612

Сколько лет копить на самостоятельную пенсию?1

Сколько лет копить на самостоятельную пенсию? Статистика, Пенсия, Инвестиции

Подготовил такую таблицу для вас. Расчет: Vertex42 Retirement Calculator

Зелёным (в столбик) - доля дохода, которую вы готовы направлять в пенсионный портфель. Для меня это 50% план, 50-60% факт.

Фиолетовым (в строку) - % от сегодняшнего дохода, который вы готовы получать в виде ренты на "пенсии". Для меня это 60%.

Базовый вариант предполагает, что вы стартуете с нулевыми накоплениями.

Если вы готовы откладывать 10-20%, то о "ранней пенсии" говорить сложно. Вам должно очень сильно повезти - с высокой реальной доходностью портфеля например. Скорее можно говорить о хорошей прибавке к государственной пенсии.

Именно о быстром выходе на пенсию можно говорить только при готовности откладывать от 40% своего текущего дохода.

Расчёт произведён при следующих параметрах: изъятие капитала на "пенсии" по Правилу 4%, многолетняя реальная доходность портфеля (с учётом инфляции) = 5,5% годовых на стадии накопления и пониженная (до 3,5-4% годовых) на стадии потребления. Параметры рассчитаны таким образом, чтобы денег гарантированно хватило до возраста 105 лет.

Ещё пара статей с Пикабу на тему ранней пенсии:

Как я запланировал уйти на пенсию в 43 года или Магия сложного процента в действии

30-летние пенсионеры. Джастин МакКарри

Калькулятор

Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
165
Автор поста оценил этот комментарий

«Для меня 50% план» - то есть, я правильно понял, твой план откладывать 50% дохода ежемесячно, и на вторую половину ты при этом ещё и жить свободно успеваешь? Ну да, вся суть успешного инвестирования - сначала начни нормально зарабатывать)

раскрыть ветку (131)
42

именно так.

Довольно высокая з/п в совокупности с низкими амбициями в потреблении и разумным потреблением - это ок.

раскрыть ветку (126)
50

Да кто бы спорил. Только, если я правильно понял, суть поста не столько в «откладывать, чтобы потом иметь», а в инвестировании этих денег, что несколько меняет смысл сухих цифр. Какой смысл мне отстегивать копейку от и без того невысокой зарплаты, если я не смогу грамотно поддерживать стоимость этих денег?

раскрыть ветку (49)
9

В подавляющем большинстве случаев мечты не сбываются, потому что люди ни хрена не делают для их осуществления и практически всегда даже не делают первый шаг в этом направлении, т.к. "это никак не поможет", "да так я никогда ничего не добьюсь", "да это капля в море", "да я лучше это потрачу на..." и прочие оправдания своего бездействия.

раскрыть ветку (41)
6
Я ща глядю и плачу, кем ты работаешь?
раскрыть ветку (1)
11

Я олигарх. Так что можно успокоиться и ничего не делать, вали всё на меня.

«Чтобы зарабатывать надо иметь большую зарплату», «чтобы не быть нищим, нужно быть богатым», «нужно всего лишь встать с дивана и получать 100т.р/месяц» и прочее балабольство, ага. Можно продолжать и дальше, если ты не осилил прочитать/осознать сути вопроса.

раскрыть ветку (14)
4

Чтобы откладывать 10% (или 1%, или 50%,) от з/п можно иметь любую з/п.

раскрыть ветку (13)
1
Заебись. И что даст 1% от 40 тыров?
Это 400 р в месяц. 4800 в год. Через 10 лет 48000. Через 50 лет 240000. Просто пиздец на пенсию выйдешь миллиардером. Инвестиции окупаются только тогда когда они достаточно весомы.
раскрыть ветку (11)
2
Вы неправильно считаете, не учитываете сложный процент. Вбейте эти данные в любой инвестиционный калькулятор при ставке 10% годовых (эту ставку можно достичь на фондовом рынке как ТС) и посмотрите результаты.
раскрыть ветку (10)
И что вам сказал калькулятор при таких исходных данных? И с акций каких компаний можно начать закупки с 400 р.
раскрыть ветку (9)
5
Не поленилась и вбила ваши данные. Через 5 лет ок. 30 т.р. Сумма невелика, согласна. А вот через 50 лет сложный процент творит чудеса, получилось почти 7 млн. руб. И это при ежемесячном инвестировании всего в 400 р.
раскрыть ветку (3)
0
А с учетом инфляции 6-12 %?
ещё комментарии
1
Сейчас уже есть куча етф с акцией стоимостью 10₽
TUSD, TRUR, TECH, FXWO, TMOS, VTBY, VTBM, AKCH и др.
Это ваще не проблема.
Акции отдельных компаний тоже есть с мелким лотом. ВТБ, Татнефть, РУСАЛ
раскрыть ветку (4)
4

