Смерчи - путешественники или что за ерунда происходит?

Почему смерчи посетили некоторые регионы России, в которых раньше не появлялись?


Ладно, мне известно, что на Кавказе, на Черноморском побережье бывали смерчи и ранее.

Но в последние два года смерчи стали появляться там, где их по идее быть не должно. Например, Республика Коми.

Слабенький такой смерч, скажете. Скорее, смерчонок.

Ну так-то не смешно 

Теперь небольшой экскурс по географии.

Европейская часть России находится на Русской равнине. Сама Россия имеет нехилую протяженность с запада на восток. С севера на юг не такую большую, как США.

К слову, в школе мне географичка говорила весьма уверенно, что на равнинах как таковых смерчей/торнадо быть не может, поэтому Россию такая хрень не затронет ну прям никак. На мой вопрос, а почему в США фигова туча равнин и там торнадо есть, ответа не было.


Так вот, в США есть необходимые условия для появления торнадо, а именно большая протяженность с севера на юг, два океана по бокам, на западе горы.

С учетом того, что сведущими в воздушных массах людьми замечено преобладание переноса этих масс с запада на восток, то получается "хорошая" картина для штатов: воздух с гор (на западе которые, напомню) направляется на восток, где находится равнинная часть, которую покрывают теплые ветра. Именно это столкновение и порождает торнадо.


Выше было сказано, о том, что на Кавказе, возле берегов Черного моря, ну Азовского тоже, кстати, были иногда смерчи. Оно понятно, Кавказские горы играют свою роль.


Но! Коми расположена на северо - востоке европейской части России. Да, с востока есть Уральские горы. С севера она близится с Карским морем Северного ледовитого океана.

Сама территория имеет низменности, равнины.

Теперь соотносим условия образования смерча с условиями в данном субъекте РФ.

1. Большая протяженность с севера на юг.

Ну по сравнению со всей Россией или с США, протяженность мала, так что это условие немного в пролете.

2. Наличие вод и гор.

Напомню, что воздушные массы идут с запада на восток. Горы в США, с которых спускается ветер, находятся на западе и сталкиваются с более теплыми ветрами равнин.

В республике же горы на востоке при движении воздуха с запада на восток. То есть тут горный ветер не спускается никуда, а, грубо говоря, загоняется в горы обратно.

3. Теплые ветра на равнинной части, то есть условие, что в нижних платах атмосферы должен быть теплый и влажный воздух, а в высоких пластах - холодный и сухой. Это смешно для данного региона, т.к. недалеко Северный ледовитый океан, о каких теплых ветрах речь вообще? Теплый и влажный воздух в Коми - это вообще нонсенс все же.


Поэтому я вот делаю вывод, что в республике смерчам делать нечего, ибо условий нет для их зарождения.

Но есть же видео, на которых отчетливо видны завихрения, "хоботки"...

Отсюда еще один вывод - климат все же меняется, что затрагивает абсолютно все регионы.

Поэтому никогда не верьте своим географичкам, что некоторые стихийные проявления никогда не смогут появиться в России, ну или в конкретном вашем регионе.