Сказ о том как я сделала Это или лазером по глазам. Длиннопост

Слабонервным не читать! Ну, мало ли...

Давно не решалась написать, но все-таки желание поделиться пересилило лень и страх критики. А рассказ пойдет о популярной операции по лазерной коррекции зрения...
Началось все банально – десять лет ношения очков и маленький рост делают свое темное и неблагодарное дело – смотришь на всех с высоко запрокинутой головой. Честно говоря -надоедает. И вот, после 4 лет недоедания, пешкомхождения, строгой экономии, постоянной учебы – было дико сложно, но все-таки удалось накопить на операцию. Точнее, сначала на обследование.
Само оно стоило около 400 рублей и заняло около 1,5-2 часов. Проверяли остроту зрения на автоматическом рефрактометре, потом на обычных очковых линзах, потом поля зрения (периферическое зрение), закапывали циклодол (для расширения зрачка) – изучали глазное дно, а также толщину роговицы. После лекарства невозможно видеть вблизи еще часа 4 (а вообще всю половину дня) – так что в магазине я выглядела забавно, пытаясь посчитать мелочь на сдачу^^ После всех этих манипуляций последовала консультация с врачом, на которой мне сказали, что все замечательно, глазки здоровые и можно делать самый совершенный вид операции – фемтосекундная лазерная коррекция. При этом и формирование лоскута роговицы и сам процесс абляции (выпаривание ткани роговицы) происходит лазером. Недолго думая, я решилась делать именно ее. Вышло 28 тысяч на один глаз 29 тысяч на второй (зависит операция от степени миопии - средняя, слабая, высокая; от астигматизма – когда пучки света преломляются по-разному в разных плоскостях, проходя через роговицу). Обещали мне – что будет единичка на обоих глазах.
Далее - запись на операцию. Мне пришлось корректировать дату в связи с учебой и получалась она через месяц. За этот месяц нужно сдать анализы на гепатит, ВИЧ, сифилис и т.д. С этим все в порядке.
И вот, день Х. Как чувствовала, что будет что-то не очень доброе. Началось все с того, что я забыла вторую обувь. Разнервничалась из-за этого, но нашла бахилы и ходила в них.
Перед самой операцией тебя еще раз осматривает хирург, беседа короткая по анализам. Степень выпаривания роговицы у меня была с расчетом на то, что я «живу за компом». Потом платишь за операцию. С ценой они ошиблись, и вышло чуть дороже.
Тебя ведут в комнату – одеваешь сверху халат одноразовый, бахилы, шапочку. Снимаешь очки и тебе капают анестетик в глаза. Три раза.
Я была первой. Ложишься на длинный стол, над головой аппарат – светит зелено-красным огоньком. Накрывают тебя стерильной тканью. И потом – фиксация на глазном яблоке аппарата для точного формировании лоскута. Давят сильно, смотришь наверх. Тут пропадает все – ты видишь космос. В прямом смысле – черное поле с разноцветными точками – будто звезды. Знаете, все равно было немного страшно «терять» зрение. Хоть и знаешь, что на время…
Потом лоскут отодвигают пинцетом, фиксируешь взгляд на точке лазера – да, зрение вернулось, но все размыто – и чувствуешь запах паленой ткани. Да, вот так выпаривают ткани роговицы.
Потом лоскут укладывают на место. И вот этот момент у меня очень затянулся. Постоянное орошение раствором, пинцет, проглаживание им. Было не очень приятно.
В голове крутилась только мысль, что на втором глазу так долго не выдержу. .. Но не убегать же?
И вот – левый глаз. Тут хирург говорит помощнику, что в следующий раз надо предупреждать, что диаметр роговицы маленький. Это меня напрягло, если честно. Обращаясь ко мне: «Потерпи немного, аппарат плохо фиксируется на маленькой роговице». И тут давление было действительно адским на глаз. Но вот остальная часть операции была раза в четыре короче, чем на правом.
И вот, меня вывели. Лицо трогать нельзя – запрет! Слезы стирать только с подбородка.
Я сидела с лекарством в руках в приемной. Все было размыто. А мне было страшно^^
После ответа, что это норма – так плохо видеть – меня вывели в зал и я надела сразу же очки, чтобы нечаянно не тронуть лицо и глаза.
Не помню момент, когда начало жечь глаза, но было неприятно всю дорогу до дома. Слезы просто текли рекой, я ничего не видела, меня вели под руку до дома. Дома пыталась пообедать, но честно говоря, от боли и рези мне просто кусок в горло не лез. Я, как злая собака, чуть ли не выла – но все друзья, у которых была подобная операция, говорили, что ощущение «песка» - это нормально. Напившись обезболивающего, я легла полежать на диване, только так было немного спокойнее.
Прошло 6 часов. Боль адская – но только в правом глазе, левый глаз просто немного жгло. Осмотр нужно было проводить завтра или можно было прийти вечером. Я не могла больше терпеть, и мы отправились в обратный путь. Левый глаз еще что-то видел более-менее четко, а вот правый не могла открыть из-за боли.
