327

Случай в школе. Не поборы, но тоже про наебалово.

Вот ту все про поборы со стороны школы рассказывают, а мне вспомнился такой случай.

Было это в выпускном классе. 1995 год. Собрался родительский комитет во главе с нашей классной. Директриса школы была мамой одной из моих одноклассниц, поэтому решили устроить детям (т.е. нам) офигительный праздник. Придумали программу с посиделками в кафе, поездкой встречать рассвет на реку и катание на теплоходе. На посиделках родители и любимые учителя должны были присутствовать с нами, а на теплоходе - уже мы сами под присмотром нашей классной. В общем, сумма для многих родителей получилась не маленькая, с учетом того, что богатых в нашем классе не было. Но, тем не менее. все деньги сдали. Одна из родительниц вызвалась взвалить на себя решение всех оргвопросов, используя свои связи в кафешках и речпорту. Деньги, естественно, передали ей. И вот за недели три до выпускного тетка вдруг пропадает. На собрание не приходит, на телефон (домашний, сотовых тогда еще не было у простых людей) не отвечает. На вопросы "где мама", дочка отвечает - не знаю, работает. Попытки родителей попасть к ним домой успехом не увенчались. Дверь никто не открывал. Дочка после школы уходила от наблюдения и застать ее в момент попадания домой оказалось трудной задачей. Но через несколько дней удалось очередной дежурной паре родителей попасть в дом к пропавшей маме. То, что они увидели повергло их в шок. Пьяная баба с сигаретой в зубах. Новая бытовая техника в засранной квартире - телевизор плазменный. муз. центр, видеомагнитофон. Никаких внятных ответов кроме ругани и посылов на хер добиться не смогли.
В итоге родители скинулись у кого сколько была возможность. Выпускной мы праздновали в столовой школы (директор распорядилась выделить бесплатно). На столах были тарелки с бутерами и скромное горячее (картошка с сосисками), пара символических бутылок шампанского. За столами сидели только ученик. Родители и учителя, во главе с директрисой, сиротливо стояли вдоль стен. Никакой встречи рассвета и теплохода (родители грустно вздыхали, мол, к сожалению, не удалось договориться).
Всю подноготную этого выпускного я узнал позже от своих родителей, а тогда у нас было недоумение: почему наши родители не хотят с нами сидеть, отмазываясь "сытостью" и тем, что это "ваш праздник"?

С той суки ничего выбить не удалось. Официально денег под расписку она не принимала. На выпускной она не пришла, так что возмущенные мамы не имели возможности выцарапать ей глаза и выдергать все волосы. Ее дочка сидела с нами за столом ни капли не смущаясь. Если бы мы узнали что произошло - не знаю, чем бы закончился наш выпускной. А так - мы были детьми и были счастливы.