Слово об автомобилях. Часть 1. ГАЗели
Не скудеет земля наша талантами рукастыми: и дом соорудить, и машину перестроить, всё им подвластно. Правда, результат бывает спорный – он приходится по нраву одним и совершенно не нравится другим. Часто приходиться видеть авто-колхоз-тюнинг, впечатляющие экземпляры которого, достойные великого дизайнера Вульфа (авто с монтажной пеной и строительным гипсом). Я же предлагаю посмотреть на автомобили, выполненные на более высоком техническом уровне.
А начну я с темы – шахид-газелей. Некоторые предприятия с завидной регулярностью пытались воплотить в жизнь мечту маршрутчика: Газель с бесконечным салоном. В начале 2000-х еще практиковалось удлинение цельнометаллических фургонов и вот такой экземпляр был представлен на Московском автосалоне фирмой «Ирито». Маршрутка с увеличенным задним свесом и базой, рассчитанная на 20 пассажирских мест.
Но «Маловато будет!» и нижегородская фирма «Самотлор-НН» несколько удлинила Газельку. А вход для пассажиров, я так понял, осуществлялся через переднюю дверь, что не очень удобно.
«МАЛОВАТО!» и «Автосервис-Центр» в паре с «Заводом автомототехники малых серий», он же «ЗАМС» (по другим данным «Автосервис-Центр» чудил в одиночку), в 2003 году сделали АТС-32740000010, название, наверно, бухгалтер придумал. Хотя чудили - это громко сказано, просто взяли и вварили одну секцию (а чО не две, глядишь трамвай бы получился). 20 пассажирских мест, хотя при таком подходе можно было и лавку поставить. Правда, в этом экземпляре хотя бы дизельный двигатель поставили.
Стоит сказать, что небольшая партия таких машин видимо была изготовлена, ибо они были замечены на дорогах Нижегородской области, Башкортостана и Полтавщины.
«Вот это мой размерчик». Газель-Гармошка на 22 пассажирских места была разработана в Саратовском ГТУ и изготовлена на Саратовском авиазаводе в 2000 году. Узел сочленения сооружали при содействии троллейбусного завода «Тролза». Эта конструкция получила название «Пилигрим». Надпись «Саратовский авиационный» очень эпична, остается добавить только – «Летайте нашими Газелями!» Правда её сделали вовсе не для маршрутчиков, а для перевозки пассажиров в парковых зонах.
Дальше всех в экспериментах над Газелями пошла некая компания "НИИКА", которая в 2013 году скрестила Газель с Китайцем и назвала все это «Буркой». Микроавтобус позиционировался как техника повышенной проходимости для сельской местности. Кабина, рама и агрегаты от китайского грузовичка Foton, а все остальное от «Соболя». Двигатель — турбодизель Cummins ISF 3.8-литра, мощностью 142 л. с. Передне-приводной автомобиль с подключаемой задней осью. Как пишут, проект так и не получил развития.
Пока у нас тянули Газельки в длину, в окрестностях Киева были замечены экземпляры, вытянутые в высоту. Про них мало, что известно: Модель называется Рута, производят (или производили) их в городе Кременчуг.
Перейдем к грузовым образцам. Какой-то народный умелец решил поиграть в тянем-потянем. Была Газелька с двухъядерной кабиной, но захотелось побольше и всего остального, тянули-тянули, да вытянули только раму. Не знаю, может так и было задумано…
Вообще газели с полуприцепами не новость, еще завод «ТОНАР» из Подмосковья делал такие, причем с холодильниками и торговыми лавками. Но в Самарской области, в некой конторе с названием «Пчельников и сыновья», она же «Техникс Рос Моторс», она же «Техно-Моторс», пошли дальше – сделали из газели полноценный седельный тягач.
История данного шедевра мне неизвестна, знаю только, что он рассчитан на грузы 11 метровой длины.
Но и это не предел, нашелся экземпляр еще длиннее. Он был построен в городе Нижний Новгород, в 2014 году некой контрой «Луидор» (входящую в группу компаний Луидор). Заявлено, что на головастике стоит дизельный двигатель Cummins ISF 2.8 с Webasto, а вот полуприцеп с габаритами 12 на 2,2 метра был произведен в Тольятти. Весь этот комплект сейчас обитает в городе Саранск.
Вообще, как выяснилось, данный проект сделан далеко не в единичном экземпляре. Его позиционировали, как авто с разрешённой максимальной массой 3,5 и реальной грузоподъемностью до 4,5 тонн. Катайся, сколько влезет, никаких Платонов и тахографов (хотя конструкцию собрали за год до появления Платона).
За сим все, если пост понравится, то будет продолжение.