Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Сложно комментировать это - "Интервью с Геннадием Корбаном: о Порошенко, Путине, Коломойском, войне и бизнесе"

аместитель губернатора Днепропетровщины рассказал о войне и что будет с Украиной.

Журналисты журнала "Країна" откровенно поговорили с заместителем главы Днепропетровской облгосадминистрации Геннадием Корбаном. Крупный бизнесмен, а теперь чиновник рассказал о том, чем он занимается на должности, как проходит его рабочий день, а также о ситуации в стране и о других бизнесменах. Текст интервью переведен с украинского.

В свои 44 года Геннадий Корбан успел стать очень успешным бизнесменом. Родился он в Днепропетровске, получил экономическую специальность в Национальном горном университете. В начале 1990-х работал брокером Московской биржи, а заработав 200 тысяч долларов, вернулся в родной город и создал брокерскую контору "Украина". Также Геннадий Корбан был председателем совета директоров инвестиционной компании "Славутич Капитал" и "Южного горно-обогатительного комбината". А в 2005 году стал членом наблюдательного совета компании "Укрнафта", которой принадлежит 86% в добычи нефти, 28% газового конденсата и 16% газа от общей добычи в Украине. Кроме того, бизнесмен – член группы "Приват" – крупнейшего финансово-промышленного объединения в Украине, которое насчитывает более сотни предприятий. Его основными владельцами являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Называет себя "бизнесменом-конфликтологом", потому как отстаивает интересы группы "Приват" в корпоративных конфликтах.

Состояние Геннадия Корбана оценивается в 150 миллионов долларов. Его любимая марка автомобиля – Lexus, одежды – Brioni, Ferre, Armani, обуви – Berluti. Наручных часов не носит, отдыхать любит в Европе. Выкуривает две пачки сигарет в день, боится пользоваться самолетами. Иудей. А еще он покупает немало картин, а его коллекцию оценивают в 60 миллионов долларов, самые ценные полотна хранятся в Женеве, а в Украине он хочет создать музей современного искусства. Женат, отец троих сыновей.

За четырьмя границами охраны

Чтобы попасть в кабинет Геннадия Корбана в облгосадминистрации, нужно пройти через четыре кордона охраны. Первый – при входе в ОГА. Второй – на седьмом этаже, где сидит руководство. Проверив личность посетителя, милиционер открывает электронный замок на двери – можно зайти в первую приемную. Там тоже есть охранник. Другие двери с электронным замком ведут во вторую приемную с несколькими охранниками и секретарями. В следующей комнате – уже заместитель губернатора. Такие средства безопасности созданы потому, что Корбана-предпринимателя несколько раз пытались убить.

– Наверное, на меня насылают много проклятый, – предполагает он.

За что? Корбан – миноритарный акционер десятков украинских предприятий. Друзья шутят, что ему принадлежит 1 процент Украины, в одном Днепропетровске – больше десятка торговых центров.

Замегубернатора – в футболке и брюках. На левой руке повязана красная шерстяная нить. Это традиционный для евреев оберег от порчи: нить носят, не снимая, пока не протрется. Когда протерлась и потерялась – все плохое тоже теряется.

О назначении на должность и работе

Здесь постоянный поток людей. Когда уходите с работы?

– Когда в час ночи, когда – под утро. Раньше, конечно, график свободный был. Я жил, как нормальный человек.

С каким настроением приняли предложение Коломойского стать его заместителем?

– С определенным энтузиазмом. Но даже не представлял, с чем придется столкнуться. И никто не представлял.

Что оказалось самым тяжелым?

– Война. Надо было наладить работу спецслужб, милиции. А коррупция и все подобные проблемы – решаются на раз. Вызываю директоров или ответственных чиновников – и предлагаю им съездить на экскурсию в "Донецкую народную республику". На этом коррупция заканчивается. Они честно рассказывают все, как есть. Теперь богатые чиновники несут социальную нагрузку. Например, есть женщина, которая 15 лет ждет квартиру. Под колеса думала бросаться. Сейчас особенно дерзкий и богатый чиновник выступит спонсором. Я ему предложил это сделать, а он не смог мне отказать. Так восстанавливаем справедливость.

Какой у чиновников уровень профессионализма?

– Достаточно высокий. Им просто нужны правильные стимулы и идеология, и тогда они начинают по-другому работать. Глаза горят. Качественно и очень профессионально выполняют свою работу. Тем, у кого есть конфликт интересов между бизнесом и работой чиновника, предлагаю идти в бизнес.

Вы же тоже бизнесмен.

– Я в своем офисе уже давно не был, месяца три.

Об отношениях с Ахметовым и другими бизнесменами

Вы общаетесь с олигархами. И с теми, у которых противоположная точка зрения на события в стране. Например, с Вадимом Новинским, который требует прекратить антитеррористическую операцию. Какое это общение теперь?

– Его практически нет. Спрашиваю о делах, здоровье. Поздравляем друг друга на день рождения и все. С Новинским нет смысла говорить о нынешней ситуации. Поэтому я не трачу на это время.

На Ахметова тоже не тратите? Он с начала конфликта свою позицию не изменил?

