320

Служебным "шалайкам" выдали регистрацию

"Аэрофлот" зарегистрировал породную группу своих служебных собак "шалайка" (смесь оленегонной лайки и северокавказского шакала) в системе Российской кинологической федерации и сегодня провёл её презентацию.

Мероприятие для пассажиров и представителей СМИ состоялось в "Терминале B" аэропорта Шереметьево.

Служебным "шалайкам" выдали регистрацию Аэрофлот, Шереметьево, Собака, Породы собак, Длиннопост

Эта породная группа унаследовала лучшие качества своих предков. Шакало-псовый гибрид имеет очень острое обоняние, может эффективно работать в температурном диапазоне от -30° С до +45° С, отличается небольшими размерами и весом, которые позволяют передвигаться в ограниченных пространствах. По всем этим характеристикам шалайки имеют преимущество перед традиционными породами служебных собак.

Породная группа «шалайка» составляет основу собственной кинологической службы Аэрофлота. Эти собаки с 2001 года участвуют в обеспечении авиационной безопасности на борту самолетов, в аэропорту и на прилегающих к нему территориях. На сегодняшний день в отделе кинологического мониторинга департамента управления авиационной безопасностью работают 29 человек и 50 служебных собак. Животные ежедневно участвуют в обходах, направленных на обнаружение запрещенных предметов – главным образом взрывных устройств и взрывчатых веществ. Многолетний опыт кинологов Аэрофлота свидетельствует, что живые «детекторы» работают эффективнее, чем современное оборудование для досмотра. Благодаря уникально тонкому обонянию шалайки способны различать до полумиллиона запахов. При этом они мобильны, легко обучаемы и дружелюбны к человеку, что особенно важно при работе в многолюдном аэропорту.


Создателем породной группы является Клим Тимофеевич Сулимов - известный российский биолог, кинолог и специалист по одорологии. Он начал эксперименты по выведению гибрида шакала и лайки в середине 70-х годов прошлого века. Шалаек иногда неофициально называют собаками Сулимова – по имени их создателя. Клим Тимофеевич много лет сотрудничает с кинологической службой Аэрофлота в качестве консультанта. За это время породная группа была значительно усовершенствована: собаки стали более лояльными к людям и мотивированными на поиск.


Стандарт породной группы «шалайка» официально утвержден РКФ. Генетическая структура служебных собак Аэрофлота прошла исследование в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова Российской академии наук. Директор Института, академик РАН Вячеслав Рожнов так охарактеризовал этих животных: «Данная породная группа псовых уникальна во многих отношениях, не только генетическом. Она является продуктом кропотливой работы российских ученых и практиков-кинологов. Это позволяет рассматривать шакало-собачьих гибридов как безусловную ценность и достояние российской кинологии и страны в целом».

Служебным "шалайкам" выдали регистрацию Аэрофлот, Шереметьево, Собака, Породы собак, Длиннопост

Уникальные свойства шалаек легли в основу научной разработки Аэрофлота – ольфакторного мониторинга. Эта система разработана, чтобы усовершенствовать процесс кинологических исследований, сделать его объективным и измеряемым. Специально для Аэрофлота российские ученые создали особый программно-аппаратный комплекс. На собаку надевают датчики, которые отслеживают ее реакцию на исследуемые вещества, а специальная компьютерная программа расшифровывает показания. В результате оформляется объективное документальное заключение о наличии или отсутствии взрывчатых веществ на обследуемом объекте.


Одним из вариантов ольфакторного исследования является дистанционный анализ воздушной среды. Он применяется для труднодоступных мест, куда не может проникнуть собака, - например, грузовых контейнеров или технических отсеков самолета. С помощью специального оборудования работники выполняют забор воздуха, а затем доставляют пробы в кинологическую лабораторию для анализа. Острый нюх шалаек способен уловить даже слабый запах целевого вещества на фильтре, через который прокачивался воздух из обследуемого помещения.

Служебным "шалайкам" выдали регистрацию Аэрофлот, Шереметьево, Собака, Породы собак, Длиннопост

отсюда - https://www.interfax.ru/aeroflot/643120

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8...

Найдены возможные дубликаты

+55

Скрестили бы с басенджи лайку что ли... или с бассетом.. Получилась бы вполне аутентичная "балалайка"...

+23

А могла бы быть шакалайкой или шабакой)

раскрыть ветку 3
+21

Шака лайка бум

Фристайло

Иллюстрация к комментарию
+10
Не хочу вас расстраивать, но...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Но официально не оставили) А было бы забавно)

+13

бонус

Иллюстрация к комментарию
+12
Шалалала простая девушка но кто же виноват
раскрыть ветку 1
+27
Иллюстрация к комментарию
+11

Я думал, что шакалайка должна как-то так выглядеть:

Иллюстрация к комментарию
+8
Шабаки)
+2

А ещё они милахи.

раскрыть ветку 7
+7

милота у них от лайки))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
0

сколько щенок стоит то?

раскрыть ветку 5
+1
Что будет, если скрестить лайку с блондинкой? Либо тупая сука, либо морозоустойчивая бляд.©
+1

Наконец-то появилась порода собаки, которую можно подарить свой бывшей

+1

Лучше бы Шалашашкой назвали.

Иллюстрация к комментарию
0

Нет ну не лашайкой же называть породу!

-1
Песню одну навеяло https://youtu.be/pZtrFHwqnH8
-2

Мой пес спрашивает, есть видео где делают шалайку?

-3
Шалалайка))) шалалалула)
-5
Иллюстрация к комментарию
-8
Шушлайка, блэт. Придумают жеж.
-30
Шалайка, блять. Ша-лай-ка. Уахахахахаха. Ну пиздец. Нет, вы это слышали? Ша-лай-ка. Уааахахахаха, блять. Медаль тому, кто это придумал. И слово в словарь срочно, бля. Ааа, сча ебальник от смеха треснет, уахаха. Шалайка, блять xD
раскрыть ветку 1
+4

как-то не искренне вы смеетесь. Это сарказм?

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: