Скандинавы и Арабы: История противостояния.

Многие из мальчишек в нашем детстве (конец 70, начало 80-х) под влиянием книг и фильмов, коих естественно, было на порядок меньше, нежели сейчас много фантазировали об истории давно минувших дней, сопоставлял и сочинял, иногда спорил с друзьями до хрипоты пытаясь понять, кто «круче» индейцы или ковбойцы, рыцари или вооруженные рабы под предводительством Спартака, комиссар Миклован или Глеб Жеглов. Еще не наступила эпоха видео, имена Шварценеггер, Брюс Ли и Сталлоне большинству из нас еще ничего не говорило, и даже киножурнал «Вокруг Света» еще не начал показывать отрывки из фильма «Монастырь Шаолиня». Поэтому нашими героями были римляне, красногвардейцы или древние русичи. Большинство сопоставлений одних против других были невозможны априори, но кое-кого, сейчас, вооружившись историческими сведениями, мы с вами можем сопоставить. Например, викинги против арабов. По-моему, это очень интересно. И те и другие были сильными, и не побоюсь этого слова великими воинами. И те и другими в той или иной степени завоевали полсвета. Только сталкиваться между собой географически они не могли. Или как? История показывает, что именно «или как»….



Взаимоотношения мавров и викингов — одна из интереснейших страниц истории, на которую, впрочем, мало обращают внимание неспециалисты. А ведь эти контакты оказывали влияние на ход событий в течение средневекового этапа развития этих столь непохожих цивилизаций, сказываются определенным образом и на нашей жизни.



Появление арабов, и, через некоторое время, викингов на европейской исторической арене, внесло существенные изменения в развитие народов континента. Выходцы из Скандинавии занимались и войной, и торговлей, расширяя сферу свой активности. Они прибывали с разными целями и на мусульманские земли. Естественно, арабы заинтересовались этим народом, и из их источников мы теперь можем узнать важную информацию о викингах.



Известен факт пребывания на территории современной Дании путешественника Ат-Таруши. Он сообщал о том, что большинство жителей города Хедебю — язычники, христиан мало, что «в честь своего божества они закатывают пиры, едят и пьют. Тот, кто совершает жертвоприношение — режет быка, овцу, козу или свинью, — вывешивает тушу на столбах перед своим жилищем, дабы все убедились, что он принес жертву богу». По мнению Ат-Таруши, «городу недостает роскоши и богатства».



Свидетельство Ат-Таруши относится к середине X века, а к тому времени отношения мусульман и скандинавов сделались достаточно интенсивными. Об этом говорят и рунические надписи северян. Немало таких памятников, найденных в Швеции, упоминают об участии шведов в поездках и походах на Восток, в том числе в Серкланд (Страну сарацин). О походах в Серкланд повествует сага об Ингваре-мореходе: он ходил во главе большого отряда на Восток, где и умер.



Примечательным фактом можно считать обнаружение десятков тысяч арабских монет IХ и Х веков в Скандинавии. Арабские историки и географы сообщали о торговле северян. Кроме монет, подтверждением коммерческих отношений с Востоком является арабское и иранское серебро, найденное в погребениях. Шведский город Бирка, через который шла продажа рабов, был и центром торговли с Поволжьем.



Викинги, в первую очередь, прославились как воины. Они нападали на владения мусульман в Испании и Северной Африке, но встречали там мощное сопротивление.



Уставшая от постоянных набегов Франция, когда скандинавские морские разбойники многократно и очень результативно грабили эту многострадальную территорию, всячески пыталась избавиться от этих самых безжалостных викингов. Окончательно удалось это после того как французский король Карл III Простоволосый передал в лен скандинавскому вождю Роллону Нормандию в 911 году. Но пока одним из способов избавится от «работников ножа и топора» была попытка направить их на какие-то другие территории. Прекрасным местом для этого служил Пиренейский полуостров, 2/3 которого в те времена принадлежали как раз арабским завоевателем. Пограбив немного христианскую Галисию и собрав сведения, 20 августа 844 года викинги на 72 кораблях неожиданно появились в устье реки Тежу напротив Лиссабона. Началось противостояние, которое формально мы можем назвать первым этапом войны между викингами и арабами. Гарнизон Лиссабона оказался не готов к отражению нападения. Такое множество кораблей произвело на андалусцев неизгладимое впечатление, учитывая, что их собственный флот был очень не велик, да и вообще солдат в городе было немного. «Как будто сонм чёрных птиц заполонил море», — писал впоследствии один средневековый мусульманский автор, описывающий эти события.



Однако надо отдать арабам должное — наместник Лиссабона Вахбуллах Ибн Хазм не только смог предупредить своего эмира о наступающей опасности, но и организовать достаточно успешную оборону, около 2 недель сдерживая норманнов. Лиссабон выдержал 3 штурма, прежде чем пасть. Соответственно счет 1-0 в пользу норманнов. Озлобленные викинги 10 дней грабили город, но то ли добыча была не столь существенна, то ли первоначальный план был более масштабен. В любом случае викинги погрузились на свои корабли и двинулись дальше. Их целью была Ишбилья (Севилья) и Кадис. По дороге им встретился остров Каптель (ныне — Малый остров, Isla Menor). Этот остров, славный своими породистыми лошадями, стал их базой, с которой они действали далее.


Севилью взяли очень легко, так как город не был окружен стеной, а городское ополчение в поле против строя викингов не имело ни полшанса. Город они грабили и уничтожали целую неделю, причем настолько жестоко, что даже христианские хронисты севера Испании, обычно мало интересовавшиеся событиями в Андалусии, не преминули отметить, что норманны «ворвались в Севилью и, захватывая в ней добычу, истребили огнём и мечом многих халдеев», т. е. мусульман.



