Сложив графен как оригами, ученые получили крошечные микрочипы
Графен не зря называют одним из самых перспективных материалов будущего. Он ультратонкий, гибкий, может становиться невероятно прочным и прекрасно проводит тепло и электричество. «Играя» с базовой структурой графена, ученые из Университета Сассекса разработали одни из самых маленьких микрочипов в мире.
Идея пришла к физикам во время экспериментов над тем, как физическая деформация листов графена изменяет его механические и электронные свойства. Выбор наноматериалов в данном случае был обусловлен стремлением сделать аналоги современных и будущих устройств как можно более компактными.
Сам процесс команда сравнивает с техникой оригами. Ученые обнаружили, что добавление к полоскам графена структурных изгибов превращало их в своего рода транзисторы, а из тех можно было собрать микрочипы – настолько маленькие, что итоговый результат «примерно в 100 раз меньше обычного микрочипа». Правда, какой размер подразумевает «обычный» микрочип, команда не уточнила.
Фотография складчатого графена. Белые линии - линии перегиба
«Вместо того, чтобы добавлять в устройство посторонние материалы, мы продемонстрировали, что аналогичных результатов можно добиться с помощью обычных изгибов самих листов графена. С помощью гофрирования можно создавать отдельные электронные компоненты», - отметил ведущий автор исследования, доктор Манодж Трипати.
Ученые уверяют, что данный процесс обладает большей устойчивостью и экологичностью, чем современные технологии производства чипов. Все потому, что для работы с графеном достаточно комнатной температуры, а потому расход энергии и в целом затраты на оборудование заметно сокращаются – важный фактор, особенно когда речь идет про небольшие компании.
Тем, кто хочет узнать больше
Все небольшие новости, интересные факты и просто занимательные ролики, которые не подходят для Пикабу, я размещаю в Телеграме и Вконтакте - заходите на огонек:
Telegram: Argus Panoptes
Вконтакте: Ссылка
Наука | Научпоп
9.1K постов82.4K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportComunity и общество Пикабу.