Ему не нужна информация, ему надо убедиться, что вокруг него пиздец и лучше не будет.

1

Спасибо тебе что пол года назад заразил меня этой идеей , сначала я начал откладывать 10% от дохода, и охренел как копятся деньги. Потом я решил сократить расходы обед с собой, и прочие мелкие не дочеты, далее увеличил доход на сколько позволила моя квалификации и населенный пункт (пошёл бесплатно учиться , что бы поднять квалификацию).Открыл счёт у брокера и просто закупают акции на определённую сумму каждый месяц стабильно. Начал читать литературу связанную с биржевой статистикой.

раскрыть ветку (2)

Ещё один афоризм в копилку, спасибо. Начну со следующего месяца откладывать 100% зп, как я не догадался раньше твоего комментария до этого =)

Не смеши людей как блять откладывать 50% от зп при ее велечине в 40 тыр? Даже с 80 тыр сложно 50% отложить.
раскрыть ветку (23)
0

Разумное финансовое планирование. Без ипотек и кредитных айфонов можно 50% и с 40 тыс откладывать.

раскрыть ветку (21)
0
Дайте мне расклад для семьи из 3 человек прожиточного минимума и основных трат.
раскрыть ветку (20)
1

Вы как раз о моей семье и говорите.

раскрыть ветку (19)
0
Т.е. вы на 20 тыр живете? Тогда не далеки от истины депутаты.
раскрыть ветку (18)
2

В принципе да, депутаты не далеки от истинны. Без финансовых обременений и за пределами столицы прожить на 20 тысяч совсем не сложно, причем пользуясь всеми необходимыми благами цивилизации и не экономя на здоровом питании. Ну вы конечно понимаете, что у жены то тоже зарплата есть? И само собой от айфонов придётся отказаться в пользу чего-нибудь от сяоми и бегать за новой видеокартой не каждый раз, когда выходит очередной ААА шутер, а хотя бы раз в лет несколько.

раскрыть ветку (17)
0
Ну тода уже не 40, а 80. И тогда не на 20, а на сорок. Т.е вы лукавите. И да жить будете в нищете и смотреть на других голодными глазами. А теперь вернемся куда нить в ЯНАО где в поселке зимой (а она там 9 месяцев) только коммуналка от 10 в месяц стоит и картошка по 200. И зарплаты по 35000. Ну такое себе вообщем.
раскрыть ветку (16)

Легко.

2

Я думаю, это риторический вопрос

раскрыть ветку (5)
0
ТС, приветсвую. С недавних пор слежу за вами понемногу вникая в суть. Вопрос несного не о том но к пенсии имеет прямое отношение. Работаю на энергопредприятии и накопительная часть пенсии была в 15 году перенесена в нпф электроэнергетики который какое то время назад объеденился с лукойлом и россгострахом в нпф открытие. Накопительная часть заморожена и толку от нее ноль. Нашёл где то информацию что наше предприятие стимулирует и поощряет накопление средств в нпф имеется план Паритетный или что то в этом духе. В начале 20 года я заключил договор суть которого заключается в том что у меня из дохода после вычета налогов идет отчисление в нпф 2000р и работодатель согласно этого Паритктного плана так же далает со своей стороны взнос 2000р. До тех пор пока я работаю у него или не разорву договор или не наступит право на выплату пенсии. Если в двух словах то это выгодное вложение? Пенсия в регионе осталась льготной т.е 55 лет не исключаю что будет 60 или более. Мне 29 лет.Не знаю какова реальная инфляция в рф и доходность данного нпф и надежность системы в целом но 24к в месяц превращаются гарантировано в 48к если я правильно понимаю выходит ли то что я останусь при своих деньгах (эквивалентной сумме) как минимум? Понимаю что в какой то период доходность запросто может быть ниже инфляции. За счет вливаний работодателя она может быть невелирована? Или в долгосрочной перспективе инфляция все равно съест эту сумму?
раскрыть ветку (4)
1

