Скифская Пектораль. Восторг и недоумение

В честь 30-летия незалежности, открыли доступ к музею исторических драгоценностей в Киеве. Ну а значит, появилась возможность живьем глянуть на такую диковинку как скифская Пектораль.

Скифская Пектораль. Восторг и недоумение Скифы, Золото скифов, Длиннопост

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пектораль_из_кургана_Толстая_Могила


Что я могу сказать…

Не знаю, стоит ли хвастаться чужим технологическим прогрессом и называть пектораль - «шедевром эллино-скифского искусства», если из скифского там, наверное, только то, что она найдена в кургане Днепропетровской области. Но вещь очень сильная.

Настолько проработаны и точно переданы детали, что можно определить даже выражение лиц на отлитых фигурках (экскурсовод говорит что для того чтоб уточнить и акцентировать пол одного из животных верхнего яруса, мастер специально отлил, а потом закрепил с помощью стержня вымя для кобылы).

Скифская Пектораль. Восторг и недоумение Скифы, Золото скифов, Длиннопост

Ну а сейчас несколько слов о самой пекторали. Так сказать, ИМХО, «что вижу о том и говорю».

Повторюсь, вещь классная и если отречься от желания потроллить науковцев вопросами - “а зачем мужик на пекторали заглядывает в жопу овце?”

Скифская Пектораль. Восторг и недоумение Скифы, Золото скифов, Длиннопост

(шутка, не надо мне рассказывать про айран, катык и молочные породы овец)

или почему эту находку назвали - “пектораль”, если это самая что ни на есть натуральная гривна?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шейная_гривна

Скифская Пектораль. Восторг и недоумение Скифы, Золото скифов, Длиннопост

То все равно приятно удивляешься увиденному.

Первое…

Я, почему то всегда представлял скифов, как эдаких узкоглазых кочевников типа монголов или татар. Мол степняки, татары, восточная кровь, все кривоногие и узкоглазые. Ан, нет. Если на пекторали изображены скифы, то они вполне себе ничего…

Кто бы не изготавливал пектораль - греки или персы, но у скульптур обычные славянские (европейские?) лица. Без всякой восточной раскосости или грекоримской горбоносости и курчавости ....

Скифская Пектораль. Восторг и недоумение Скифы, Золото скифов, Длиннопост

Второе…

Когда смотришь находки из кургана “Толстая Могила” (это место где найдена пектораль), то создается впечатление что данную пектораль банально подбросили. Она настолько НЕ ВПИСЫВАЕТСЯ в остальные находки, что поневоле разочаровываешься. После восхищения тонкостью проработки скульптур в пекторали ожидаешь и от остальных находок такого же мастерства. Вроде курган один, период захоронения тот же самый, а разница в уровне изделий такая как между ювелиром профессионалом и школьником из кружка детского творчества. Повторюсь, это одно и то же царское захоронение. Но разница колоссальная!

Вот несколько фото для сравнения..

Скифская Пектораль. Восторг и недоумение Скифы, Золото скифов, Длиннопост
Скифская Пектораль. Восторг и недоумение Скифы, Золото скифов, Длиннопост

Да, все изделия, конечно, из золота, но настолько примитивно сделаны, что даже стыдно их выкладывать рядом с пекторалью (в принципе, в музее так и сделали - пектораль отдельно, все остальные находки – отдельно).


И что самое интересное, вот такие корявые плашки расположили рядом с телом умерших, а великолепную пектораль оставили в каком то «предбаннике» - дромосе, коридоре перед склепом. Словно это и не царская вещь была.


Третье…

Не скажу что прям сильно искал, но не нашел ссылок на место происхождения материала пекторали.

В погребении “Толстая Могила” найдено около 4,5 кг золота. Ближайшее известное на сегодня месторождение, где могли добыть металл для царских украшений - пгт. Соленое (Днепропетровская область) расположенное от места археологических раскопок (г. Никополь) километрах в 90. Мне вот интересно, кто то делал сравнение состава металла пекторали, сопутствующих ее царских украшений и окрестных золотых месторождений? Ведь процентное соотношение примесей типа никель, медь и пр, уникально для каждого месторождения. А знание точного происхождения материала - это серьезный аргумент в споре кто изготовил пектораль.


