146

Смотр царских невест (на примере царя Михаила Федоровича Романова)

Смотр царских невест (на примере царя Михаила Федоровича Романова) История России, Царь Михаил Федорович, 17 век, Смотр невест

Смотр великокняжеских, а затем царских невест - давняя традиция Московского государства,

восходившая еще ко временам Ивана III, деда первого русского царя Ивана Грозного. Она заключалась в следующем. После достижения совершеннолетия царя (в случае, если он вступал на престол малолетним) со всех концов Московского государства собирали дочерей представителей боярских и дворянских родов. Нередко случалось так, что выбор царя мог пасть на представительницу незначительного рода, который потом, на зависть другим приближенным, начал стремительно возвышаться. Так произошло и в случае с первой невестой царя Михаила Федоровича Романова, деда Петра Великого.


В 1616 г., когда царю Михаилу исполнилось 20 лет (вступил он на престол после окончания Смутного времени в 1613 г. в 16 лет), в Москве состоялся традиционный смотр невест. Вопреки мнению матери, инокини Марфы, имевшей на сына сильное влияние, царь выбрал дочь дворянина Ивана Хлопова Марию из незначительного дворянского рода. 

Возвышение рода Хлоповых вызвало зависть родственников матери царя Салтыковых, которые решили погубить своих соперников и расстроить брак царя. Вскоре у царской невесты появилась рвота. К ней пригласили доктора Валентина Бильса, который поставил диагноз расстройство желудка, но при этом сказал, что больная поправится. Такой диагноз не устроил Салтыковых, которые пригласили другого иноземного доктора Бальсыря (Бальцера). Тот нашел у больной желтуху, но также сказал, что болезнь излечима. Больше Бальсыря к Хлоповой не приглашали. Салтыковы доложили царю, что его невеста тяжело больна и неспособна к брачной жизни. 

Это решило судьбу царской невесты, которая была сослана в Тобольск вместе с родственниками.

Смотр царских невест (на примере царя Михаила Федоровича Романова) История России, Царь Михаил Федорович, 17 век, Смотр невест

Лига историков

18.4K постов54K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения