Смена сезонов осень-зима в этом морозном году в заполярной тундре.
Смена сезонов осень-зима в этом году сопровождалась удивительным природным явлением - полный штиль и мороз. Не часто приходилось наблюдать такую красивую смену сезонов. Будучи в НАО, поснимал немного.
Вначале стоял непрерывно моросящий дождик, скорее даже крупный туман, который быстро и непрерывно оседал, а потом за пару дней температура опустилась до -25°C и вся влага в воздухе вымерзла в виде крупного инея.
Сама по себе тундра в заполярье - это одно большое верховое болото. Немногочисленные деревца стараются укорениться в песчано-глинистом грунте, в тонком слое между поверхностью и вечной мерзлотой. Всё, что выставляется высоко над поверхностью съедается ветром.
Чаще всего над поверхностью вообще ничего не выставляется на высоту выше уровня снега, который способен задержаться мелким кустарником.
Если посмотреть на тундру немного сверху, то видно, что все деревья и кусты в ней крайне эпизодически.
А некоторые группы деревьев вблизи оказываются всего в 1 метр высотой.
Одинокие деревья рано или поздно съедает ветер и мороз.
Когда деревьев уже несколько - они понемногу защищают друг друга от ветра и таким образом выживают.
Лишь только на склонах оврагов и русел рек, где стены склона защищают от полярных ветров, деревьям удаётся вырасти до привычных размеров.
Воды в тундре очень много, но это не широкие реки, а такие вот многочисленные ручьи, в которых живёт хариус.
Ну и конечно, тундра - это озёра. Озёр очень много, но они чаще всего очень не большие.
Очень много заячьих следов. Снег выпал только день назад, а вся тундра уже утоптана зайцами, которые празднуют выпавший снег.