4

Скрытые транзакции и психологические игры

Приведите 5 примеров разнообразных скрытых транзакций, полученных и направленных вами за последнюю неделю

Раньше мы уже разбирали параллельные (Р->Р, В->В, Д->Д), взаимодополняющие (Р->Д // Д->Р) и перекрестные (Р->Д // В->В, Р->Д // Р->Д и тд.) транзакции.

В Транзактном анализе есть большой раздел, посвящённый психологическим играм. Многие, возможно, знают одну из самых известных работ Э.Берна на эту тему: «Игры, в которые играют люди». Все без исключения психологические игры осуществляются с помощью скрытых транзакций.

В скрытой транзакции одновременно передаются два сообщения. Одно из них — открытое, которое мы слышим. Второе — психологическое, которое мы воспринимаем.

Чаще всего открытое сообщение идет по линии Взрослый-Взрослый. Психологическое обычно включает взаимодействие или Родитель-Дитя, или Дитя-Родитель.

Например: Муж: «Где мои вещи» Жена: «На своём месте».

«На бумаге» это выглядит как параллельная транзакция Взрослый-Взрослый. А что в реальности? Вообразим, каким тоном сказаны эти слова. Муж (резко): «Где мои вещи?» Жена (не менее резко): «На своём месте». Дофантазируйте всю гамму невербальных сообщений: напряжение мышц, мимика лица, положение тела и т.д.

На психологическом уровне муж посылает сигнал из Контролирующего Родителя (-) в Адаптивное Дитя (-) жены. Жена, не соглашаясь с посылом, отвечает из своего КР- в АД- мужа. Если перевести сообщения, то мы увидим: Муж: «Ты всегда кладешь мои вещи хрен пойми куда!» Жена: «Балбес, никак не можешь запомнить, где у нас в доме что лежит!».

❗Таким образом, в ТА выведено следующее правило коммуникации: поведение после скрытой транзакции определяется на психологическом, а не на открытом уровне.

Двойные скрытые транзакции и угловые транзакции разберем завтра 🔆

Мой Телеграм: t.me/terrapsycho
Яндекс. Дзен с более "тяжелыми" теоретическими материалами: https://dzen.ru/terrapsy

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.