Сам правитель Севильи бежал в город Кармону, с целью собрать там войска и дать отпор врагу. Понятно, что сил кармонцев было недостаточно, но к тому времени по всей Андалусии был брошен клич. В Кордову (столицу Аль Андалуса), ко двору ее правителя эмира Абд ар-Рахмана II стали стекаться различные воинские отряды. На время были забыты все распри, и даже такой крупный мятежник как Муса Ибн Муса ал-Каси присоединился к войску эмира. Самое удивительное, что было там немало и христиан, причем привели они свои отряды по своей воле, а не принуждению. Так, например, против норманнов пришел биться сын короля Наварры Гальиндо Иньигес. Командование войсками было доверено лучшим полководцам; общее руководство осуществлял фаворит эмира — влиятельный евнух Абу-л-Фатх Наср.

Скандинавы и Арабы: История противостояния. Викинги, Арабы, Сражение, Длиннопост
Скандинавы и Арабы: История противостояния. Викинги, Арабы, Сражение, Длиннопост

Немало прославленных бойцов было в этом войске Абдаллах ибн аль-Куляб, Абд аль-Вахид аль-Искандарано, Мухаммад ибн Саад ибн Рустум aль-Альхараф. Ну а возглавлял все войско любимец эмира евнух Абу-л-Фатх Наср. Внезапно атаковав авангард норманнов в самой Севилье, арабы нанесли им поражение, уничтожив до 100 скандинавский бойцов. Однако викинги не были разгромлены а, сохраняя силы, отошли на свои корабли. Вернувшийся правитель увидел свой город пустынным и сожженным. В одной из мечетей лежала груда тел стариков с раскроенными черепами. С тех пор эта мечеть называлась мечетью Мучеников. Однако простое освобождение Севильи не давало андалузсцам много преференций – им необходимо было уничтожить норманнскую угрозу.



Несмотря на все старания мусульман, скандинавские воины уклонялись от генерального сражения, но все-таки арабы перехитрили их. Африканский полководец и наследник престола Тахерты Мухаммад ибн Саад ибн Рустум aль-Альхараф (будем называть его проще – Ибн Рустум) смог выманить норманнов с их кораблей ввязавшись в небольшой бой и имитировав бегство своих сил. Причем не просто выманить, а еще и на неровную местность, где их построение не могло в должной мере дать им необходимые преференции. Местность эта называлась Таблада, и 10 ноября 844 года там произошло решающее сражение. Несмотря на упорство и доблесть северян, андалузсцы смогли внезапным ударом своей конницы отсечь основной их отряд от кораблей и частично окружить. Бои был страшный, но победа осталась за арабами.



По мнению современника тех событий, арабского летописца Исы Ибн Ахмада ара-Рази, викинги потеряли около тысячи человек убитыми (включая своего предводителя) и приблизительно 400 пленными; кроме того, из-за недостатка людей им пришлось бросить 30 кораблей, которые захватили и сожгли мусульмане. Это оценка видится чересчур завышенной. Более разумными представляются цифры из другого источника: 500 человек убитыми и четыре корабля. Однако следует отметить, что победа мусульман была неполной: большинству викингов удалось отразить нанесённый по ним удар, пробиться к кораблям и отплыть. Для их устрашения Ибн Рустум приказал тут же на берегу казнить пленных. Трупы норманнов, укреплённые на досках, были затем выставлены в Севилье на всеобщее обозрение.



Реванш



Оставшиеся в живых викинги, придя в полное отчаяние, обменяли своих пленников-мусульман на еду, одежду и право беспрепятственного прохода, и в результате на 15 лет была обеспечена безопасность арабских земель. После той победы эмир Абдуррахман послал своим союзникам в Северную Африку двести отрубленных голов викингов в знак того, что Аллах уничтожил язычников за их злодейство.



Следующее нападение на Испанию совершил в 859 году Бьерн Железнобокий. У него был флот из 62 кораблей, на которых его войско прошло Гибралтарский пролив. Была разграблена мечеть в Альхесирасе, а потом в Марокко викинги захватили рабов на продажу. Эта экспедиция, возможно, достигла берегов Греции и Египта.



Однако окончательно отразить первое нападение северян мусульмане смогли только через год, когда смогли окружить их базу на острове Каптель. После долгого и очень ожесточенного боя, поняв, что победить северян можно только ценой огромных жертв Ибн Рустум предложил оставшимся в живых принять ислам и перейти на службу в личную гвардию кордовского эмира. Викинги согласились.



Эпилог



Но скандинавы и арабы не ограничивались военными действиями — кроме них, происходил даже обмен посольствами. Одно из таких посольств в Данию возглавил поэт Аль-Газаль, которому был оказан хороший прием. Аль-Газаль сразу оговорил, что мусульмане не будут падать ниц перед королем, но вход в палаты был низким, так что пришлось бы наклоняться. Посол решил, что придумано это нарочно, поэтому уселся на землю ногами вперед и, подняв голову, прополз в зал. Он передал подарки и послание от эмира, произошел обмен речами. На поэта большое впечатление произвела жена короля, которая сама избавила араба от опасений ревности со стороны ее мужа, сообщив, что датские женщины свободны и могут расторгать браки.



Этой королеве Аль-Газаль посвятил несколько стихов. Вот так удивительно переплетались судьбы народов Севера и юга Европы в ту бурную эпоху появления новых государств и формирования культур.