сейчас также НПФ открытие? Сложный вопрос. Я очень критично отношусь к НПФ, мое мнение может оказаться предвзятым. Что делает почти любой НПФ России - покупает облигации инвестиционного рейтинга и гособлигации, берет процент за обслуживание, оставляя клиентам доходность на уровне банковского вклада. Насколько рублевый банковский вклад на дистанции 30 лет хорошую доходность дает?.. Ниже инфляции точно, но условия работодателя и вправду вкусные

раскрыть ветку (3)
0
Да все там же. Попробую посчитать вечером хоть приблезительно в вакууме:) поискать отчетность какую то
раскрыть ветку (2)
0

они обязаны публиковать отчетность. Я посмотрел последнюю отчетность, и так и есть - там облиги, доходность на уровне 5-8% годовых в 2019-2020, вопрос только в том, сколько они удерживают за управление активами. С учетом удвоения возможно даже норм. Но проблема в том, что эти деньги оттуда не вытащить до пенсии.

раскрыть ветку (1)
0
Максимальная сумма на данный момент 3к ежемесячно вот думаю увеличить/уменьшить или вообще отказаться:)
0
5,5% это реальная доходность, если просто вложиться в индекс, собрав базовый портфель
5
DELETED

с низкими амбициями

Как бы это помягче сказать, можно купить велосипед в 30 лет, но это не изменит тот факт, что в детстве у тебя не было велосипеда.

Я тоже за смотрение в завтрашний день, но если высокий доход позволяет, то какой смысл ужимать себя в половину(если ты правда депутат с зарплатой в миллион, то вопросов нет), если можно шикануть сегодня.

раскрыть ветку (69)
9
DELETED

"низкие амбиции" может означать отсутствие желания, а не их ограничение

раскрыть ветку (7)
5
DELETED

Каждому своё, но это максимально скучно. Отсутствие желаний и стремлений - есть путь к увяданию.

Мне нравится ТС, популяризаторство инвестиций среди темных масс достойный шаг. Но вот его таинственная пенсия - это то, что я так и не смог постичь за десятки его постов.

раскрыть ветку (3)
9

у ТС желание и стремление отделаться от необходимости постоянно зарабатывать деньги как можно раньше, по мне - это отличное стремление, ничем не хуже велосипеда или "шикануть сегодня". сам же пишешь, каждому своё.

раскрыть ветку (1)
0

Суть посыла автора в этом и заключается.

0
DELETED

Как-то вы меня из контекста вырвали с особой жестокостью. Отсутствие желания потреблять - путь к увяданию? В целом то согласен, но тут речь конкретно про амбиции потребления была

2

ну то есть если желание есть - то схема рушится.

0

У друга нет ног, но он всю жизнь желал бегать. звучит хорошо, но не работает.

раскрыть ветку (1)
0

Есть разные способы удовлетворить эту потребность.

7
А зачем вообще «шиковать»? Меня более, чем устраивает мой уровень потребления в половину от зарплаты. По правде говоря, я просто стараюсь покупать максимально дешевое, приемлемого качества. Если есть возможность не покупать - не покупаю. Раз в полгода год радую себя каким-нибудь гаджетом или приставкой. Раз в год могу съездить куда-нибудь с семьей. Париж одинаково хорош, что из дорогого отеля, что из дешевого. Не особо вижу смысла на пару десятков процентов повышать свой комфорт, увеличивая расходы при этом кратно.
2

скорее даже так - если ты не купил велосипед в 30, то в 60 ты на него особо не залезешь уже.

раскрыть ветку (1)

потому что накопленных денег (к 60-ти годам), из-за инфляции, не хватит даже на роликовые коньки.

3
Я не знаю, у меня нет ответа. Я считаю, что я живу хорошо на 65-80к₽ семьёй без кредитов
раскрыть ветку (22)
1
Это до откладывания 50% от дохода, или после? Важный вопрос
раскрыть ветку (20)
1
После
раскрыть ветку (19)
1

И какой процент населения у нас имеет доход 130-160к?

