Сладкоежки
Данный рассказ является выдумкой автора, любые совпадения с реальными людьми и событиями случайны.
Проснувшись однажды утром, я вдруг вспомнил, как в детстве варил самодельные карамельки. Когда на сковородку насыпалась чайная ложка сахарного песка, сверху все заливалось водой, и все это варилось до однородной массы. Так как увидев данный ритуал, моя жена не обрадовалась бы, я взял столовую ложку, на глаз насыпал туда сахар, залил водой, взял зажигалку и пошел на лестничную площадку.
Парадная, лестничный пролет между 4 и 5 этажами. Я сижу на лестнице, в одной руке ложка, в другой – зажигалка, разогревающая эту ложку. Вдруг сверху послышались шаги, но увлечённый процессом, я не обращаю на них внимания. Через какое-то время шаги приблизились, и я услышал за спиной:
- Кхм, добрый день, сержант такой-то, чем это мы занимаемся?
- Добрый, – «без отрыва от производства» отвечаю я, – варю карамельку.
- Ага, знаю я ваши карамельки, щас себе такую карамельку сваришь, что аж в одном месте слипнется.
- Сержант, ты у меня шприц видишь?
Он оглядывает меня, затем несколько задумчиво отвечает:
- Ну, нет...
- Ну вот. Я - не наркоман, я - сладкоежка. На дне сахар, сверху вода, сейчас это все нагреется и перемешается, и будет карамелька. Никогда такие в детстве не делал?
При этих словах я наконец отрываю глаза от ложки и рассматриваю мужчину лет около сорока в форме. В его глазах мелькает ностальгический блеск.
Парадная, лестничный пролет между 4 и 5 этажами. Я стою на лестнице, сжимая в руке ложку, напротив меня сидит товарищ сержант, держа в руке зажигалку. Оба следим за процессом.
Вдруг открывается дверь на верхней площадке, выходит мой сосед. На вид он старше сержанта, но не сильно. Спускаясь по лестнице и видя, чем мы занимаемся, он недовольно фыркает:
- Дожили, теперь и менты средь бела дня ширяются.
- Мы - не наркоманы, мы – сладкоежки, карамельку варим, – отвечает сержант несколько обижено.
- Ага, знаю я ваши карамельки!
- Мужик, ты у нас шприц видишь? – несколько раздраженно спрашиваю я.
Сосед презрительно оглядывает нас.
- Ну вроде нет...
- Ну вот. Снизу сахар, сверху вода, сейчас это все нагреется, перемешается, и будет карамелька. Не делал такие в детстве?
Сосед несколько задумчиво смотрит на это все.
- С такой зажигалкой вы полдня возиться будете, – подумав, отвечает он. – Я щас домой сбегаю, у меня там турбозажигалка есть.
Парадная, лестничный пролет между 4 и 5 этажами. Я стою на лестнице, сжимая в руке ложку, напротив меня стоят товарищ сержант и сосед, каждый сжимает свою зажигалку.
Наконец наше варево начинает булькать, я достаю заранее заготовленную зубочистку и начинаю все это помешивать. Когда получившаяся субстанция доходит до нужного цвета, мы гасим зажигалки, и ждем, пока карамелька остынет.
- Ну вроде застыла, – в предвкушении говорит сержант.
- Ага, – потыкав зубочисткой, констатирую я.
- А как мы ее делить будем?
- Да давайте я по ней аккуратно зажигалкой стукну, она и треснет, – предлагает сосед.
Положив ложку на подоконник, я придерживаю ее за ручку, чтобы она не улетела. Сосед, прицелившись, углом зажигалки аккуратно пару раз ударяет по карамельке, и та трескается на несколько неравных кусочков.
Парадная, лестничный пролет между 4 и 5 этажами. Стоят три мужика, с довольными лицами рассасывая кусочки карамельки.
- Как в детстве, – причмокивая, говорит сосед.
- Ага, – соглашается товарищ сержант.
Вдруг на верхней площадке снова открывается дверь, и выходит жена соседа.
- Ты чего тут торчишь, я тебя за хлебом когда посылала?
- Да чего ты, мы вот тут карамельку готовили, – оправдываясь, сосед достает столовую ложку со следами гари на дне.
- Вы чего это тут удумали, какие еще карамельки? Вы на что моего мужа подсадить пытаетесь? – грозным взглядом соседка окидывает нас с сержантом.
Сосед пытается нас оправдать:
- Ну чего ты начинаешь, ты шприц у нас видишь?
- Какой еще шприц?
- Ну как какой? Медицинский. Нет у нас шприца!
- Мы - не наркоманы, – оправдывается товарищ сержант.
- Мы - сладкоежки, – поддерживаю его я.
- Ну, вот тут сахар был, сверху вода, нагреваешь и… ну как в детстве, помнишь карамельки?
- Я тебе дома такие карамельки устрою, а ну живо за хлебом! А вы – марш отсюда. Я еще сообщу, куда следует!
С этими угрозами жена соседа уходит домой. А мы молча переглядываемся и, тяжело вздохнув, пожимаем друг другу руки и идем по своим делам. Но каждый - вспоминая свою, карамельку из детства…