Слова, которые мы используем

Хотел написать очень часто, но нет, всегда люди используют фразу "можно мне вот это, пожалуйста" находясь в магазине общаясь с продавцами.

Меня это задевает. И вызывает вопросы.

Почему можно? Почему люди спрашивают, можно ли им?

Ведь есть альтернатива, которой сам пользуюсь: "Я хочу килограмм черешни"


Решил поискать в интернете что-нибудь на эту тему.

Найденным материалом делюсь с вами.

Текст не отвечает на вопросы поста. И даже вызывает их ещё больше.

:

Как слова влияют на нашу жизнь

Влияние слов на человека

Слова формируют судьбу

В среднем, человек в день говорит семь - двадцать тысяч слов. Пассивный словарный запас при этом состоит, в среднем, из 9000 тысяч слов у подростка 14 лет, 11 000 у среднего взрослого и 13500 у человека образованного. Активно - бытовой запас насчитывает 1500 - 3000 используемых слов. Словарь русского языка (с учетом устаревших и заимствованных слов) состоит из более 500 000 слов.

Как люди мыслите, так и живете - сообщает нам старославянская азбука.

Мыслит человек теми же словами, что и говорит.

По словарному запасу человека, его речи можно определить уровень его развития, образованности, начитанности; темперамент; социальный, бытовой, материальный уровни жизни; его проблемные жизненные стороны; предрасположенность к заболеваниям или их наличие; профессиональный статус; конституцию; перспективы дальнейшего развития; способность к достижению результата; настроенность внешнего окружения в качестве обратной связи.

Одну и ту же ситуацию разные люди описывают разными словами, придавая эмоционально различную окраску, разные оттенки. Описать ситуацию можно только теми словами, значение которых человеку известно и которые понятны по ощущениям.

После того, как ситуация описана, она становится личным опытом. Поскольку словарный запас у разных людей отличается, то и полученный опыт от одной и той же ситуации отличается. Есть в языке много слов - синонимов, которые по смыслу однозначны, но отличны по интенсивности и оттенку передаваемых эмоций. Часто используются слова которые привычны в употреблении, но которые не точны в описании испытываемых ощущений. Соответственно полученный опыт и сделанные на его основе выводы некорректны. В своей жизни человек часто обращается к своему опыту и принимает решения на его основе.

Слова формируют убеждения. Убеждения руководят поступками.

Поэтому так важно расширять свой словарный запас и тщательно подбирать мысли и слова.

В тибетском языке, например, отсутствует слово "вина". Ближайшее по значению слово означает - "разумное сожаление приводящее к решению поступать иначе". В современном обществе чувство вины люди испытывают неоправдано часто из-за многочисленных условностей цивилизации, что приводит к разбалансировке вишудхи-чакры, отвечающей за интуицию, образное мышление, творческую реализацию, общение, самовыражение, и свадхистаны - чакры, отвечающей за долголетие, жизненность, здоровье, зарождение творческой энергии.... Можно сказать "я совершил ошибку". Но если сказать "я сожалею" - чувство вины становится "костью в горле". Чувство вины - это очень поверхностный способ избежать в будущем повторения ошибки. Нужно четко видеть почему так получилось, и как это не повторить.

В некоторых языках нет слов подобных словам - ложь, не нравится, ненавидеть, война...... Соответственно в моделях поведения отсутствуют поступки для описания которых потребовались бы такие слова. Нет подлога ведущего к познанию и использованию таких форм общения.

Изменяя набор слов, которые используются для описания проблемы, изменяется ее острота, угол зрения на нее, ее оценка; находятся решения, которые до этого оставались не замечены.