23

Смерть кота. Просто выговориться

Извините за негатив. Очень нужно выговориться, а знакомые слишком остро сочувствуют и не хочется на них давить.
Как всё было.
Вторник, вечер: сажу кота на спинку дивана. Он при попытке спуститься очень не по-кошачьи подскальзывается и прямо-таки съезжает с дивана. После идёт и, вижу, что хромает. Сильно.
Записываюсь к ветеринарному хирургу на рентген. С мыслями "опять ведёшь себя как сумасшедшая кошачья мать" записываюсь на вечер среды, а не на день (днём работа).
Среда, вечер: кот крайне неактивно ходит, ему явно прям совсем больно. Кричит. Едем к хирургу. Кота осматривают, делают рентген лап - всё в порядке. Хирург смотрит, как кот ходит, проверяет рефлексы. Ставит болевой синдром, укол обезболивающего, выписывает таблетки обезболивающего.
Возвращаемся из ветеринарки.
Коту становится хуже. За четыре часа после клиники - не ест, не пьёт, не ходит на лоток. И не ходит совсем. Пытается - и тут же поджимает под себя задние лапы. В целом выглядит уже больше как парализованность обеих задних лап. Не лежит рядом со мной, а отодвигается и после вовсе прячется в диван.
Вспоминаю, что когда пришла домой с работы (в какой день?? вторник?...) - кот пошёл меня встречать, но не стоял и тёрся, а упал на пол и мурчал, растянувшись на полу, что для него не характерно.
Хватаю кота, снова к ветеринару. Короткий итог: неврология (более точно - нет информации, обращайтесь к неврологу) анализ крови - очень низкие тромбоциты. Точного диагноза нет. Прогнозов при таком не дают. Рекомендации: пить немного другие таблетки, наблюдать за состоянием кота.
Возвращаемся домой.
Кот ест, пьёт (миски ему подношу), ходит на лоток (кричит, что хочет к лотку, несу его, держу - сам стоять не может). В диван больше не прячется, сидит на виду. (при том, что в этот раз в клинике никаких уколов не ставили, никаких новых лекарств не давала).
Вызываю на дом невролога, на примерно через-пять-часов. Потому что не спала всю ночь и просто в принципе не в состоянии ничего делать уже. На дом - потому что так можно записаться не на через-сутки, да и коту явно не очень нравится таскаться по ветеринаркам.
Перед приходом врача кот ещё раз просится на лоток, потом забираю его к себе в кровать, спим.
Приходит невролог. Смотрит на кота, говорит, что это нам к неврапотологу-терапевту на осмотр. Смотрит ещё. Цыкает, качает головой. Говорит, тромбоэмболия. Подводит к тому, что в этой ситуации животное гуманнее усыпить. Кот орёт. Не ходит (а он очень активный обычно). Очень страшно заставлять его мучиться даже лишние сутки - как потом это себе простить? Очень страшно, что у него снова случится ухудшение. Тогда уже вопрос будет стоять о моём психическом состоянии.
Кота, который не может пользоваться задними лапами... не могу. Не этот кот. Это был не уютный домашний тюфячок, а очень и очень активное животное. Даже в эти дни он иногда сидел и явно хотел бы побегать, поиграть, и был недоволен, что не может.
Усыпляем кота.
сплю сутки. реву сутки.
начинаю гуглить (зря, наверное).
При тромбоэмболии парализованные лапы синеют и их температура пониженна. Такого у кота не было.
Вспоминаю, что до этого, в понедельник, кот в прыжке ударился о шкаф. Достаточно сильно.
Смотрю по травмам позвоночника/спинного мозга. Вижу информацию про какой-то там синдром, который возникает при травмах спинного мозга, проявляется в том числе вялым параличом задних лап... и совершнно не ясно, обязательно или нет - отсуствием возможности произвольно сходить в туалет (это кот мог). На обезболивающих - может даже и пройти за 4-6 дней, если верить интернетам.
итого: точного диагноза всё равно нет. только шанс на положительный прогноз, если второй врач ошибся.
было очень страшно вынуждать кота мучиться лишнее время.
теперь очень страшно, что смалодушничала и нужно было подождать ещё два дня хотя бы и всё-таки посмотреть, не случится ли улучшение.
очень страшно, что в подобных ситуациях - абсолютное бессилие и непонимание, что делать. Что полностью зависишь от мнения ветврачей. они могут ошибиться, не знать чего-то. в конце концов по незнанию можешь обратиться к врачу не по профилю.

не знаю, правильно ли поступила. Не знаю, как было правильно поступать.
кота, в любом случае, больше нет. Возможно, он мог пожить со мной ещё несколько лет. И от этого очень больно.
(верю, что он попал в кошачий рай. и у него, в любом случае - ошиблась я или нет - теперь всё хорошо).

Автор поста оценил этот комментарий
Вы смалодушничали. Усыпить животное без диагноза, со слов вызванного на дом ветеринара. К своему здоровью Вы так же на пофик относитесь? Найти нормального специалиста, а не усыплять. И уж точно не ныть на пикабу. Но Вам проще было убить, подумаешь, другого заведете.
раскрыть ветку (1)
1
"со слов вызванного на дом" - это не диагноз? Рентгены, анализы крови - всё было.
И да, когда я вызываю врача на дом и он выписывает лечение - я ему следую. Если честно, вообще не вижу здесь ничего противоречивого
показать ответы
1

Душу перевернули((
Когда пятнадцать лет назад врач у моей первой собаки обнаружил рак уже с метастазами и дал номер некоего Александра (для усыпления), я вцепилась в собаку как могла - категорически была против! Ненавидела всех, кто намекал на неизбежное! Прозрела лишь когда моя хорошая уже почти непрерывно от боли стонала.. сама и вызвала того Александра...
Месяц назад слегла вторая собака. Тоже рак. Вызвали врача, по злой иронии тоже Александром зовут. Тяжело дался этот звонок.. Но я помнила, как уходила наша первая, я не хотела повторения.. Визит врача дался еще тяжелее. Ох как же этот Александр нам душу вынул!! Не вижу говорит показаний! Вижу - болезненно худая, слабая. вижу что ходить не может - но сильных болей же нет! Я критичности говорит не вижу! Говорим ему - дожидаться мучений не стали, был опыт. А он - покажите результаты обследований! А на руках и нет ничего. зачем они.. Утро раннее, клиника еще закрыта.. Дозвонились до рентгенолога, тот подтвердил что без малейших шансов - селезенка поражена полностью, метастазы уже в легких. Ох что же с нами творилось! От "все, конец" до "неужели ошибка?!?!" и опять обратно....
Врач потом был предельно тактичен, когда уходил принес соболезнования и извинился...
Ну хоть последние сомнения развеял... мы поступили правильно...

Соболезную вам. Держитесь. Вы так поступили, чтобы избавить котейку от мучений, а значит - правильно.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое за поддержку. И сочувствую вам - дважды такое... очень тяжело.
2
Сочувствую вам. Я уже давно взрослый мужик. Хамовитый матершинник (работа на стройке сказывается). Соседи меня вообще считают быдлом с душевной конституцией носорога. Но когда хоронил кота (12 лет прожил, собака повредила позвоночник), плакал как ребёнок.
Искренне вам сочувствую.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за поддержку. и спасибо, что делитесь.
2

Есть у нас ветклиника, которая специально выписывает в анамнезе выдуманные болячки и "лечит" своими лекарствами от чего угодно, лишь бы вытянуть из клиента максимальный прайс, а не от того, чего нужно, но по копеешной стоимости препаратов и их услуг. У нас так кота запытали, но вовремя к другому нормальному ветеринару обратились, который сразу просёк.
На жизнь животного им плевать, если за его настоящее лечение можно получить лишь 300-500р, а за заведомо неправильное лечение и последующую смерть вытянуть 5-7к, включая усыпление.

