6

Сказка Колобок. Как Лиса съедает 12 Колобков за год

Здравствуйте, дорогие читатели! Наконец-то, о чём догадывались многие любители русских сказок, свершилось. Звёздная суть многих сказок появляется на свет, и Колобок так же относится к таким историям. Без ознакомления логика будет непонятна! Славянские культы, сказки. Разбор.

В первую очередь разберём само слово Колобок, которое указывает на Луну. Все мы знаем о КОЛОВОРОТЕ, но почему его связывают с Солнцем мне откровенно не понятно. В своей статье про Бабу Ягу Баба-Яга культ Богоматери славян. Макошь , я попытался простым языком объяснить, почему коловорот - это вращение созвездий вокруг Полярной звезды. Суть Коловорота: полное вращение вокруг одной точки КОЛА, не заходящее за горизонт никогда, чем Солнце, конечно, не может похвастаться. Наверное многие видели на картинках старинное русское развлечение на праздниках: колесо от телеги с верёвками сверху на столбе - карусель. Хочешь развлечься - хватай верёвку, раскручивай колесо, держись за верёвку, поднимай ноги и крутись. Это и есть модель Коловорота.

Но, оказывается, у славян был и другой Коловорот- на боку! Колобок! Ну и почему же так? А вот смотрите: слово КОЛ-Е-СО= кол-с-осью, то есть абсолютно логично мы можем определить, что первое колесо и было в виде брёвнышка, которое одновременно являлось осью, даже сейчас, кто передвигал тяжёлые предметы с помощью подкладки труб или деревянных черенков, сразу поймёт меня, я так делал многократно. Даже один человек может передвигать по ровной поверхности сотни килограмм. С торца такая коло-ось выглядит, конечно, круглой, а если вы и смотрите с торца, то коло-ось катится боком или на боку, по аналогии с человеком.

Вот поэтому Солнце и Луна катятся боком по небу, как, если бы мы смотрели на колесо телеги, они к нам повёрнуты своим торцом. И Солнце, в общем, тоже могло быть Колобком, но всё же не вписывается в эту сказку, ведь у нас есть ряд героев, которых невозможно связать с Солнцем какими то логичными, понятными образами, которые обязательно должны быть связаны в систему. Такая, видимая глазами, система есть только на звёздном небе! Во-вторых, брёвнышко в виде колеса мы также можем назвать чуркой, а Чур-это Луна. Почему это так, и в чём ошибка других исследователей, написано тут: Чур. Лунный культ славян

Итак, мы определили, что Колобок - это Луна, посмотрим как она передвигается по ночному небу. Из астрономии и астрологии известно, что Луна и Солнце на небе проходят один и тот же путь через 12 созвездий: Солнце за год, Луна каждый свой Лунный месяц- 29,5 дней. Созвездия всем известны: Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, в таком порядке проходят их Луна и Солнце.

Ищем что-то похожее на Деда и Бабу, а это созвездие Близнецов

И действительно похоже скорее на мужчину и женщину: мужчины сидят с расставленными ногами, по понятным причинам, женщины смыкают.

Колобок катится дальше к созвездию Рака и можно сказать, что он действительно похож на Зайца спереди.

Далее Колобок встречает Волка, созвездие Льва. В России львы не водятся, поэтому славяне вполне могли назвать это созвездием Волка.

Убежав от Волка, Луна проходит созвездие Девы. Очень даже можно сказать: медведь с расставленными лапами, кстати образ медведя часто связывали с образом человека

Про Весы в сказке ничего нет, Луна также проходит через это созвездие

Ну и в конце, у горизонта, Колобок встречает Лису, я честно не ожидал такого, когда начал разбирать сказку, но образ пасти Лисы в виде клешни созвездия Скорпиона над горизонтом, абсолютно узнаваемо!

"... — Какая славная песенка! — сказала лиса. — Но ведь я, колобок, стара стала, плохо слышу; сядь-ка на мою мордочку да пропой еще разок погромче... — Спасибо, колобок! Славная песенка, еще бы послушала! Сядь-ка на мой язычок да пропой в последний разок, — сказала лиса и высунула свой язык; колобок прыг ей на язык, а лиса — ам его! И съела колобка..."

Никогда такого бы не подумал! Созвездие Скорпиона-это южное созвездие и его клешня нам показывается на небе только намного севернее: центр, северо-запад России. Каждый лунный месяц в году Луна заканчивает в "пасти" Лисы

Прохождение Луны от созвездия Близнецов, до созвездия Скорпион

Про Весы в сказке ничего нет, Луна также проходит через это созвездие

Луна в пасти Лисы

Остаётся вопросом почему только часть годовых созвездий включено в сказку? Почему пропущены Весы?

С другой стороны нам открылись славянские названия этих созвездий!

Таким образом, сказка Колобок это рассказ о движении Луны от созвездия Близнецы до Скорпиона.

Подписывайтесь на блог, оставляйте комментарии, впереди много интересных разборов и открытий.