Четвертое..

Так сказать замечание современного человека... Риторическое…

Те кто организовывал захоронение (я про Толстую Могилу и подобные захоронения царей в курганах), понимали что они на глазах сотен человек закапывают драгоценный клад, который останется без охраны прямо посреди степи? Что наемники ради одной такой золотой плашки, годами подставляют свою голову на войне? А тут без всякого риска, бери лопату – и ты миллиардер.

Да еще не надо забывать, что есть враждебные племена, есть личные неприязни, есть просто обиженные которым осквернить или разграбить могилу обидчика – это как мед на душу.

Я к тому, что вместо того чтоб максимально замаскировать, обезопасить от осквернения могилу лидера – ее наоборот выставляют на всеобщий показ насыпая курган, да еще и провоцируют грабителей кладя драгоценности?


Ну и немного впечатлений о самом захоронении…

Меня удивило отсутствие монет в захоронении. Украшения есть, кувшины есть, даже котлы есть и вилка, а вот с монетами не сложилось. Вроде скифы уже ценность золота приняли, обработку металлов также освоили, неужели монеты скифский царь свои не чеканил (ну или греческие могли положить, раз торговля с эллинами шла)?


Еще удивило отсутствие всяких обрядовых символов типа свастики, крестов, стилизованных изображений солнца-луны и прочего что можно отнести к культовым изображениям. Никаких божеств, никаких сакралов. Ничего имеющее хоть какое то отношение к божественному, небесному, потустороннему, отличающееся от обыденных вещей.


Вообще ничего. Зайцы, коровы да поросята какие то.


Все сцены настолько рутинно бытовые, словно призваны не восхвалять подвиги царя, не подтверждать его богоизбранность (как у египтян), а просто пытаются передать как выглядели и чем занималось население страны (это я аналогии с золотыми пластинками космических аппаратов «Вояджер» притягиваю).


Нет изображений женщин на изделии, нет сцен сражений (поклонений царю и т.п), нет оружия (те два пустых колчана которые рядом с мужиками шьющими одежду – про них в отдельном посте)

Скифская Пектораль. Восторг и недоумение Скифы, Золото скифов, Длиннопост

И, конечно, самая фишка данной пекторали – это изображения атакующих грифонов.

Скифская Пектораль. Восторг и недоумение Скифы, Золото скифов, Длиннопост

Подчеркну, рядом с бытовыми сценами из жизни «колхозников», после всяких телят с коровами и жеребят, то есть после обычных и рядовых людей и животных мы видим самых настоящих грифонов (почему то Вавилонский вариант, с львиной головой)!

Грифонов терзающих лошадей. Причем для мастера-ювелира это настолько обычная сцена, что он не делает на ней каких то особых акцентов. Да грифоны, да охотятся на лошадей. Ну и что? Тут же рядом собака гонит зайца, а лев рвет кабана. Никакого фольклора, никаких мифических чудовищ. А то что наши современники никогда не видели грифонов – так это проблемы самих современников, ювелира это как бы не интересует. В пору поверить ютубовским роликам про поклонение Новгородцев – львам.


Ну и что меня как то совсем удивило, так это страховая стоимость данной пекторали…

Сам я список Юнеско не нашел, но если верить сайту


https://11111111censor.net/ru/news/122222/sostavlen_spisok_s...


то пектораль застрахована всего два миллиона долларов. Уникальная вещь возрастом более двух тысяч лет, а оценена дешевле композиции «ДОБ в странном лесу» Такаси Мураками (фото внизу) застрахованной на три млн. баксов

Скифская Пектораль. Восторг и недоумение Скифы, Золото скифов, Длиннопост

Парадокс? Да, блин парадокс еще и шок в придачу!


Несколько постов посвященных творчеству Шевченко

Пропаганда национальной ненависти в поэме Тараса Шевченко – «Гайдамаки»


Немного на тему Библии

Троллим Библию.Перечень постов. Часть 2


Немного на тему голодомора 1933 года

Сказка про Голодомор. Киевская область. Перечень постов