И вот, я снова в больнице. Проверка остроты зрения – автоматический рефрактометр не смог сработать – сильное слезотечение. На щелевом микроскопе (осмотр роговицы им делают) было видно, что сильный отек лоскута роговицы на правом глазу. Грустный вид врача очень удручает. Меня отправили в малую операционную. Там снова ввели векорасширители и при осмотре под мощным микроскопом оказалось, что мой лоскут смахнулся и порвался. Естественно, я руками глаза не трогала ни в коем случае, так что причину данного осложнения понять было сложно. Сыграла свою роль и проблема при его укладке, когда была операция – из-за маленького диаметра роговицы аппарат для фиксации установился не очень удачно и лоскут, видимо, был не очень хорошим. Поэтому и операция на правом глазе была ооочень долгой.
Что делать? Снова врач уложила лоскут на место, буквально собрала его по кусочкам. Сняла векорасширитель. Я моргнула…
Ну да – фейл!
Все опять сместилось. Пришлось снова векорасширители вставлять..после осмотра в микроскоп, врач вздохнула и развела руками.. Честно говоря, это был самый страшный момент за весь день – видеть, как врач вздыхает и разводит бессильно руками в беседе с медсестрой. И при этом не догадывается, что я – то ее видела…
Она снова уложила все на место. Но теперь глаз остался открытым, чтобы хоть как-то началась эпителизация роговицы. Для того, чтобы она не пересохла – каждые две минуты глаз орошали специальными растворами. Итак, 15 минут под надзором…
Наконец, все сняли, и я закрыла глаза. Теперь я вообще ослепла на время. Интересно было идти на ощупь, под руководством медсестры. Так как операция в принципе амбулаторная ( коррекция зрения – утром пришел, утром ушел), то палат особых у них не должно было быть. Но есть там маленькая уютная комната, где я и пролежала два часа с закрытыми глазами. О чем я думала в эти два часа? Обо всем, наверное. О том, как дальше жить, что делать, как исправлять…
После двух часов меня, наконец, привели домой. Родители, естественно, в шоке. Вероятность осложнений – невероятно мала, да и не так серьезна. А тут - дите слепое бродит))
Дальше – я стала жить жизнью кота^^ жрешь, извиняюь – ходишь в туалет – и все! Больше ничего невозможно делать. Левый глаз начал тихонько улучшаться – туман перед ним начал исчезать и начал проступать мир. Но правый – сплошное размытое пятно.
Делать ничего не можешь по факту! Читать? Нельзя…Компьютер? Нельзя… Яркий свет? Дикая резь и боль… нельзя… вот такой крот поселился теперь дома – в темноте сидящая девочка в черных очках). От нечего делать я стащила у брата планшет и наощупь буквально нашла аудиокниги и слушала целыми днями. А, ну да, и спала по 18 часов в сутки (при моих обычных 2-3х – я дико выспалась).
Очень сложно еще без бинокулярного (объемного зрения). Для него нужно, как минимум, два глаза. А нужно оно – для оценки расстояний до объектов. Так и промахивалась потом – сложно ориентироваться было – училась ходить дома на ощупь.
Еще о неприятных вещах – лицо трогать было нельзя! Совсем… А там – в уголках глаза скапливались эти самые «сплюшки». И все бы ничего, но вы себе не представляет как они ЖГУТСЯ! Просто адская пытка, а убирать никак… Просто сидишь как псих, качаешься, ждешь время, когда можно пойти в больницу, где их вымывают под антибиотиком… А потом они снова скапливаются…
К счастью, на занятиях шел цикл лекций. Пропускать нельзя (у нас да, такой институт: умер – неуважительная причина пропуска). Так и довозила меня в маршрутке сестра до моей остановки и доводила до лекционного зала и уезжала. А одногруппники до дома провожали. Люди, конечно, странно смотрят – когда зимой ходишь в черных очках на улице и с утра, часов в 7 ^^
Да, улучшение есть. Только медленно. На правом глазе теперь линии расплываются – теперь там внутри идеально сформированные слои, но под немного искривленной роговицей – обычными линзами это дело не корригируется. Так что угадываю я буквально только 5-6 строчку от самых больших букв. Да и те большие - расплываются контурами.
Роговица зажила – по микроскопу это видно. Говорят, зрение уже лучше не станет.
Так вот, мораль сей басни такова:
-спасибо все-таки врачам, они максимально обо мне заботились все время и переживали за все то, что случилось, помогали,
-все-таки я рада, что выкинула очки (надеюсь не придется копить на новую операцию ^^),
- просто берегите себя и Здоровья ВАМ большого! Будьте осторожны всегда!

Никого не собираюсь отговаривать, потому что даже так - для меня это счастье - избавиться от очков... Просто взвесьте все За и Против и тогда уже выбор за вами...