52

Сканлейт. Как это работает. Часть 2: сканирование.

Хоть предыдущий пост и не сыскал славы, но раз продолжения просят — держите :)

В этот раз, как и обещал, о сканировании манги.
Рассмотрим сий процесс на примере вот такого пациента:

Сканлейт. Как это работает. Часть 2: сканирование. Сканлейт, Перевод, Манга, Аниме, Комиксы, Любительский перевод, Пиратство, Длиннопост

Это рабочий образец, он уже распотрошён и держится только на суперобложке. Потому этот процесс вам придётся представить, ибо образец из своей коллекции я никому в обиду не дам. Даже себе с:

Сканлейт. Как это работает. Часть 2: сканирование. Сканлейт, Перевод, Манга, Аниме, Комиксы, Любительский перевод, Пиратство, Длиннопост

А если серьёзно, просто максимально аккуратно срезаем корешок. Сколько придется срезать, зависит от качества переплёта. Тут пришлось срезать достаточно много (около 4-5мм) и, соответственно, так же много пришлось восстанавливать (дорисовывать) на середине сплошных разворотов. А вот, например, в xxxHolic мне попался переплёт в разы лучше, и срезать достаточно буквально пару миллиметров.

Можно ли сканировать не разбирая на отдельные странички?
Можно, но только при соблюдении небольшого списка условий:

1. У вас железные нервы и вы готовы убить на сканирование минимум десять человекочасов.
2. Вы готовы поставить под угрозу целостность своего сканера (если хотите получить ровную картинку, прижимать к стеклу придётся очень сильно).
3. У вас есть клинер-извращенец, который готов потратить ещё десяток-другой человекочасов на дорисовывание тех участков страниц, которые вы не сможете отсканировать.

4. Вам капец как жалко потратить ещё $5, чтобы заказать дополнительный экземпляр для "на полочку".

Если все четыре условия соблюдены — можете попытаться. В противном случае не стоит. Поверьте :)

А теперь непосредственно о сканировании:

В идеале нам нужен любой сканер с CCD матрицей, на который есть драйвера под вашу ОСь.
В моём случае это вот такой Epson V370 и офигенный сифон который вы можете заметить в левом верхнем углу.

Таким образом, сканирование на МФУ и прочих дешевых сканерах — не вариант. Нет ну, при отсутствии альтернатив — вариант, конечно же. Но всё же.
Почему именно CCD, а не CIS? Первый куда более трепетно относится к мелким деталям. Вы не потеряете их при сканировании. Не получите мыло при малейшем отрыве бумаги от стекла и всякое такое. Для наглядности можете погуглить "CIS против CCD", а я пока продолжу.

Возьмём из тома какую-нибудь страничку. Например эту.

Запихнём её в сканер и заколхозим чёрную подложку, вместо родной белой.
В моём случае это коврик для мышки. (Roccat, вы должны мне денег за рекламу, слышите?).

Вот тут, на самом деле, не помешал бы совет. Существуют ли сменные подложки чёрного цвета, которые крепятся с внутренней стороны крышки вместо родной белой? Я бы не отказался от такой приблуды. Значительно облегчила бы мне жизнь.

Чёрная подложка нам нужна, чтобы небыло засветов. Манга печатается на достаточно дешёвой бумаге, поэтому если подложка будет белая — получим вот такую красоту:

Для тех кто не понял — это просвечивается обратная сторона листа, на которой следующая/предыдущая страница.

Итак. Мангу купили. На листики распотрошили. Страничку в сканер засунули. Какой-нибудь чёрной бякой прикрыли и можно начинать.

Не знаю как у других производителей, а у Epson родной софт показался мне вполне приличным. Можете пользоваться им. Но лучше всё же чем-нибудь с более гибкими настройками. Я выбрал VueScan.

По настройкам:
Периодические (еженедельные/ежемесячные и тд) журналы сканируем в 300dpi.
Танкобоны (тома) — 600dpi.
У первых качество печати ниже, да и дедлайны у авторов дают о себе знать в наполнении страниц. Вторые же, как правило, максимально доводят до ума для выпуска в формате танкобона. Добавляют недостающие детали, вносят правки. Иногда даже полностью перерисовывают некоторые сцены. Да и просто качество печати и бумаги там повыше. Поэтому больше чёткости не помешает.
Дальше:
Чёрно-белые страницы — 8 бит серого.

Цветные — 24 бит RGB. Если боитесь потерять какие-то цвета - можно больше, но сохраняться готовый вариант всё равно будет в 24 бит.
Остальные же настройки по дефолту. Все улучшалки/фильтры и прочую лабудень выключаем и забываем о их существовании. Всё для того, чтобы изображение от странички к страничке было одинаковым. Вся работа со сканом будет проводиться непосредственно в фотошопе.

Сканируем в .jpeg. Хотите в RAW — можете в RAW, но смысла в этом ноль.
Если есть .png — в нём будет даже лучше. Но VueScan такого не умеет.

Отсканировав нашу страничку мы получили вот такую вот красоту (предварительно обрезав лишнее и выровняв "горизонт").
Она, разумеется, пережата, чтобы не загружать сюда всякого 3000x4000px.

В дальнейшем сканы отправятся к клинеру, чтобы в итоге из них получились красивы чистые странички, почти готовые к тому, чтобы предстать перед читателями.
Об этом я расскажу в следующий раз. Спасибо, что читали!