Сказка о бедняке

Жил в деревне близ Лондона один бедняк. Сидел он как-то раз в своей лачуге, и вдруг услышал столичных глашатаев. “Тому, кто угадает королевский сон, - кричали они, - подарят сто золотых монет! Но ежели тот ошибется - голову с плеч”! Решил бедняк в город пойти: вдруг угадает? А если нет, то жить в нищете все равно незачем.

Идет он, а у самого ноги трясутся. Жалко ему стало головы, и с каждым шагом всё жальче. В животе пусто, а жизнь терять неохота. Сел бедняк, заплакал. И вдруг возникла перед ним фея.

“Чего ты плачешь”? - спросила она. Бедняк рассказал. “Я знаю, - ответила фея, - что снилось королю. Только задаром говорить не стану. Отдай мне половину своей награды”! Согласился бедняк, и фея поведала: “Ничегошеньки королю не снилось. А всё оттого, что он охотится в наших заповедных лесах, и снов мы ему больше не приносим”.

Поблагодарил бедняк фею, пришел к королю и получил свою сотню монет. Но золотом делиться не стал, а кружным путем побежал домой. Купил себе еды, питья и зажил припеваючи. Но минула всего неделя, как пришли за бедняком королевские стражники. “Король, - говорят, - с тобою встретиться хочет. Понравилось ему, как ты сны угадываешь. Условия те же: ошибешься - голову с плеч”.

Привели бедняка ко двору, да спросили про сон. Ответил бедняк: “ничего, ваше величество”, а король смеется. “Нет, - молвит, - как только охотиться перестал, сны вернулись”. Взмолился  крестьянин фее, чтоб та его от смерти спасла. Но в ответ лишь голос раздался: “не стану я больше обманщику помогать”.

И отрубили бедняку голову. И королю отрубили голову: Карл I, процесс Оливера Кромвеля, 1649 год. А Оливер Кромвель узурпировал власть и через девять лет умер от брюшного тифа. Затем его труп откопали роялисты и - да, - тоже отрубили голову.