раскрыть ветку (18)
5
Такие люди есть на пикабу, и для них эта информация может быть полезна и интересна.
Ваше замечание - все равно что на форуме жителей Сочи возмущаться, что полезной информации для жителей Норильска почти нет.
раскрыть ветку (4)

Мы вернулись к тому с чего началась эта ветка комментариев: "Ну да, вся суть успешного инвестирования - сначала начни нормально зарабатывать)"

раскрыть ветку (3)
3
Это правда, тут и не поспоришь)
Можно проанализировать, конечно, свои траты, что-то где то оптимизировать.
Но с зарплаты в 30 тысяч путем оптимизации трат 100 тысяч в месяц не родятся.
раскрыть ветку (1)
0

Как это нет?

0

Как говорится - "это необходимое, но не достаточное условие."

Я тоже стараюсь откладывать минимум 50% от ЗП, ограничивая себя. Иначе ощущение, что уходишь в разнос, тратя всё больше и больше.

0

А почему ко мне вопрос? Я что, чудо-таблетку продаю, которая всех в этой стране делает богатыми?

раскрыть ветку (11)
0

Просто из общего тона складывается ощущение что вы даете совет всем инвестируйте часть денег и будет ранняя пенсия. Тогда как для большинства возможность откладывать хотя бы 20% от зарплаты малореальна.

раскрыть ветку (10)
10
Я говорю о том, что если не откладывать самостоятельно целенаправленно на пенсию, то после 60 будет ждать оч неприятный сюрприз. Пенсионную систему страны изменить невозможно. Гос Пенсии будут нищенскими и через 30 лет. Повлиять на свою судьбу и на судьбу своей семьи - можно.
Я просто рассказываю, как это делаю я, многие считают, что я делаю хорошее дело: делясь своим опытом, я рассказываю базовые принципы фин грамотности, которые на западе в школе дают. Я не говорю, что все обязаны это делать вне зависимости от уровня жизни. Я говорю о том, что если не делать, то ничего и не будет, а если делать, то будет примерно так.
раскрыть ветку (7)
1

С этим я не спорю, более того сам пост я считаю полезным. То что у меня есть некоторые уточнения к комментариям не значит что я отрицаю саму идею самостоятельного накопления на пенсию. Просто на мой взгляд ранняя пенсия для большинства это совсем утопия, начинать копить лет в 40 когда уже идут нормальные доходы и закрыты базовые потребности куда реальнее.

раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
0
Если вас коробит от этого, то есть классная кнопка: скрыть посты автора. Смотрите дальше на котов и сиськи. Меня и моих муторных тем вы не увидите. А тот, кому надо - увидит
раскрыть ветку (1)
0

Не коробит. В отличие от котов.

0

Доход на семью. Для Москвы это норма, 80к у мужа, 60к у жены

0
Ипотека? Жилье? Машина?
4

", если можно шикануть сегодня."

В чем смысл шиковать и что под этим подразумевать?

Кроме нормального жилья, предметы роскоши нужны далеко не всем.

Путешествовать не все любят, авто также не всем нужно. Дорогие шмотки - нафиг?

Более-менее разумная трата денег на повышение уровня жизни - больше использованных услуг (клининг, доставка готовой еды и тд, что экономит личное время)

Развлечения - тут проблема скорее найти для них время параллельно с работой.

раскрыть ветку (34)
12
Дико плюсую. Вообще не понимаю кайфа от дорогой одежды и дорогих авто. Люблю путешествия, и 2020 в этом плане обломал, но зато пополнения гораздо мощнее.
раскрыть ветку (1)
0

Да, если работа не связана с дорогим внешним видом. Я вот дома люблю больше сидеть или в деревне, а не по постоянным командировкам мотаться... Но что-то сэкономив на поездках, мягко говоря, дохрена стали тратить на еду...

