Скоринг, антифрод и биометрия. Нейросети в финансах

Рассказываем, какую работу выполняет искусственный интеллект в финансовой сфере

5 примеров использования ИИ в финансах

Скоринг — проверка кредитоспособности клиента. Нейросеть анализирует кредитную историю и решает, выдавать займ или нет. Скоринг клиентов с помощью ИИ снижает время одобрения заявки с нескольких дней до минут.

Скоринг, антифрод и биометрия. Нейросети в финансах Нейронные сети, Банк, Финансы, Data Science, Профессия, IT, Блоги компаний

Голосовые помощники и чат-боты помогают сократить затраты на поддержку клиентов. Нейросети распознают голос и текст клиента, понимают его запрос и отвечают. Если необходимо — переводят на нужного специалиста.

Например, голосовой помощник Олег от «Тинькофф» самостоятельно обрабатывает около 90% обращений кол-центра (по данным 2020 года).

Антифрод-системы предотвращают мошеннические действия. Нейросети анализируют поведение клиентов, транзакции, события в системе и выявляют необычные действия.

Биометрические данные используются для идентификации пользователя. Это ускоряет процедуру подтверждения личности, так как не нужно вводить паспортные данные или вспоминать кодовое слово. Достаточно вашего лица.

В «Сбере» утверждают, что их система распознаёт клиента по уникальным чертам лица с точностью более чем 99,99%.

Оптимизация инвестиций и управление рисками. ИИ помогает инвесторам выбирать выгодные и безопасные активы для своих портфелей. При этом учитываются доходность, риски, диверсификации, ликвидность и другие показатели.

Один из таких сервисов —Finprophet. Он умеет прогнозировать изменения в акциях, фьючерсах, валютах и индексах инвестиционных фондов крупнейших международных финансовых рынков.

Кто работает с искусственным интеллектом?

По прогнозам Next Move Strategy Consulting, к концу 2023 года рынок искусственного интеллекта достигнет 208 млрд долларов, а к 2030 году – 1,8 трлн долларов.

Со всеми задачами, описанными выше, работают специалисты по Data Science. Они анализируют данные с помощью моделей машинного обучения, помогают бизнесу находить скрытые закономерности, прогнозируют показатели и оптимизируют бизнес-процессы. Работают дата-сайентисты не только в банкинге, но и в ритейле, бизнес-консалтинге, IT, телекоме и многих других сферах.

Совсем недавно Академия Eduson выпустила курс «Специалист по Data Science», на котором обучают этой престижной и очень хлебной профессии за 9 месяцев. Проходите по ссылке и знакомьтесь с программой обучения.

Реклама ООО «Эдюсон»

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний