"Смеясь и рыдая..." Люсьена Овчинникова
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ:
Люсьена Ивановна Овчинникова родилась 10 сентября 1931 года в городе Олевск на Украине.Детство было омрачено смертью мамы, которой не стало, когда девочке едва исполнилось 6 лет. Отец, военный по специальности, женился вторично. Отношения с мачехой налаживались непросто.
Стать актрисой Люсьена Овчинникова мечтала с детства. Но присущая девочке робость делала эти мечты призрачными. В школьные годы девушка не смогла подготовиться к поступлению в театральный вуз. Ведь из-за постоянных командировок отца приходилось часто переезжать. Семья Овчинниковых жила в гарнизонах Карелии, Грузии и Туркмении.
Школьный аттестат Люсьена Овчинникова получила в Ашхабаде. Но оставаться здесь вчерашней школьнице не хотелось. Давняя мечта стать артисткой придала девушке решительность, и Люся покинула отчий дом. Причем сделала это тайно и без копейки денег в кармане. Девушка так спешила, что даже позабыла дома паспорт. Отцу, смирившемуся с желанием дочери поступать в Минский театральный институт, пришлось передать документ поездом.
Поступить с первого раза у Люсьены не получилось из-за опоздания на экзамены. Возвращаться домой Овчинникова не хотела, поэтому поселилась у тетки и устроилась на работу.
За этот год будущая актриса сумела подготовиться к поступлению и заработать немного денег. В 1951-ом Овчинникова отправилась в Москву для поступиления в ГИТИС. К выступлению перед экзаменационной комиссией Люся подготовила стихотворение Лермонтова “Выхожу один я на дорогу”. Девушка пришла на экзамен в скромном платье с ярко-красной лентой на голове и, прочитав половину стихотворения, забыла слова. Овчинникову подозвали к экзаменационному столу и спросили, из какой она семьи. Будущая актриса шепотом ответила: “Военные мы”. К удивлению Люси, в институт ее приняли. Девушка попала на курс Григория Конского — известного актера и режиссера МХАТа.
Педагоги ГИТИСа считали, что искренняя, по-детски непосредственная Овчинникова — прирожденная комедийная актриса. Во всех учебных спектаклях девушке доставались соответствующие роли. На защите дипломной работы Люся удивила педагогов, сыграв Таню в драматической пьесе Арбузова “Иркутская история”. Будущая актриса закончила ГИТИС с отличием и сразу после выпуска была приглашена в Театр имени В. Маяковского.
ФИЛЬМЫ:
В 1957 г. актриса дебютировала в кино в эпизодической роли горничной Луши в картине “Хождение по мукам”. Следующей роли она ждала два года, и в 1959 г. Овчинниковой прислали сценарий фильма “Отчий дом” режиссера Льва Кулиджанова. Актриса его прочитала и не сомневалась, что ей предстоит сыграть главную женскую роль — девушку Таню, влюбленную в председателя колхоза Сергея Ивановича. Когда Люсьена пришла на съемки, выяснилось, что ей досталась роль деревенской девчонки Нюрки, на которую актриса даже не обратила внимание. Образ получился невероятно убедительным: кинокритики были уверены, что молодая актриса приехала из деревни. А ведь Овчинникова с рождения жила в городе и впервые увидела сельскую жизнь на съемках…
“Отчий дом” был удостоен множества наград и премий. Съемочная группа и весь актерский состав поехали на Международный кинофестиваль в швейцарский Локарно. Нарядов, подходящих для фестиваля, у Люсьены не было, поэтому актрису одевали всем театром. В Локарно Овчинникова получила премию в персональной номинации — “за искренность”.
Актрисе одно за другим стали поступать приглашения на съемки, но это были исключительно роли второго плана. В 1961 г. актриса сыграла Катю в знаменитом фильме “Девчата”. После выхода фильма на экраны Овчинникова проснулась не менее знаменитой, чем сыгравшие главные роли Надежда Румянцева и Николай Рыбников.
