Сколько выпускников онлайн-курсов находят работу и почему трудоустраиваются не все

После онлайн-курсов Яндекс Практикума 69% выпускников успешно находят новую работу. Из них 25% трудоустраиваются ещё в процессе обучения, 17% — в первый месяц после выпуска, 24% — через 3–4 месяца. Эксперты карьерного центра Практикума рассказывают, в чём плюсы онлайн-курсов и достаточно ли только их для успешного трудоустройства.

Сколько выпускников онлайн-курсов находят работу и почему трудоустраиваются не все Профессия, Поиск работы, IT, Учеба, Текст, Блоги компаний

Плюсы онлайн-курсов для поиска новой работы

1. Вы уже умеете пользоваться всеми необходимыми программами

Чаще всего задания в онлайн-школах приближены к реальным проектам настоящих компания. Чтобы их выполнять студенты пользуются рабочими инструментами вроде Figma или Adobe. Для работодателя этот опыт означает, что вы сможете быстро приступать к задачами и времени на ваше обучение потребуется меньше.

2. У вас есть как минимум один сильный проект в портфолио

Помимо готового выпускного проекта, в вашем портфолио могут быть проекты для реальных заказчиков. Так, например, работает Мастерская — агентство внутри Яндекс Практикума. В Мастерской студенты вместе со специалистами и кураторами выполняют проекты для бизнесов и НКО: разрабатывают сайты, боты, создают удобные интерфейсы для приложений и решают маркетинговые задачи.

3. У вас появятся полезные рабочие контакты

Вы оказываетесь в комьюнити и вливаетесь в профессиональную среду ещё во время обучения. Попадаете в чаты, где делятся вакансиями и помогают друг другу в поисках работы, узнаёте больше о трендах в индустрии и потенциальных местах работы, добавляете в соцсети необходимый круг контактов.

4. Карьерный центр помогает найти идеальную вакансию

В большинстве онлайн школ есть карьерные центры, которые помогают студентам искать работу. Например, 90% трудоустройств при поддержке карьерного центра Практикума происходят в первые полгода после курсов. Часть студентов устраивается на работу ещё во время учебы. Эксперту поддерживают на всех этапах поиска вакансии мечты – от знакомства с рынком и написания сопроводительного письма до поиска вакансий на разных ресурсах и первых шагах на новой работе.

Почему тогда работу находят не все?

Несмотря на то, что многие выпускники находят работу после онлайн-курсов, есть всё же те, кому не удаётся это сделать быстро. Среди причин специалисты карьерного центра Практикума называют:

1. Страх потерять в доходе при переходе на новую профессию

При смене профессии вы вновь становитесь начинающим специалистом и выходите на новую работу на позицию джуна. Это может означать потерю в заработной плате на некоторое время. Часто студенты не решаются на это из-за финансовых обязательств — кредиты на жильё, бизнес, покупки.

2. Выпускники не могут или не хотят уйти с текущей работы

Старая работа – это зона комфорта, а отказываться от привычного всегда стресс. Вам может многое не нравиться, но вы чувствуете себя в безопасности, ведь все уже знакомо.

3. Не хватает уверенности в себе и своих знаниях

Вам может казаться, что вокруг полно более опытных и крутых специалистов. Поверить в себя и в свои силы — самое сложное.

Если вы узнали себя в одном из пунктов выше, заручитесь командой поддержки: близкими, которые разделят все бытовые трудности на пути к новой профессии, и кураторами, которые помогут освоить все необходимые навыки.Карьерная консультация со специалистами Практикума поможет понять, готовы ли вы к повышению в вашей должности и что делать, если для роста не хватает знаний. Вы получите обратную связь и готовый план действий.

Реклама. ООО «Яндекс»

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний