Сказка о Колобке. Расширенная версия
Предыстория версии: (Колобок. Детали говорят о большем)
Жили-были дед с бабкой. С утра до вечера работали они по двору, по избе да по полю. Но с годами немощь стала их одолевать. То бабка захворает, то дедка. И помочь им было некому – помощников на старость у них так и не случилось. Пригорюнились старики.
А тут еще от жары огонь разгулялся да пожёг все хлеба. Вышел дед на поле, увидел пепелище, упал на колени и стал вопрошать:
- Трудились, мы, трудились с бабкой всю жизнь, а теперь одни невзгоды для нас начались. В чем смысл наших трудов? К чему нам эти мучения?
Погоревал дед и домой пошел. А ночью снится ему дивный сон. Будто бы сидят они с бабкой за столом, а на столе колобок лакомый лежит. Вот дед отщипнул кусок от колобка и в рот положил, прожевал и проглотил. И сразу же в голове ответы на его вопросы будто бы начали появляться. Утром проснулся дед и сразу к бабке:
- Испеки мне, старая, колобок!
- Из чего печь то? Муки то нету!
- А ты по коробу поскреби, по сусеку помети – вот и наберётся.
И тут же рассказал ей о своем сне. Поскребла старуха по коробу, по сусеку помела, так и набралось муки пригоршни с две. Замесила тесто на сметанке, скатала колобок, изжарила его в маслице и положила на окно простынуть.
Лежит колобок одной стороной к ласковому ветерку, лучистому солнышку, лужайке изумрудной. А второй стороной к предвкушающему деду, уповающей бабке, столу подготовленному. И что тогда произошло, неведомо, да только взял он, да и покатился — с окна на лавку, с лавки на пол, пo полу к двери, прыг через порог — да в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше. Как увидели это старики, так и застыли в изумлении - никогда не видели, чтобы хлеб сам-собой катился. А когда опомнились да выглянули за ворота, от колобка уже и след простыл.
Катился Колобок, катился, да устал, остановился передохнуть. Тут же на вкусный запах заяц прискакал. Обнюхал Колобка и только рот открыл, чтобы его съесть, как услыхал голосок:
- Не ешь меня!
Удивился косой, никогда не видел он, чтобы еда разговаривала:
- Да как же мне не есть такое вкусное лакомство?
- Не для того я от дедки с бабкой убежал, чтобы лакомством быть! Вот песенку мою послушай:
Я Колобок, Колобок!
Я по замыслу творен,
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон,
На окошке стужон.
Я от дедки ушел,
Я от бабки ушел,
А от тебя, косой, подавно уйду!
И покатился Колобок прочь от зайца. Пуще прежнего удивился косой, за всю жизнь не встречал он поющей и своевольно катящейся еды. Поостерегся заяц и не стал Колобка догонять.
А Колобок дальше покатился, опять устал, остановился передохнуть.
На вкусный запах волк прибежал. Подошел к Колобку и только пасть открыл, чтобы его съесть, как услыхал тоненький голосок:
- Не ешь меня!
- Да как же не съесть мне такое кушанье?
- Не для того я от дедки с бабкой и зайца убежал, чтобы кушаньем быть! Вот песенку мою послушай:
Я Колобок, Колобок!
Я по замыслу творен,
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон,
На окошке стужон.
Я от дедки ушел,
Я от бабки ушел,
Я от зайца ушел,
А от тебя, серый, подавно уйду!
И покатился Колобок прочь от волка. Удивился волк, никогда он не встречал такой хвастливой и самоуверенной еды. Видно заяц что-то почуял, раз не стал его есть, а уж он то в еде весьма разборчив. Поостерегся волк и тоже не стал догонять Колобка.
Устал катиться Колобок и снова остановился передохнуть.
На вкусный запах пришел медведь. Наклонился над Колобком и только пасть открыл, чтобы его съесть, как услыхал тоненький голосок:
- И ты не ешь меня!
- Да как же мне не есть такую вкусную еду?
- Я не еда! Не для того я от дедки с бабкой, зайца и волка убежал, чтобы едой быть! Вот песенку мою послушай:
Я Колобок, Колобок!
Я по замыслу творен,
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон,
На окошке стужон.
Я от дедки ушел,
Я от бабки ушел,
Я от зайца ушел,
Я от волка ушел,
А от тебя, косолапый, тем более уйду!
И покатился Колобок прочь от медведя. Удивился медведь что с ним без почтения разговаривают. Надо же какой дурной. С виду - еда, а таковой себя не считает! Видно не просто так заяц и волк его есть не стали. И медведь решил не догонять Колобка.
А Колобок дальше покатился и опять устал. Снова остановился передохнуть.
На вкусный запах лиса приспела. Ходит вокруг Колобка, оглядывает его. Никогда в лесу она не встречала человеческой пищи, да такой весьма лакомой. Вдруг слышит тоненький голосок:
- Я не лакомство, не кушанье и нисколько не еда. Я от дедки с бабкой, от зайца, от волка, от медведя ушел не для того, чтобы меня съели. Не ешь меня, рыжая!
Удивилась лиса, но виду не подала.
- Да что ты, вовсе не собиралась тебя есть. Но зачем же такой румяный красавец от людей убежал?
- Съесть они меня захотели для своего уразумения. Вот песенку мою послушай:
Я Колобок, Колобок!
Я по замыслу творен,
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон,
На окошке стужон.
Я от дедки ушел,
Я от бабки ушел,
Я от зайца ушел,
Я от волка ушел,
Я от медведя ушел,
А от тебя, лиса, тем более уйду!
И покатился было Колобок прочь от лисы. Но лиса смекнула все про Колобка и задумала побыстрее проглотить его. Авось и живот набьет и свою голову знаниями человеческими. А как познает, так будет как люди, всеми повелевать.
— Эй, Колобок, постой! Какая у тебя славная песенка! Но ведь я, Колобок, стара стала, плохо слышу. Будь любезен, сядь на мою мордочку да пропой погромче еще разок свою песенку.
Колобок подошел к лисе, забрался ей на мордочку и запел ту же песню.
— Спасибо, Колобок, очень понравилось! Прошу, сядь на мой язычок да пропой в последний разок!
Лиса высунула язык, Колобок прыгнул на него, а лиса — ам! И съела Колобка.
Живот свой лиса набила, а знаний человеческих конечно же не получила.
PS: Данный текст является всего-лишь вольной интерпретацией русской народной сказки. Не более того.
Лига Сказок
1.3K постов1.9K подписчика
Правила сообщества
Правила простые: 1. Указывать авторство оригинального контента. 2. Не разжигать политических или религиозных "драк". 3. Ну и желательности вести себя по-человечески. А в остальном свобода и еще раз свобода.