Люсьена стала востребованной у режиссеров. Но если ее партнеры по “Девчатам” Румянцева и Рыбников блистали в главных ролях, Овчинниковой по-прежнему доставались только второстепенные роли.
Звездный час Люсьены настал в 1969 г., когда режиссер Виталий Мельников утвердил ее на главную роль в фильме “Мама вышла замуж”, отклонив кандидатуры Инны Макаровой и Нонны Мордюковой. Фильм имел большой успех благодаря яркому дуэту Люсьены Овчинниковой и Олега Ефремова.
Главных ролей у Овчинниковой практически не было, но каждый год выходило по нескольку фильмов с ее участием. В 1972 г., когда Люсьена ушла из театра имени Маяковского, ее пригласили в Литературно-драматический театр ВТО. В перерывах между съемками и репетициями Люсьена снималась в сатирическом киножурнале “Фитиль”. В 1973 г. актриса сыграла еще одну заметную роль — невесту бригадира Петрыкина в комедии “Большая перемена”. После выхода фильма Овчинникова удостоилась звания заслуженной артистки РСФСР и получила от государства однокомнатную квартиру. В 1983 г. она ушла из Литературно-драматического театра.
В 1976 году Люсьена Овчинникова получила главную роль драматического характера. Актриса сыграла героиню Клавдию Ивановну в драме «Колыбельная для мужчин», немолодую женщину, воспитывающую подросшего сына Колю, ученика старших классов. Отец юноши, передовик фронта, рано ушел из жизни, сама Клавдия Ивановна получила во время войны ранение, которое дало знать о себе спустя годы. Героиня теряет зрение. Чтобы ухаживать за матерью, Николай решает оставить учебу и пойти работать. Но юноша встречает девушку Валю, которая уговаривает Колю не губить собственную жизнь ради матери. Поразмыслив, юноша делает выбор.
В этом же году Люсьена попала в актерский состав драмы Алексея Германа «Двадцать дней без войны», где сыграла бывшую супругу главного героя военкора Лопатина. В конце 70-х годов вновь последовала череда лучезарных образов в кинолентах «И снова Анискин», «Люся», «Риск – благородное дело». В 80-е годы ролей в кинематографическом репертуаре актрисы поубавилось. Среди работ этого периода наиболее известными стали роли в фильмах «Свидание с молодостью», «Приступить к ликвидации», «Валентин и Валентина».
Съемки в эпизодических ролях не приносили Люсьене больших денег, и в 1985 г. из-за тяжелого материального положения она была вынуждена отработать сезон в Ашхабадском русском драматическом театре. Вернувшись в Москву, Овчинникова поступила в Государственный театр киноактера. После распада СССР амплуа Овчинниковой утратило актуальность, и актрису перестали приглашать в кино. Будучи оптимисткой, Люсьена до последнего верила, что выберется из нищеты, и твердила: “Не может быть всё время плохо. Обязательно будет всё хорошо”.
В «лихие 90-е» Люсьена Овчинникова снималась мало и жила сложно. В постперестроечном кинематографе артистка оказалась невостребованной.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ:
Первой любовью актрисы стал режиссер Владимир Храмов. Они познакомились в институте: Храмов учился на режиссерском отделении и был на три года старше Люси. Они стали встречаться, а вскоре и жить вместе. Мать Владимира очень любила Люсьену и мечтала о внуках. Овчинникова была беременна, но у нее случился выкидыш. Это совсем не огорчило актрису. Люсьена ненавидела всё, что связано с бытом, и поэтому никогда не хотела детей. Официально замуж за Владимира она так и не вышла, но всегда говорила о нем с уважением: “Храмов — большой режиссер”.
В Театре имени Маяковского Овчинникова познакомилась с актером Александром Холодковым. Он был старше Люси на 14 лет, прошел Великую Отечественную войну.
Красивый, остроумный Холодков сразу обратил внимание на Овчинникову и начал галантно ухаживать за ней. Молодая актриса не смогла устоять. Эксцентричная пара не желала соблюдать правила, принятые в советском обществе. Холодков и Овчинникова жили гражданским браком, а когда они вместе выходили на сцену, зрители чувствовали настоящий накал между партнерами.
Чувства к Люсьене не помешали Александру завести роман с актрисой Верой Орловой. От гражданской жены он не ушел: Овчинникова приняла новую возлюбленную Холодкова. В 1965 г. врачи вынесли Александру страшный приговор. Тяжелая неизлечимая болезнь приковала его к постели, и Люсьена с Верой ухаживали за ним вдвоем. В 1966 г. Холодкова не стало.
Овчинникова недолго оставалась в одиночестве. Вскоре в театр пришел новый актер — Валентин Козлов. Он сразу обратил внимание на актрису: она скрывала боль утраты за маской внешнего спокойствия, всегда находила слова утешения для коллег, умела сгладить любой конфликт. Валентин знал о том, что актриса недавно схоронила гражданского мужа, да и сам он был на тот момент женат. Козлов стал для Овчинниковой другом, обеспечил поддержку, которой ей так не хватало. Благодарность, которую испытывала Люсьена к молодому актеру — Валентин был младше ее на 6 лет — переросла в более серьезное чувство. Козлов, оставив жену и сына, сделал возлюбленной предложение, и в том же 1966 г. они расписались.
Овчинникова тогда уже была звездой Советского Союза, ее любили все телезрители. Непрофессиональный актер Козлов работал инженером-конструктором, занимался научной работой и педагогической деятельностью. В кино он попал случайно — режиссер Юрий Чулюкин заметил красавца спортивного телосложения и пригласил в комедию “Неподдающиеся” на роль Володи Яковлева. Затем Козлов попал в труппу Театра имени Маяковского, где изредка играл небольшие роли. Для Валентина, не обладающего актерским талантом, театр был всего лишь увлечением. В 1972 г. из-за пристрастия к алкоголю и постоянных конфликтов с режиссером и актерами Козлова уволили из театра. Люсьена ушла из театра следом за супругом — из принципа. Этот брак продлился 32 года.
СМЕРТЬ;
Проблемы с алкоголем были не только у Козлова, но и у Овчинниковой. Она злоупотребляла спиртными напитками с молодости, и только на время съемок брала себя в руки. Бывало, что актриса уходила в запой на несколько дней. Коллега и подруга Овчинниковой Надежда Румянцева знала о том, что Люсьена страдает алкогольной зависимостью, и предлагала ей лечь в клинику. Но Овчинникова отказалась, и дружба актрис сошла на нет.
30 августа 1998 г. скоропостижно умер Козлов. Денег на похороны мужа у Овчинниковой не было, большую помощь ей оказал актер Станислав Садальский. После смерти Валентина Люсьена впала в затяжную депрессию. Актриса постоянно плакала и заливала горе алкоголем, у нее начались проблемы с сердцем. 8 января 1999 г. Люсьена отправилась в гости к подруге Тамаре Тур, где ей стало плохо. Тамара вызвала “скорую”, но бригада приехала, когда Овчинникова уже была мертва.
Союз кинематографистов выделил на похороны актрисы 60$, которых едва хватило на кремацию. Проститься с Люсьеной пришли только Тамара Тур и сводная сестра Валерия с мужем.
Изначально урна с ее прахом находилась в стене колумбария Введенского кладбища, но в минувшем году или чуть раньше ее переместили в родственное захоронение на пятом участке того же погоста. О том, что здесь теперь покоятся останки Люсьены Ивановны гласит лишь скромная табличка. Но, возможно, уже скоро имя кинозвезды выбьют на памятнике и рядом с ним установят ее фото.
P.S : Пишите в коментариях какие ваши любимые актеры, а я поищу для вас интересные факты из жизни любимых звед.
P.S 2: Спасибо читателям за поддержку). Присоединяйтесь к группе "Истории Жизни. Биографии", где все биографии будут собранны в одном месте.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Вы можете так же поддержать автора, дабы вдохновить его на новые публикации. https://pay.cloudtips.ru/p/01d79ae4
Истории Жизни. Биографии
135 постов409 подписчиков