сколько работаю с решеткой - ни разу не развязывалась. петельку просто надо правильно накинуть. И тормозится на ура, просто нужно слегка загнуть свободный конец веревки вверх. Опробовано - с 5 этажа прыжок на землю.
петля слетает, если веревка остается без нагрузки и решетка из вертикального положения переходит в горизонтальное (или переворачивается). Под нагрузкой веревка сама прижимает петлю.. хз как она может слететь. а в пещерах решетка почти бесполезна. там нужен набор - восьмерка+ 2 жумара, т.к. на решетке невозможно протянуть веревку при подъеме
я походу не тем концом ее юзал xD наматывается же нижний конец, который без нагрузки, вся нагрузка на верхнем, нет разве? а 2 жумара и восьмерка, это всмысле подниматься по веревке? зачем такие трудности? есть здоровский зажим - кроль
пейнт мастер спешит на помощь..) если стопорить решетку по такой схеме, свободный конец веревки "зажимается" между верхними концами решетки и самой веревкой, которая находится под нагрузкой. если не понятно, могу сфоткать)
он один из староверов нашей фирмы: до сих пор пользуется решеткой, а чем тормозил не помню. а так у нас многие давно перешли на риг и стоп, а страхуемся шантом или асапом.
альпинисты из других стран есть ? поделитесь ставками. У меня знакомый подрабатывал в Штатах этим делом, ему как самому неопытному в команде платили 18 баксов в час