Сколько реально стоят дорогие вещи?

Работал я когда-то в большом спортивном бренде администратором магазина. Должность, правда называлась по-другому, но не суть.


Текучка в этой сфере большая, поэтому частенько устраивается на работу кто попало, подобное произошло и в «моём» магазине. Наняли мы на работу Ваню, в принципе, исполнительного и общительного парня, который быстро нашёл общий язык со всеми сотрудниками. Что и послужило началу этой истории.


В один из дней, когда меня уже не было на работе, ребята решили прибухнуть в подсобке. Прямо в рабочее время. Уже под закрытие, Ваня решил примерить костюм из старой линейки, стоимостью в 15 тысяч рублей и кроссовки, тысяч за 5. Цены говорю примерные, так как происходило это всё много лет назад.


Покрутившись перед зеркалом, он накинул пуховик и отпросившись у ребят ушёл домой раньше их. Должен отметить, что вещи должны были быть отправлены на склад в Москву, поэтому пропажа бы обнаружилась намного позже. Ведь вещи должны довезти до Москвы, добраться до наших коробок и провести инвент заново, по слухам это могло длиться до полугода. И вот когда нам бы прилетело из центрального о том, что мы охренели и врём о том, что отправляем, тогда мы бы и засуетились. Но Ваню спалил его длинный язык, который зачем-то растрепал всё охранникам из торгового центра, которые потом всё рассказали директору магазина. После долгих часов просмотра камер вся картина была восстановлена и были вызвана полиция. Собутыльники всё отрицали и клялись, что ничего не видели и не заметили и легко соскочили.


Но вся прелесть истории в другом, полиция потом затребовала у нашей компании себестоимость вещей, которая на бумаге оказалась намного меньше той, по которой продаётся в магазине. Вся сумма украденного товара была меньше одной тысячи рублей, что меньше той суммы, из-за которой можно завести уголовное дело, таким образом Ваня отделался лишь испугом.


Как выяснилось, некоторые компании специально указывают лишь себестоимость материала, не включая в неё изготовление, технологии, маркетинговые компании, логистику, аренду помещений и прочее, чтобы меньше платить налогов при ввозе их в страну.


Взято отсюда.