23

Сколько желаний исполняет Золотая рыбка?

Очень легкий вопрос, правда? Даже дети это знают

Сколько желаний исполняет Золотая рыбка? Фанатские теории, Золотая рыбка, Джинн, Аладдин, Длиннопост

Могу поспорить, у некоторых даже прозвучал в голове звонкий голосок: "Отпусти меня, я исполню три твоих желания!"

Рыбка с тремя желаниями обыграна в сотнях анекдотов и пародий, от "Гибрид акулы и золотой рыбки: исполняет три последних желания" до "Отпусти меня, старче, а то я тебе три желания испорчу!"

Короче говоря: ответ известен всем. Только он - неверный.

Вспомним, откуда в нашу культуру приплыла Золотая рыбка? Да из сказки Александра Сергеевича Нашевсё-Пушкина.

Сколько желаний исполняет Золотая рыбка? Фанатские теории, Золотая рыбка, Джинн, Аладдин, Длиннопост

Сколько желаний она там исполняет?

Внезапно - четыре:

- новое корыто

- новую избу

- столбовою дворянкой

- вольною царицей.

На пятом желании ей тупо надоело. Причем, если посмотреть - Рыбка изначально вообще не ставила ограничений на количество желаний. Была бы бабка поскромнее - рыбка могла бы выдержать и пять и десять желаний (а потом бы ей всё же надоело), а если бы бабка сразу загнула что-нибудь слишком лихое - сразу была бы послана вдоль по берегу.

Так что правильный ответ на вопрос в заголовке: "Рыбка исполняет столько желаний, сколько сама захочет".

Откуда же тогда всплыли эти самые три желания? Может, из других сказок? Так ведь нет: там рыбка тоже ограничений не ставит, а желаний может исполнить даже еще больше. Например, в сказке братьев Гримм, которой, по слухам, вдохновлялся Пушкин (деликатно оставим в сторону вопрос, зачем ему для вдохновения вдруг понадобилась именно немецкая сказка) рыбка исполнила аж пять желаний, в конце сделав бабку самим римским папой (а вот когда та замахнулась на место бога...).

Так откуда же взялись три желания?

Пытливые и торопливые умы могут уже высказать догадку: на рыбку некритически перенесли условия исполнения желания от другого сказочного исполнителя желаний

Да, верно, ведь все знают, что джинн обязан исполнить три желания!

Проблема в том, что в первоисточнике истории про джинна-исполнителя желаний, в сказке про Аладдина... нет ограничения по количеству желаний.

Джинн обязан исполнять любые желания владельца лампы и не ставить ему условий. Потому что он, если кто запамятовал - РАБ лампы. Рабов, знаете ли, не спрашивают, сколько приказов хозяина они готовы исполнить.

Была еще одна история с джинном-исполнителем желаний

Да, та самая, где джинна нашел и освободил рыбак. Вроде бы там джинн собирался отблагодарить освободителя тремя желаниями. Правда, к моменту, когда рыбак его освободил, джинн уже озверел от скуки и пообещал освободителя не облагодетельствовать, а убить. Но да, в середине заточения, между сокровищами земли и жестокой казнью, джинн обещал спасителю три желания.

Вот откуда, отказывается, приплыло ограничение в три желания к Золотой рыбке.

А вот кто и когда первым решил, что рыбка исполняет только три желания - пока нерешенная загадка, как и вопрос, кто и когда решил, что избушка на курьих ножках должна на этих самых ножках бегать (в сказках она просто стоит и крутится "к лесу задом, ко мне передом", по лесу не носится)