62

Сможет ли "зеленая энергетика" заменить российские нефть и газ?

Интересные цифры от OilPrice. Говорят, что "2022 год станет рекордным годом для оффшорной ветроэнергетики в Европе" (ветряки, стоящие в море).


В 2022 году Европа впервые в истории установит более четырех гигаватт морских ветроэнергетических мощностей за один год. Лидирует Великобритания - на нее приходится 78% всех новых мощностей (3,2 ГВт), за ней последуют Франция и Германия.
Английская викепедия утверждает, что в 2017 в Великобритании производилось около 323 ГВт электрической мощности. То есть эти рекордные по мощности ветряки составляют только 1% от энергопотребления.


А раз так - то что мы видим? Попытку воспроизводства и сохранения уже существующих мощностей ветроэнергетики? (Время жизни ветряка порядка 10 лет, обеспечивают они порядка 10% энергопотребления, то есть в год как раз нужно менять около 3 ГВт.) Или же действительно Великобритания переходит на новую модель энергетики?


Я думаю, все-таки происходит второе. Посмотрите на этот график энергопотребления Великобритании (взят из википедии). Энергопотребление снижается уже почти 20 лет. При том что численность населения увеличилась с 59 до 67 миллионов человек.

Сможет ли "зеленая энергетика" заменить российские нефть и газ? Политика, Энергетика (производство энергии), Нефть, Ветрогенератор, Длиннопост

То есть за 20 лет энергопотребление (электрическое) в Великобритании уменьшилось с 6,5 ГВт на миллион человек до 4,8 ГВт на миллион человек. Для Великобритании это уровень 70-х годов 20 века.


Продолжим изучать экономическую статистику.

Сможет ли "зеленая энергетика" заменить российские нефть и газ? Политика, Энергетика (производство энергии), Нефть, Ветрогенератор, Длиннопост

На графике - типичная зависимость ВВП на душу населения в экономике от ее энергопотребления (рассчитанного так же на душу населения). Данные на графике приведены для Южной Кореи. Но считается, что они более-менее корректно описывают все современные развиты страны.


Главное - что зависимость ВВП от энергопотребления нелинейная и имеет вид S-образной кривой с насыщением. При этом насыщение наступает при уровне ВВП где-то в $10 тысяч в год на человека. Дальше развитие производства перестает быть главным двигателем экономического развития, сфера услуг не требует такого энергопотребления, и потому ВВП слабо зависит от энергопотребления.


Из этого следует, что более-менее безболезненно и потому незаметно для современного западного общества энергопотребление можно снижать до уровня, соответствующего этим условным $10 000 ВВП.

Сможет ли "зеленая энергетика" заменить российские нефть и газ? Политика, Энергетика (производство энергии), Нефть, Ветрогенератор, Длиннопост

На этом графике приведена величина подушевого ВВП Великобритании с 1875 года. Видно, что этой величины в $10 000 ВВП достиг только к началу 1970-х.


На, как мы узнали ранее, сейчас величина подушевого энергопотребления в Великобритании также снизилась до уровня 1970-х.


То есть дальнейшее понижение уровня энергопотребления в Великобритании должно привести к сильному понижению уровня жизни. Причем, согласно графику из предыдущего поста, снижение ВВП сейчас будет происходить практически линейно со снижением энергопотребления.


Здесь нужно расширить контекст.


Есть интересный ученый-статистик - Гейл Тверберг. Она специализируется на проблемах "конечного мира" - истощению запасов нефти, природного газа, нехваткой воды и т.д. Тверберг публикует свои выкладки в открытом блоге. Недавно вышла очередная статья:


В мире существует серьезная проблема с сырой нефтью; ожидайте конфликта


Рекомендую к прочтению. Выдержки из статьи:


Печальная правда заключается в том, что истощение приводит к росту стоимости добычи. Правительства стран-экспортеров нефти также нуждаются в высоких ценах, чтобы обеспечить высокие налоги на экспортируемую нефть.
Мы все чаще сталкиваемся с конфликтом между ценами, которые могут себе позволить клиенты, и ценами, которые требуют те, кто занимается добычей полезных ископаемых.
На мой взгляд, большинство стран-экспортеров нефти нуждаются в цене свыше 120 долларов за баррель, чтобы удовлетворить все свои потребности, включая реинвестиции и налоги.
Потребители предпочли бы, чтобы цены на нефть были ниже 50 долларов за баррель, чтобы сохранить низкие цены на продовольствие и транспорт. ...
Ежеквартальные данные по сырой нефти свидетельствуют о том, что существует мало возможностей увеличить добычу сырой нефти до уровня, необходимого для того, чтобы мировая экономика работала на том уровне, на котором она работала в 2018 или 2019 годах. ...
Когда сырой нефти не хватает, наивно полагать, что цены на нефть вырастут и либо будет найдено больше нефти, либо ее место займут заменители. На самом деле результатом может стать конфликт и ликвидация сегментов экономики. ...
Мы, вероятно, вступаем в период конфликтов, обусловленной проблемами адаптации мировой экономики к недостаточному предложению сырой нефти.
Сможет ли "зеленая энергетика" заменить российские нефть и газ? Политика, Энергетика (производство энергии), Нефть, Ветрогенератор, Длиннопост

Ключевым словом здесь, по-моему, является "ликвидация".


Причем по-крупному, нужно не какие-то там сегменты экономики выбросить из существующей системы, а большую часть человечества.


Как это следует из слов Гейл Тверберг. Ключевая мыль в ее выкладках - постоянство добычи нефти (ключевого источника энергии) на душу населения за последние 30 лет (график из статьи прикреплен к посту). Случайным совпадением это быть не может. Приходится предположить, что это - неотъемлемое свойство существующей мировой экономической системы.

При этом, несмотря на колебания, заметно что существует тренд на снижение объема потребления. Не важно что происходит. Нефти ли не удается столько добыть (все таки чем дальше - тем сложнее ее добывать, самое простое уже извлекли из земли до нас). Или количество людей растет слишком сильно (в полтора раза за 30 лет).

Сможет ли "зеленая энергетика" заменить российские нефть и газ? Политика, Энергетика (производство энергии), Нефть, Ветрогенератор, Длиннопост

Никакие глобальные локдауны не позволяют решить проблему сокращения объемов потребления энергоресурсов (видно, что они позволили сократить потребление менее чем на 15%).


Поэтому гипотетически у мировой системы два выхода.


Или ограничить себя во имя культурных и социальных императивов.

Что политически означает глобальную победу социализма. Которой не предвидится.


Или выбросить из системы большую часть населения Земли.

Назови это неоимпериализмом, золотым миллиардом или еще как - смысл в этом.


Все эти арабские весны, в результате которых был уничтожен, например, светский арабизм, - это разве не про выбрасывание из системы больших кусков человечества? (В данном примере - арабского мира.)


Источник: https://t.me/IngeniumNotes