– Не изменил. Он нам ничем не помогает, и мы ни о чем не просим. Уже скорее ему помощь нужна. Хотя и он ни о чем не просит. Думаю, он несколько потерял чувство реальности.

А выходцы из Днепропетровска – Пинчук, Тигипко – как-то помогают?

– Абсолютно пассивные. Некоторые вещи им сложно объяснить. Спросил недавно Пинчука: "Ваша дочь здесь, в Днепропетровске, живет?" Отвечает: "Да". – "И что, ей комфортно?" – "Очевидно, она спокойно ходит по улицам с ребенком, ездит куда хочет". – "Может, и вы в чем-то примете участие?" Он ответил: "Нет. Все, что ты делаешь, правильно. Но лавры пожинает Коломойский". Пинчук все воспринимает через призму личных отношений. А это здесь сейчас ни к чему.

О Президенте Порошенко

Вам принадлежит фраза: "Когда голодные приходят к власти, они в первую очередь начинают грабить". Сейчас президентом стал Петр Порошенко. Будто не голоден. Надежды на него возлагаете?

– Надеюсь на сильного, решительного, справедливого президента. Перечень того, что он должен сделать, очень длинный. Объясню на примере. Однажды я купил магазин "Детский мир", на месте которого сейчас стоит торговый центр "Пассаж". Это был симпатичный дом, жалко было его ломать. А мой друг Геннадий Аксельрод ходил-ходил, а потом и говорит: "Придется снести". Я ему: "Как? Центр, такой дом ... Жаль сносить, давай реконструируем". Он: "Ничего не получится". Снесли, построили новый с нуля. Так и с этой страной. Ее бессмысленно реконструировать. Это как лепить горбатого. Надо просто всех уволить и поставить других, качественных и более новых. Дать им нормальные стимулы.

О патриотизме и Украине

Вы к власти почему пришли?

– По нескольким причинам. В Торе написано, что евреи – всегда за власть. Знаете, почему? Потому что если нет власти – люди начинают есть друг друга. И первыми, кого они съедают – это евреи. Но это не главный стимул. Говорить о патриотизме сейчас слишком пафосно и неискренне. Но в Днепропетровске с ним сейчас все серьезно. Для Киева и Западной Украины это обычное дело, они – украинцы до мозга костей. А в Днепропетровске это как первый секс. Совсем другие ощущения. Цветочно-конфетный период у нас с Украиной сейчас.

А что захватило?

– Мы просто не хотим в Россию. Не хотим. Нам нравится эта страна, она очень уютная, здесь нет российского ужаса и никогда не было. В России тайга – закон, а прокуроры – медведи. Нам так жить некомфортно. Поэтому мы и защищаем Украину.

Ситуацию в городе и области удалось переломить благодаря работе команды или здесь изначально было спокойнее, чем на Донбассе?

– Сначала было довольно напряженно. Тоже были бунты и все остальное. Шла кропотливая работа, мы пытались всех услышать, сами говорили. Подбрасывали деньги. На Востоке есть принцип: "Правитель должен в себя влюбить. Если кого-то не можешь влюбить – должен его купить. Не можешь купить – должен убить". Это правило работает. Кого-то мы влюбили, кого-то купили, а кого-то и убиваем.

О коррупции и уходе Гогуадзе

У вас рейдерское прошлое. Люди опасаются, что начнете "поджимать" под себя регион.

– Это не соответствует действительности. Я никого не "поджимаю", только чиновников. Собрал недавно горисполком, все эти коммунальные предприятия. Захожу к ним, говорю: "Ну, здравствуйте, господа мародеры. Шаг номер один – все на детектор лжи. Шаг номер два – все становитесь на реестр платежей, то есть под полный контроль расходов". Далее поднял одного, спрашиваю, сколько зарабатывает. Отвечает: 2600 гривен. Еще говорит, что живет на эти деньги. Сразу предложил ему написать заявление об увольнении. "А чего?". Говорю: "Ибо вы врете, просто врете. На 2600 гривен жить объективно нельзя. Поэтому в прошлом копаться не буду, но с сегодняшнего дня все, что вы зарабатываете или тырите – буду проверять. Например, из своих источников знаю, что городское кладбище зарабатывает 700 тысяч гривен в месяц. Господин директор, в следующем месяце на счету кладбища должна быть 700 тысяч. Не будет – я не поведу вас к прокурору, нет. Поедете на экскурсию в "Донецкую народную республику". Такие вот методы – иногда и к стенке людей приходится ставить. Милицию, например.

В этом кабинете?

– Да. Они зашли сюда, я взял автомат и говорю: "А ну, суки, становитесь к стенке, сволочи. Пока вы набиваете карманы, там люди погибают". Они здесь транспортников прижимали – продолжали свое грязное дело. Пришлось поменять милицию.

Действительно, недавно начальник милиции ушел.

– Но долго, гад, сопротивлялся. Кричал: "Я тебя арестую!" Я говорю: "Ну, иди сюда, арестовывай. Ты меня арестуешь, а я тебя расстреляю. Давай, кто раньше". Жестко, но что делать? Война.

Есть мнение, что это не совсем правильно. Игнорируется закон, другие формальности.

– Конечно. Но если бы мы действовали по закону, у нас здесь давно уже чеченцы были. Если бы я не перекрыл дорогу, они бы сюда бесп