3
Развлечения - тут проблема скорее найти для них время параллельно с работой.
Зачем так жить, если на работе упахиваешься до посинения и нет времени на развлечения и просто хороший отдых после работы? Чтобы отдохнуть на пенсии, когда здоровье будет уже совсем не для активного отдыха?
раскрыть ветку (26)
5

ну поэтому и рассматривается вариант поработать лет 15-20 и выйти на пенсию в 35-40 лет, когда здоровье еще сносное и свободное время пригодится.

раскрыть ветку (16)
3

это что-то из серии "если у вас нет денег, одолжите миллион-другой у родителей". в этой схеме предполагается, что вы на пик своей зарплаты вышли уже в 20 лет, ничем не болели и не было никаких ЧП, связанных с ощутимыми тратами.

раскрыть ветку (10)
1

"ничем не болели "

Чем таким серьезным вы планируете болеть до 35? для 95+% самыми дорогими процедурами в таком возрасте будут походы к стоматологу разве что.

"не было никаких ЧП, связанных с ощутимыми тратами."

Опять же маловероятно (если вы наемный рабочий с нормальным здоровьем).

"что вы на пик своей зарплаты вышли уже в 20 лет,"

Хотя бы в 25 и не обязательно пик. Возможно, вы сможете  делать большие накопления уже в 30-35, а в 25-30 откладываете меньшие суммы. Также возможно, что к 30 у вас уже будут дети и расходы повысятся (хотя наличие детей сильно бьет по способности досрочного выхода на пенсию по понятным причинам - удовольствие это не дешевое)

Это же все добровольное дело а не обязаловка. Остаются деньги которые вы не хотите тратить - они невольно откладываются и либо превращаются в крупные покупки (жилье получше и тд), либо в возможность уйти на пенсию пораньше.

раскрыть ветку (9)
4
Чем таким серьезным вы планируете болеть до 35? для 95+% самыми дорогими процедурами в таком возрасте будут походы к стоматологу разве что.

Вы сильно преувеличиваете процент людей без хронических/наследственных заболеваний.

Опять же маловероятно (если вы наемный рабочий с нормальным здоровьем).

ДТП и подобное касается только наёмных рабочих? Внезапно сломавшийся телевизор или холодильник? Ещё какая фигня? Я лично в этом году 100к спустил только на одну вылезшую пиздецому у кошки, например. Незапланированные расходы, причем достаточно крупные - вылезают чаще, чем хотелось бы.

(хотя наличие детей сильно бьет по способности досрочного выхода на пенсию по понятным причинам - удовольствие это не дешевое)

Ну вот уже прекрасная красивая теория рушится к хуям на ваших глазах.

либо превращаются в крупные покупки (жилье получше и тд)

Крупные покупки и улучшение условий - абсолютно нормальная тема. Но вот копить при этом получается крайне хуёво.

раскрыть ветку (8)
0

" Внезапно сломавшийся телевизор или холодильник"

Стоят копейки. 20-40 тысяч позволить себе можно.

Напомню: речь о досрочной пенсии за счет жизни на 20-50% от своего дохода. Человек с 30к так едва ли проживет (если и живет то не ради досрочного выхода на отдых, а ради выплаты ипотеки за 20 лет)

То есть такие накопления в принципе не про всех россиян (а хотя бы с 60+к зп минимум)

раскрыть ветку (7)
2
(а хотя бы с 60+к зп минимум)

60+к и жить где-нибудь в регионе с дешевой едой и коммуналкой при этом, потому что в той же нерезиновой затраты кагбэ побольше.

Стоят копейки. 20-40 тысяч позволить себе можно.

Вот такие внезапные незапланированные затраты случаются постоянно. Холодильник сломался. Машину поцарапали. Зуб заболел. Кран сорвало. Ещё что-нибудь. Это жизнь, а не красивая идеальная картинка.

раскрыть ветку (4)
0

"20-40 тысяч позволить себе можно" Скажите это людям с зарплатами в 10-15 тысяч которых в России большинство.

раскрыть ветку (1)
0

Это для высокого старта. Мне вот к 40 удалось на ноль выйти (погасил таки ипотеку по квартире) до этого съем, а потом ипотека много забирали. Ну и трое детей. Фактически только сейчас я могу начинать копить на пенсию. И это у меня еще со здоровьем у всех нормально.

