277

Случай из практики 3

Ну что же... Похоже людям нравится. Хотите ещё историй ? «Их есть у меня» (c).

Как я уже говорил, я давным давно живу в штатах, получив образование работаю следователем в гос структуре.

Вот ещё случай из практики.

Несколько лет назад в округе, скажем, Сан Бернардино, что на юге Калифорнии, жила была брокер по недвижимости. Она и сейчас здравствует, только находится в федеральной тюрьме. Занималась эта брокер не непосредственно недвижимостью, а займами гарантированными недвижимостью. Много лет она ничем не выделялась, пока петух, как говорят, не клюнул.

Стала она рекламировать займы для строительства, construction loans. Не знаю как в России, а в штатах такие займы заемщикам выдаются не сразу, а по частям. То есть, построили фундамент, получили часть. Добавили стены, получили ещё. И так далее. Но.... чтобы получить такой займ, надо дать недвижимость какую то в залог. Причём сразу всю, а не по частям.

И вот эта брокер, выплатив заемщику первую, скажем, часть уж больше ничего не платила. При этом имея закладную на другую недвижимость от заемщика. Регистрировала дефолт по платежам и благополучно заложенную недвижимость продавала. Много раз это сделать у неё не получилось, можно пересчитать по пальцам. Но доказанный ущерб составил около $5М. Вскоре после этих манипуляций, брокер покинула страну с деньгами и очутилась в Коста Рике.

Взяли ее достаточно просто. После нескольких разговоров и внушений, отец этой женщины нам подыграл, сказавшись очень больным. Как в фильме про шпионов, с изменённой внешностью и по чужим документам, брокер попыталась въехать в Штаты на машине из Мексики, где и была принята пограничниками.

Деньги удалось вернуть почти все.

Случай из практики 3