Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Сказ о том, как ЦБ отпустил в свободное плавание доверие людей.

Кризис пройден!

Это говорят нам с экрана ТВ. По-моему уже год.


"Либералы" кричат о повышении цен в 2 раза, буквально верещат об этом со своих СМИ. Почти два года.


Кто-то говорит, что з/п обесценилась, но точные проценты никто назвать не может.


В каждой шутке есть доля шутки. И они правы все, но не в цифрах, а в эмоциях. И скорее всего, только в своих.


Эмоции- важная часть рынка, всем известно, что торговля- процесс эмоциональный. Ну как и любые товарно-денежные отношения.



По моему скромному мнению, большинство оценивает ситуацию "средне".


От того люди держат накопления, от того экономят, ибо пережили уже 2-3 кризиса.



Но к сути.


ЦБ должен поддерживать курс рубля, а в самое тяжелое время он его отпускает, боясь, что спекулянты опустошат валютную казну. Курс разгоняется, бюджет наполняется, нефть падает. В общем, в жопу рубль. Не нужен такой крепкий, инвестиций не будет. И так далее, кто там кому и что шепчет на ухо- вопрос десятый. Получилось что-то среднее между плохим рублем и плохими инвестициями.



А теперь, вся "команда" оживляет рынок. Дефолта не будет!


Такие заявления перед осенью (включая всякие "бери-ипотеку") говорят о том, что они знают- на самом деле не будет роста. Но видимо люди чуят, обученные, со своими вкладами- не очень-то времена.



ЦБ плевать было только на одно- на репутацию. И вот спустя 2 года, они получают плоды того "рыночного" механизма. Нет минусов без плюсов!


Наполнив бюджет, они потеряли доверие народа. Может это все только на эмоциях, но это важно! Доверие к силе рубля, скажем так. А оказалось, никому такая "сила" не нужна. Кто захочет после этого лезть в петлю ипотеки в тяжелое время, когда даже государство планирует лишь на год вперед.



Конечно, они даже и не думали о доверии народа. А теперь все понимают, будет выгодно еще в 2 раза обвалить курс- мешать не станут. Много у нас людей работает в ГОС сфере, и их будут спасать в первую очередь.


Много чего из этого следует (инфляция, повышение цен, уменьшение зарплат в покупательной способности), но главный фактор- люди просто не хотят голодать.


Не хотят тратить деньги (читай- вливать в экономику), потому что если что-то случится- голодные не останутся.



Послесловие:



Цены:


Да, можно говорить, что курс не важен... Но почему цена от Русского производителя растет? Нет, не в два раза, но вот пример (то, что помню):


Тушенка (г.Йошкар-Ола)


в 2013г. - 116 рублей,


в 2016г. -186 рублей.


Говядина долларов наелась что-ли? Скажите где такое поле.



Гречка:


в 2013г. - 58 рублей,


в 2016г. - 96 рублей.



Где русские огурцы? Бабушка всегда растила, в теплице


Помидоры?



Видимо, картельный сговор травы с коровой.


Но это не в 2 раза, и не по всем товарам. Можете написать свои наблюдения.



Ипотечники в валюте:



Да, да, сами риски на себя взяли, и т.д. - это все известно, и тут я не ради срача об этом.


А просто про одну мысль. Русский человек добрый и сопереживающий. Да, он сам виноват, но знало ли ЦБ, что поставит под удар этих людей? Думаю, что знало. И где гарантии, что завтра не будет выгодно "продать" еще одну группу населения? Доверие все равно упадет.



О чем я это все.. Да о том, что в ЦБ не экономисты, не готовые к экстренным ситуациям, не контролирующие рынок в полной мере. "Либералы" ли они? Да какие они либералы, это сборище вахтёров у казны.



Инвестиции:


Постоянно слышу тупой бред, про привлечение "западных" денег. А вы свои миллиарды не хотите привлечь, олигархи? Не хотят. Не выгодно, хочется на мешке сидеть. Наверное, святым должен быть такой человек, который вложит деньги в такой спорный проект под названием "народ"



Ну и на закуску... ЗАРПЛАТА


Что мешает поднять МРОТ до 18 тысяч, например? Я знаю, что мешает. Боятся инвестиционную корову испугать? Тогда что это за коровы такие, и что за молоко они дают?


И мычит на каком языке эта корова?


Уверен, они не специально. Просто глупы.