Сказ о богатыре и лесе нечистом
Въ тѣ времена древняя, когда солнце красное за лѣса прядаше, а мѣсяцъ ясный надъ землею стражу держаше, поѣхалъ богатырь могучій, именемъ Доброгнѣвъ, сквозь лѣсъ дремучій, страшный, незнаемый.
Конь подъ нимъ — бурый, грива какъ пламень, копыта — словно камень. Шелъ Доброгнѣвъ путемъ нелегкимъ, ибо лѣсъ сей недобрыми чарами повитъ былъ. Деревіа тутъ кривые, коренья — словно зміи подземные, а вѣтви — руки мертвецовъ, кои хотятъ путника ухватити.
Вѣтеръ завываетъ, словно души грешные стонутъ, а въ тѣни глухой то глаза горятъ, то шепотъ слышится: «Иди, иди… останься здѣсь навѣки!» Но не страшенъ Доброгнѣву ни шепотъ тотъ, ни тѣни черныя — крѣпка вѣра его, да мечъ-кладенецъ при бедрѣ.
Вдругъ изъ чащи выскочила нечисть мохнатая — волкъ великій, очами пылающими, пасть до ушей. «Куда путь держишь, удалецъ? — проревелъ звѣрь. — Не бывать тебѣ живу!» Но не дрогнулъ богатырь, выхватилъ мечъ да разсѣкъ нечистаго пополамъ. Упалъ волкъ, а изъ него дымъ черный повалилъ, да и растаялъ въ воздусѣ.
Идетъ Доброгнѣвъ далѣе, а лѣсъ все гуще, страшнѣе. Видитъ — избушка на курьихъ ножкахъ, а въ окошкѣ Баба-Яга костяная ногою топаетъ, зубами лязгаетъ: «Ахъ, гость дорогой! Заходи, угощу тебя… костями твоими!» Но смѣется богатырь: «Не твоей, старуха, смерти я ищу!» — и ударилъ мечомъ по избушкѣ. Рассыпалась та въ прахъ, а Яга въ ворону обернулась да улетѣла съ каркомъ злобнымъ.
И вотъ, наконецъ, выѣхалъ Доброгнѣвъ изъ лѣса того проклятаго. Встрѣтило его утро ясное, птицы запѣли, и конь его радостно заржалъ. Оглянулся богатырь — а лѣсъ-то словно и не былъ, лишь туманъ стелется надъ болотомъ.
«Не страшны тѣни, коль свѣтъ въ душѣ», — молвилъ Доброгнѣвъ и поѣхалъ далѣе, къ подвигамъ новымъ.
Конецъ.
К чему я это тут разместил? Просто данный сказ целиком написан нейросетью, без вмешательства человека. Я только по ручил написать ей на языке, который похож на старославянский, рассказ о богатыре, едущем через сказочный лес. Все остальное- "творчество" нейросети. Как вам?