Сколько стоит одна человеческая жизнь - цены в USD
Пару лет назад мне довелось послужить в рядах вновь созданной на тот момент Патрульной полиции - пожалуй как-нибудь напишу еще несколько историй из того периода, но эта - для меня, пожалуй, самая жуткая.
Как-то летней ночью диспетчер продублировал в эфир вызов по 102 о том, что заявитель сообщил как видел водителя с признаками опьянения, который отъезжая задним ходом повредил забор и скрылся, автомобиль - синий Ford Transit - имеет характерные повреждения задней части, направился по центральному проспекту в сторону моего квадрата патрулирования. Подъехал по перепендикулярной улице к проспекту и стоя на перекрестке прислушивался к чутью - ехать на встречу или догонять? Спустя несколько секунд моих экстрасенсорных изысканий искомый Transit появляется в поле зрения и проплывает мимо с выключенными фарами. Догнали, остановили. Тело (не водитель, тело) выпадает из-за руля, пьяным визгом пытается "договориться", на второй раз предупрежден, что после третьего админка перерастет в уголовную ответственность. Нашли понятых в виде таксиста и его друга, с которым тот катался чтобы не скучно было и не уснуть - веселые ребята оказались. Тело надуло 2.8 промиле. Эвакуатора, который бы увез его шаланду у нас не нашлось, трезвого водителя тело вызвонить в 3 часа ночи не смогло по причине потерянного в пьяном угаре телефона, была мысль отобрать ключи и выбросить их нахер - но перспектива жалобы и последующего служебного расследования перевешивает - звоним тому же таксисту с предложением заработать - перегнать машину на охраняемую стоянку неподалеку, а мы уже со сторожа возьмем расписку о том что он не отдаст машину водителю пока тот не протрезвеет. Телу же поясняем, что его шаланду мы рано или поздно утянем на штрафплощадку, но лучше не выделываться и дать денег за перегон машины и расписку от сторожа. Составили протокол, поставили машину на стоянку, отобрали права, которые тело пыталось закрысить в салоне, дали ему пинок под зад и поехали дальше работать.
Прошло несколько месяцев. На построении командир батальона сообщает печальную новость - погиб наш коллега, ночью по трассе возвращался домой на своем ВАЗ 2106, на встречную полосу вылетел микроавтобус, водитель ВАЗ - капитан полиции Игорь Ковальский погиб на месте, водитель микроавтобуса с места происшествия скрылся, впоследствии задержан дома пьяным. Пусть детали не сообщали, но у меня сразу возникла уверенность в том, что это мой недавний клиент. Проверил информацию по базе - синий Ford Transit, на водителя составлялся протокол за вождение в состоянии алкогольного опьянения, мною. Дело закрыто в связи с исчерпанием срока давности (2 месяца) - стандартный способ "порешать" - в суде находят формальную зацепку по которой материалы можно вернуть на доработку, затягивают отправку материалов, а потом высылают обратно в подразделение за день-два до окончания срока привлечения к административной ответственности. Формально суд не виноват, а с гражданина снимаются все обвинения. На тот момент это стоило $300, при официальном штрафе порядка 400 в придачу к году лишения. Итог - это животное не смогло порешать с нами на месте, но нашло более сговорчивого служителя Фемиды уже в суде родного колхоза. 300 долларов США - именно столько может стоить жизнь человека. Из полиции я уволился через два месяца, вера в людей безвозвратно утрачена, хотя все говорят что это проф.деформация. Новость в интернете о ДТП с фотографиями https://24tv.ua/ru/kapitan_policii_tragicheski_pogib_v_avari...