раскрыть ветку (1)
1
Это ужасно (
искренне хочется спросить про город и/или название клиники.
2

Держитесь. Я тоже похоронила кошку три года назад (умерла от рака), до сих пор плачу.  Уже ничего не вернуть, что самое страшное. Боль притупится, но иногда будет возвращаться. Самое верное решение (клин клином вышибают): взять бездомное животное и подарить ему любовь. Постарайтесь не винить себя... Вспомните знаменитое высказывание: "Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно". Пусть у Вас все будет хорошо, и новое животное появится в Вашем сердце. Терпения Вам. Держитесь.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое
1
Сочувствую. Совет всем на будущее: животные не люди и говорить не умеют. Ветеринару сложно поставить диагноз не имея полной информации. Поэтому у ветеринара пожалуйста говорите все, что было с животным, все особенности поведения и состояния, даже маленькая деталь может помочь в постановке диагноза.
раскрыть ветку (1)
1

к сожалению, в панике не всегда удаётся вспомнить всё(
а то, что животные не могут говорить - действительно очень усложняет ситуацию. Даже не про воспоминания, а хотя бы "больно/не больно". ещё и стоически терпят...

показать ответы
1
2 дня назад усыпили кота. Британец, истинный аристократ, мое первое животное, с которым я, фактически, выросла. 14 лет, хроническая сердечная недостаточность. Приступ, отёк легких, острая почечная недостаточность, сразу отвезли в больницу (впервые такая ситуация была 2 месяца назад, уже имели представление), а через 8 часов - «динамики нет, рекомендуем эвтаназию». Честно, мозг сначала даже не понимал, о чем говорит врач.
И, знаете, мы согласились. Да, проконсультировавшись перед этим с другими врачами, но.. Не было верного решения, не было однозначно правильного варианта. Вы понимаете, я, наверное никогда не прощу себя - а если бы подождали ещё, а если бы вытянули, если бы подлечили, если бы, если бы...
Это невыносимо. Конечно, со временем боль притупится, пускай и не уйдёт полностью. Но сейчас ощущение, что какая-то часть меня умерла вместе с ним.
Простите, может быть, это никому и не интересно, просто я не знаю, как ещё это пережить.
И знаете, я уверена, что им там лучше! Что постельки там мягче, консервы вкуснее, а они молодые и здоровые - не задыхаются, не тянут лапки, не кричат от боли. А значит, все мы сделали правильно. По крайней мере, я очень хочу в это верить. Держитесь и не корите себя, я Вас прошу. А я постараюсь не корить себя.
раскрыть ветку (1)
0
Вы знаете, поддержка от меня, на самом деле, наверное, так себе. Но если вам нужно будет просто выговориться кому-то незнакомому, "в пустоту" (сужу по себе) - можете писать, не стесняйтесь :) здесь или, возможно, в телеграм happymammont
1
2 дня назад усыпили кота. Британец, истинный аристократ, мое первое животное, с которым я, фактически, выросла. 14 лет, хроническая сердечная недостаточность. Приступ, отёк легких, острая почечная недостаточность, сразу отвезли в больницу (впервые такая ситуация была 2 месяца назад, уже имели представление), а через 8 часов - «динамики нет, рекомендуем эвтаназию». Честно, мозг сначала даже не понимал, о чем говорит врач.
И, знаете, мы согласились. Да, проконсультировавшись перед этим с другими врачами, но.. Не было верного решения, не было однозначно правильного варианта. Вы понимаете, я, наверное никогда не прощу себя - а если бы подождали ещё, а если бы вытянули, если бы подлечили, если бы, если бы...
Это невыносимо. Конечно, со временем боль притупится, пускай и не уйдёт полностью. Но сейчас ощущение, что какая-то часть меня умерла вместе с ним.
Простите, может быть, это никому и не интересно, просто я не знаю, как ещё это пережить.
И знаете, я уверена, что им там лучше! Что постельки там мягче, консервы вкуснее, а они молодые и здоровые - не задыхаются, не тянут лапки, не кричат от боли. А значит, все мы сделали правильно. По крайней мере, я очень хочу в это верить. Держитесь и не корите себя, я Вас прошу. А я постараюсь не корить себя.
раскрыть ветку (1)
0
Ох. Держитесь!
много думала об этом. У котов нет планов на жизнь, в том числе нереализованных. Поэтому за них можно просто честно радоваться - за то, какую жизнь они прожили. Тем более у вас - очень даже солидный возраст для кота.
и да, там им лучше.
знаю, что пока сам в голове не переваришь всё на миллион раз - не отпустит. Но надеюсь хотя бы чуть-чуть помочь вам.
ещё я внезапно очень поняла все эти банальные и странные фразы из мультфильмов. Которые про то, что те, кого мы любим, не уходят. Они навсегда остаются с нами, в нашем сердце. И, кажется, это так и есть.
Нет, я не пропустила. Единственное, что мне есть Вам сказать - надеюсь к своему здоровью Вы относитесь не так, и хорошо, что детей не усыпляют. Когда у меня у кошки была весьма плачевная ситуация, я с ней из клиник не вылезала месяц. Ежедневно. И не из одной, и не из двух. Четвертый год живем. Но Вы выбрали, что выбрали. Удачи и быть умнее в следующий раз. А лучше, никого не заводить.
раскрыть ветку (1)
0
Чтож, рада, что у вас получилось. Это, действительно, первая такая история с позитивным исходом из всех, что я слышала или читала.
0
Мы с Вами живем уже давно в мире, где клиники работают 24/7. Хотя, в Вашем тексте столько отговорок:), попробуйте в следующий раз найти причину бороться, а не причину себя оправдать. Врач - гавно. Но, Вы зачем то себя сейчас оправдыаете. И сюда было написано чтобы поделиться болью и сопли повытирали. Единственная жертва тут - кот, за которого не стали бороться. Помощи попросить тут - не смогли. Жалости и соплей - пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
0
Мы с котом ездили в ветклинику, если вы пропустили первую часть текста :) ночью, да.
я здесь искала не жалости и соплей. Только по возможности прояснения ситуации. Ситуацию мне прояснили. О своём решении теперь не жалею.
Дискуссия с вами - скорее для жизненного опыта, это действительно вопросы в духе "а как бы вы поступили? интересно."
показать ответы
0
У каждой клиники есть отзывы. В каждом городе есть хорошие врачи, которые если погуглить - на слуху. Да о чем я говорю? Можно было не пост об усыплении, а пост о поиске врача выложить здесь и искать.
раскрыть ветку (1)
0
Я не говорю, что невозможно попасть к хорошему врачу. Я говорю о том, чтобы попасть к нему в течение 2-12 часов. О том, чтобы сделать МРТ и КТ в течение тех же нескольких часов. Бонусом - начало отсчёта - глубокой ночью.
показать ответы
0
Хорошие профессионалы не выезжают на дом. Диагнозы по чужим анализам не ставят. И да, не предлагают тут же усыпить, не попытавшись вылечить. Тут же посоветовать усыпить - это классическая ситуация с выездными врачами.
раскрыть ветку (1)
0
Буду иметь в виду на будущее. Спасибо.
хотя что делать в ситуациях, когда счёт идёт на часы, а к заведомо хорошему специалисту можно попасть только через сутки - не очень ясно, если честно.
показать ответы
2
DELETED

Грустный анекдот на эту тему:

Приходит ветеринар к терапевту, грипп, сопли, кашель.

Терапевт:

- Ну, что болит, на что жалуетесь?

Ветеринар:

- Да бля, как у вас все просто-то!

PS, сочувствую, у меня тоже кот, отбил у ворон выкинутого котенка на помойке, щас уже респектабельный мущщина, но выклеванный глаз не вернуть. Он как бы есть, но маленький и всегда слезится. До сих пор тетрациклин за веко по утрам ему закладываю.

раскрыть ветку (1)
0
Анекдот прекрасен)
спасибо
1

Хорошо что у человеческих врачей нет привычки при любой непонятной херне отправлять на эвтаназию

раскрыть ветку (1)
0
С людьми во многом проще, как бы это ни звучало. Они и решения могут принимать сами и говорить, болит/не болит. А в ветеринарии есть другая грань, в общем-то, не сильно приятная: до последнего давать надежду, вытягивать деньги из хозяев и ставить "лечебные" витамины, по сути - мучить животное, когда шансов уже нет и вопрос только в оставшемся времени (день? неделя?).
в любом случае решение об эвтаназии животного всегда принимает хозяин. и это его (моя/хозяина) личная ответственность, с этим ничего не поделать
показать ответы
2
Хочу вас успокоить. Диагноз на тромбоэмболию ставится отсутствием пульса на задних конечностях. Чего при неврологи не было. В даном случае шанс на неправильный диагноз низок. А похолодание и посинение конечностей - все относительно.
раскрыть ветку (1)
0
огромное спасибо вам...
0

коту было 5. Предыдущих болезней не было. Поспешность - да, точно была. Причины две: до этого были домашние животные (кот, собака), которых до последнего пытались вытянуть и в итоге усыпляли. И это очень больно. И знаю, что за лишнюю боль питомцу перед смертью коришь себя не меньше. И вторая - обозначенная позиция "прогнозы негативные" от двух разных врачей.

спасибо вам за отклик и поддержку)

раскрыть ветку (1)
0
Ну и да. Это эгоистично, но если бы коту снова стало резко хуже где-то в ночи, у меня на руках - не выдержала бы.
2

Терять животное-друга тяжело. Не вините себя. Это просто расхожая фраза и от того ее смысл слегка размыт, но тем не менее, не теряет от того своей глубины. Мы в ответе за тех, кого приручили. Несколько лет назад пришлось усыпить кошку. Погибла по глупости. Вечером на столе осталась открытая банка шпрот. Замотались, устали, не помню. Кошка съела. Утром в судорогах застал на полу. Больница, промывание, капельницы. Не выдержала печень. Неделю под капельницами. Наше с женой непроговоренное: "мы убили кошку". В тот момент никто и не думал, что такое может  случиться. Спустя неделю в больнице прогноз был весьма размытый: возможно восстановится, но, скорее всего нет.  Кошка была уже парализована. Усыпили. Жена сделала для нее особую коробку. Я похоронил.

На душе было гадко. Убери я те дурацкие шпроты, кошка осталась бы жива. Но пришлось принять. Желаю Вам со временем найти животное, которому хотелось бы дарить тепло.

раскрыть ветку (1)
0

ох... хорошо понимаю, что вы тогда чувствовали..

1

Очень печальная история. Искренне Вам сочувствую, сейчас будете мучиться и корить себя... Не хочется "давить Вам на мозоль", но кажется, Вы поступили очень поспешно. Вы ничего не написали про возраст кота, сколько лет он с Вами, его прошлые болезни. Я бы пошла на осмотр к нескольким врачам. Такая странная поспешность в усыплении вызывает недоумение. Вся Ваша история произошла за несколько дней, как я поняла? Зря поспешили, кажется. Но, что сделано, то сделано. Прошлого никогда не вернуть. Постарайтесь себя сейчас"не грызть", а то можно довести свое состояние до нервного срыва. Видно, что Вы очень переживаете. Возьмите какого-нибудь другого котика из приюта, подарите дом какому-то несчастному животному. Так Вы загладите свою невольную "вину" перед котом и своей совестью (или душой, не знаю, как правильно сказать)

раскрыть ветку (1)
0

коту было 5. Предыдущих болезней не было. Поспешность - да, точно была. Причины две: до этого были домашние животные (кот, собака), которых до последнего пытались вытянуть и в итоге усыпляли. И это очень больно. И знаю, что за лишнюю боль питомцу перед смертью коришь себя не меньше. И вторая - обозначенная позиция "прогнозы негативные" от двух разных врачей.

спасибо вам за отклик и поддержку)

показать ответы

Капец вы, От кошака избавились. Было бы больно ему, орал бы сильно или в обморок упал. Не утешайте себя, что типа он мучался и я его усыпила. Ветеринаров надо искать не дорогих, а тех, кто животных понимает.

Нового с приюта возьмите.

раскрыть ветку (1)
А где вы прочитали, что кот не орал?...
и не все орут, когда им больно