже смотрел на свою напарницу как на близкого человека.

— Я не искусствовед, а как простому зрителю мне нравится, что они делают, — сообщила Милица, и у Андрея отлегло от сердца. — Их сравнивали с Малевичем. После «Черного квадрата» и «Черной точки» он привел живопись к логическому концу— выставил «Белое на белом». Но дальше Малевич уперся в стену, а твои родители с каждым разом берут все новые и новые высоты.

— Спасибо. Я не сторонник «неожиданного искусства», но меня радует, когда у них получается вновь удивить планету. — После приятного требовалось разъяснить, наконец, неприятное. — Ты призналась, что виновата. В чем?

— Я рассказала чрезвычайщикам о неладах твоих родителей с экономистами. Я поступила как требовал долг, но теперь мне стыдно перед тобой. Мне сразу показалось, что твои родители не замешаны в чем-то серьезном, а я все равно рассказала.

— Ты все сделала правильно.

— Спасибо.— После небольшой паузы Милица добавила:— Мне важно было это услышать.

Андрей почувствовал, как в груди потеплело.

Разговор на время отвлек мысли, это помогло добраться до верхнего этажа без того, чтобы сердца остановились от напряжения.

А теперь они все же остановились. В книгах про такие моменты пишут: «В жилах застыла кровь». На самом деле она стала вязкой и будто бы обрела собственное мнение, разновекторное и, в любом случае, несогласное с остальным организмом. Время тоже загустело, а воздух пропитался страхом. Единственное желание — бежать без оглядки. Единственная мысль, бившаяся изнутри об опустевший череп, — провалиться сквозь землю, желательно — в иное измерение или другое, более приятное для ночных прогулок, время. Единственное чувство— беспросветный безоглядный страх.

Андрей сделал последний шаг и рванул на себя входную дверь этажа.

На себя — потому что во времена своей работы здесь она открывалась именно наружу.

Она не открылась.

Андрей нажал на ручку и толкнул дверь от себя. Подергал ее.

Эффект тот же.

Заперто.

В новые времена такое бывает, если внутри небезопасно. Иногда, все реже и реже, встречаются личные мотивы, когда находящийся внутри человек хочет покоя. Но в таких случаях чаще оставляют сообщения для желающих войти, запираются по старинке в основном те, кому за сотню.

На вид дверь оставалась прежней, ничего не изменилось. Здания, построенного в середине двадцать первого века, не коснулись новые веяния с раздвигающимися створками или расползающимися сегментами. Меняя быт людей с привычного на фантастический, на работе Зайцев оставался традиционалистом. Лаборатории — последнее место, которое затронули бы нововведения.

И все же…

На мысленный приказ дверь тоже не отреагировала. Нет так нет, а попробовать стоило.

Кнопки, выключатели и рубильники тоже отсутствовали.

— Когда я здесь работал, — тихо произнес Андрей, — эту дверь не закрывали.

— Да, — подтвердила Милица, — до сегодняшнего дня было так.

В конце фразы ее голос дрогнул.

Андрей потряс дверную ручку еще раз, изо всех сил.

Включилось освещение — это Милица не выдержала, и ее команда заставила стены и потолок замерцать, а края ступенек и двери выделиться мягким светом.

Андрей поморщился:

— Зачем?

— Если внутри кто-то есть, про нас он уже знает. — Милица вызвала чрезвычайщиков: — Заперто. Вы что-нибудь видите?

— Вам ничего не угрожает, — ответил оператор,— за дверью пусто.

Андрей приготовился ударить плечом:

— Мы попробуем ее выломать.

Современные материалы — не чета старинному пластику и, тем более, дереву, но против лома, как говорится, нет приема. Не получится плечом— можно применить подручные средства. На этажах наверняка найдется что-то тяжелое, лаборатории полны мебели и оборудования. Позже разбитый прибор можно распечатать заново, главное, чтобы он успешно выполнил роль тарана.

Оператор остановил:

— Не нужно. Уходите оттуда. Мы все проверим, и если что-то обнаружится, вам немедленно сообщат. Сейчас ни один датчик в зданиях не реагирует на чужое присутствие, аппаратура видит только вас.

— Дверной замок дублирован механическими приспособлениями? — спросил Андрей.

— Нет.

— Он настроен на профессора и его заместителя, — объяснила Милица. — Если что-то запирается, войти туда можно только с их разрешения.

— И часто у вас запиралось? — пробурчал Андрей.

В его время в Зайчатнике ни от кого секретов не было.

— Никогда, — сказала Милица. — Но каждого известили, что такое возможно при опасных экспериментах.

— Сегодня ночью мы еще раз проверим все лаборатории, а вам советуем вернуться в поселок. — Оператор дождался от обоих подтверждения, что совет принят к действию, и отключился.

Милица потянула Андрея вниз по лестнице:

— Дверь могли запереть утром, при первом осмотре.

— К этому времени Максим Максимович и Вадик уже исчезли, — напомнил Андрей. — Ты сама знаешь, что система идентификации другим не подчинится.

— Чрезвычайщикам подчинится.

На это возразить было нечего. Впрочем, если бы чрезвычайщики сами закрыли дверь, они об этом знают. Андрей снова связался с дежурным:

— Кто и когда запер вход на верхний этаж?

— Одну минуту. — Оператор что-то посмотрел на параллельной линии или проконсультировался с кем-то. — На момент ночного осмотра этаж был открыт, дверь заперли ночью по распоряжению координатора. Основание — обезопасить возможные улики от случайностей, поскольку на этом этаже проводились основные эксперименты.

Вот так. Надо было сразу спросить, а не ломиться среди ночи в специально запертые помещения.


(продолжение следует)

Авторские истории

40K пост28.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.