раскрыть ветку (4)
2

" Ну и трое детей" - очень мощный фактор, замедляющий накопления, так как нужно более дорогое жилье и тд)

"погасил таки ипотеку по квартире"

Тоже своего рода накопления, если у вас сейчас 4-5 комнатная (из-за детей), то в старости спокойно можно будет разменять на двушку, используя освободившиеся средства в качестве финансовой подушки)

0

На самом деле Вы копили и до этого, но копили "детьми" и условиями жизни. Если условия жизни нельзя монетизировать, то детей "можно" и ещё как.

Не просто так говорят что лучшее вложение - (1) в своё образование, (2) в детей. И то и то может выстрелить, но всегда есть риски. Сильная семья - это поддержка в старости, в случае болезней и т.п.

раскрыть ветку (2)
3

Дети это вообще так себе финансовая поддержка обычно. В Российских условиях я не видел, чтобы финансирование родителей стало чем-то обыденным. Периодическая помощь(подарить технику, оплатить ремонт и тд) возможно. Но чтобы человек мог уйти на пенсию в 45-50 (или позже) и сказать детям его обеспечивать - обычно даже при такой возможности пожилые этого будут стесняться. В РФ в большинстве случаев наоборот, даже при выходе на пенсию помогают своим детям (с внуками например)

раскрыть ветку (1)
0

Ну в 45-50 - это конечно круто. С внуками помогать сам бог велел. Если сравнить тех, у кого есть дети-внуки и одиноких стариков, то одиноким, за редким исключением, сложнее...

2
DELETED

Работы разные бывают. Никто ведь не говорит, что нужно вагоны разгружать с утра до вечера в течение 33-ех лет и будет Вам счастье.

Любые сочинения на тему выхода на пассивный доход должны начинаться с поиска баланса между доходами и расходами таким образом, чтобы доходы покрывали расходы и планы по инвестиционной деятельности. Многие молодые люди в самом начале своей трудовой деятельности не видят смысла в ведении накоплений, поскольку по их мнению, дельта между их доходами и расходами составляет смешные суммы. Однако, те же самые люди по прошествии десятилетий, имея растущий доход, по прежнему тратят все в ноль.

Инвестиции и накопления - это вопрос привычки и характера, а не того, на сколько Вы сегодня богаты.

раскрыть ветку (7)
2

Однако, те же самые люди по прошествии десятилетий, имея растущий доход, по прежнему тратят все в ноль.
Так это, цены-то растут. У многих такая забавная картина, что зарплата в рублях - растет, а вот зарплата в долларах - уже как-то не очень. Так что пардон, когда все деньги уходят на еду-коммуналку-здоровье-детей-животных-развлечения-случайный пиздец, о накоплениях особо говорить не приходится.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Поиск баланса между расходами и доходами подразумевает, что человек анализирует свою структуру расходов и исключает из нее необязательные платежи, приводящие к сверхпотреблению.

Если анализ показывает, что и после оптимизации расходов, доходы не позволяют вести накопления, необходимо искать пути увеличения доходов.

Накопления требуют немного большего, чем просто сидение на пятой точке. Знакомые мне богатые люди, богаты не потому, что выигрывали деньги в лотерее, а потому, что много работали.

Разумеется, у каждого человека своя история. Кто-то родился с серебряной ложкой во рту, кому-то повезло меньше. Старт одних начинается там, где у других происходит финиш. Однако, всех этих людей объединяет один неоспоримый факт. Факт того, что жизнь у них всего лишь одна.

А дальше каждый решает для себя сам: просто плыть по течению, или грести в необходимую сторону.

раскрыть ветку (5)

Как будто методичку какого-нибудь коуча прочитал, честное слово. Какое сверхпотребление-то, например, в данном контексте? Очередные охуительные советы "если вам не хватает денег на еду, постарайтесь меньше покупать новых автомобилей и исключите из рациона черную икру".

Знакомые мне богатые люди, богаты не потому, что выигрывали деньги в лотерее, а потому, что много работали.

Знакомые мне именно богатые люди - не просто с хорошим достатком и хорошей высокооплачиваемой работой, а именно вот богатые - это люди, которым повезло. Либо оказаться в нужное время в нужном месте, либо сделать уникальный выбор в нужный момент, либо со стартовыми параметрами.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Ну что же, таково Ваше восприятие. Мне, по видимому, остается только пожелать Вам удачи в следующей жизни)

раскрыть ветку (3)
0

Это вещи, которые никак не зависят от моего или вашего восприятия.

Мне, по видимому, остается только пожелать Вам удачи в следующей жизни)

Следующих жизней не бывает, это сказки для детей и глупых людей.

раскрыть ветку (2)
Если вы работаете на разгрузке вагонов (из-за чего у вас в 40 здоровье не позволит отдыхать), то да, эти посты не для вас. Рекомендую скрыть.
1
DELETED
В чем смысл шиковать и что под этим подразумевать?

Я немного утрировал, смысл в том, чтобы жить, стараясь себя не ограничивать. Выбор ТСа откладывать половину - это его выбор форсировать свою цель по накоплению капитала. Да он и сам это писал. Просто главное, чтобы он сам не пожалел. Ну и не сел в 35 лет перед камином с ноутом, на котором открыт финансовый менеджер и такой:

-И шо теперь?

Имхо, у всех есть какие-то дорогие хотелки, которые хочется воплотить. Воплотить пока ты молод и полон сил, чтоб потом не жалеть. Ну и на это все нужны деньги.

раскрыть ветку (4)
2
Второе про камин и ноут кстати более вероятно. Я пока сам не понимаю, а что дальше. Но мне кажется, что это норма, что о жизни после надо думать тогда, а не сейчас
раскрыть ветку (1)

Вы про жизнь "после" смерти?

1

"Имхо, у всех есть какие-то дорогие хотелки, которые хочется воплотить"

Я бы не был в этом так сильно уверен (ну или вопрос что считать дорогим).

Многим достаточно спокойно сытной жизни без стресса) и ценнее именно возможность пораньше уйти на отдых нежели воплотить какую-то мечту (которой может не быть).

Я искренне не могу себе представить, чтобы я захотел, чтобы существенно улучшило мой уровень жизни и стоило меньше 50 млн рублей (если стоит больше, то это уже превышает разумную возможность накопить до старости для меня).

(и при этом я бы не купил это на какие-то небольшие суммы в 100-200 тысяч без ущерба для накоплений)

раскрыть ветку (1)
2

(и при этом я бы не купил это на какие-то небольшие суммы в 100-200 тысяч без ущерба для накоплений)
вы примерно представляете, какой процент наших граждан считает 100-200к небольшой суммой, не представляющей ущерба для накоплений?

1
DELETED

Ты сейчас откладываешь деньги 50%. И следовательно у тебя остается 50%? от текущего дохода. А на пенсии ты хочешь получать 60%, или это 60% от оставшихся 50%.
Надеюсь вопрос понятен. Короче, на пенсии у тебя будет больше свободных денег ?

раскрыть ветку (1)
1
Да получается, что пенсия планируется немного выше фактической траты денег сейчас. Но это так получилось, неспециально. План поехал в 2020, трудно тратить больше, тупо не на что, несколько статей расходов куда-то пропали
0
Блин, а у меня наоборот.
0
Правда, очень интересно. Но хотелось бы информации (если возможно и это не коммерческая тайна) куда или в кого вкладывать, на каких платформах лучше это делать и т.д.
раскрыть ветку (1)

Вы это расскажите бывшим гражданам СССР которые копили деньги. И которые у них государство потом украло.

Да и сейчас накопительную часть пенсии государство постоянно замораживает (а ведь эти деньги собственность людей а не дырявого пенсионного фонда).

1
Тут скорее про успешное и быстрое накопление.
0

Тут момент какой автор где то писал что он даже из родного города переехал в Москву что бы больше зарабатывать, избавился от всех кредитов и начал просто по скромнее жить , вот и все что тут сложного то.

раскрыть ветку (2)
1
В СПб. Всё так
Не начал скромнее жить, а продолжаю жить как жил всегда, в повышении уровня потребления не вижу смысла
раскрыть ветку (1)
0

А, да, ошибся немного, я имел ввиду именно повышение уровня потребления. Меня ещё Бодо Шефер подтолкнул. Ну и Самый богатый человек в Вавилоне тоже мотивирует. Сейчас Грэхема читаю тут сложнее. Короче sngisback - sпосибо тебе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку