Сколько стоит содержание коттеджа?

Сколько стоит содержание коттеджа? Коммуналка, Коттедж, Расчет, Длиннопост

На написание этого поста меня сподвиг комментарий к новости о подарке Омским бизнесменом своего коттеджа детскому благотворительному фонду. Автор комментария недоумевал на тему того, на какие же средства будут теперь оплачиваться коммунальные услуги за такой дом:

Сколько стоит содержание коттеджа? Коммуналка, Коттедж, Расчет, Длиннопост

Так вышло, что я живу рядом с подаренным коттеджем. Нашёл на компе фотку, сделанную над моим домом, в коттеджном посёлке под народным названием "Долина нищих" и прилегающих к нему частного сектора и спального жилого района. Где-то справа-вверху на этой фотке есть и подаренный дом. И да, сам тоже живу в коттедже площадью свыше 350 квадратных метров. На этом месте можете ставить минус - прикладываю скриншот недавнего понравившегося мне каммента в посте пикабушника о круизе за миллион:

Сколько стоит содержание коттеджа? Коммуналка, Коттедж, Расчет, Длиннопост

Ну а теперь цифры. Стоимость коммуналки в коттедже складывается из стоимости подведённых к нему коммуникаций и вывоза мусора.

Мусор: за троих прописанных нынче выходит 400 рублей в месяц.

Электричество: до 1000 рублей в месяц, учитывая постоянно работающие зимой насосы системы отопления.

Интернет: берём по технологии AirMax с видимых на фото многоэтажек по цене обычного кабельного оператора. 572 рубля в месяц.

Вода и канализация: получаем из водопровода только холодную воду. Горячую для душа, ванны, мытья рук и посуды делает газовый котёл отопления, прогоняя холодную по отдельному контуру. Кстати, она получается чистой, потому как делается из питьевой. При желании можно чайником не пользоваться. За воду, включая центральное водоотведение, платим 37,02 руб. за кубометр, ну и за газ на нагрев горячей при нынешней стоимости кубометра газа 5,24 рубля получается удорожание кубометра воды на 49 рублей.

Сколько стоит содержание коттеджа? Коммуналка, Коттедж, Расчет, Длиннопост

Обходится вода примерно 500 рублей в месяц без учёта нагрева.

Теперь самая затратная часть. Наша область газифицирована природным газом, который доставляется в дома по трубопроводу. Помимо приготовления еды и подогрева воды газ у нас используется на отопление. Мы установили вот такой автоматический настенный котёл мощностью 40кВт/час размером с кухонный шкафчик:

Сколько стоит содержание коттеджа? Коммуналка, Коттедж, Расчет, Длиннопост

Он за счёт сжигания природного газа греет воду в теплосмесительном узле, дальше вода разносится по батареям и тёплым полам всех этажей. Эдакая миникотельная. За счёт отсутствия платежей за посредничество всяким паразитам коммунальщикам выходит очень дёшево: примерно 40 тысяч рублей в год на 350+ квадратов, включая нагрев горячей воды и расход газа на готовку на газовой плите. Разумеется, летом расхода на отопление нет вообще, а зимой, если стукнут морозы под минус 40 (у нас Сибирь), счёт может получиться в районе 10 т.р. за месяц. Но в среднем-то выходит 3400 рублей в месяц, если 40000 разделить на 12.

Ах да. Забыл про налоги. Хоть и у нас единственное жильё, и даже отделку в нём мы с супругой частично делаем сами, но оно всё равно считается большим и дорогим. За этот год на двоих пришло налогов 7500 рублей. И за обслуживание котла газовщики берут 1000 в год. В сумме приблизительно 700 в месяц.

Собственно всё. Пока больше не придумали, за что с владельцев частных домов брать деньги. Никаких непонятных платежей и взносов за обслуживание жилья и в фонды капремонтов. Снег мы убираем и улицу метём сами. Смесители всякие тоже сам меняю, как и в обычной квартире.

Итого у меня получилась коммуналка с интернетом и налогами 6572 рубля в месяц за 350 квадратов. Считаю, что вполне себе вменяемо за большой дом.