887

«Сижу, реву, куда прислать водителя?»: звезда подарила дом мальчику-герою

После нашей статьи (mk.ru и на Пикабу тоже) многодетная семья погорельцев Богдан обрела крышу над головой и тысячи друзей


Мы написали об истории 8-летнего Максима Богдана — мальчик спас на пожаре в Рязанской области младшего братишку и двух сестер, получил медаль за мужество. А потом его и остальных детей забрали у родителей: семье даже не на что было купить кровати, а поселили их на заброшенной базе ГРУ в Чучкове. После нашей статьи парнишке не только дали гражданство России — известная медийная личность подарила семье новый дом.

О предыстории событий читайте в материале «Спасший семью на пожаре мальчик-герой оказался в дикой ситуации».


Люди любят деньги. А тот, кто говорит, что не любит, что выше этого - либо врет, либо дурак.


Да, можно чахнуть над златом как Кощей Бессмертный, разрушить свою и чужую жизнь ради счёта в банке, можно быть жадиной и копить, копить, копить, копить...


Пока не лопнешь и не ляжешь в яму два на два, где никакие деньги никому и даром не нужны.


А можно купить людям счастье. Которое без средств в нашей жизни, увы, тоже невозможно.


Это счастье - крыша над головой твоих детей.


Многодетная Люда Богдан из Рязанской области, из деревни Чучково, мама мальчика-героя Максима Богдана, знает об этом точно.

Сегодня Людмила внесла в банк стоимость своего будущего дома. Вместо того, построенного на материнский капитал, который сгорел дотла.


Погибла в дыму их самая младшая Сашенька, вместо вещей и документов осталось одно пепелище, старших детей тут же изъяла опека и грозилась не отдать, пока родители не купят всем пятерым детские кровати, самим же Люде и Юре Богданам дали социальное жильё в заброшенном посёлке у леса...


И никому до них не было никакого дела. Всем ответственным лицам было, видимо, глубоко безразлично, сколько долгих месяцев они ещё будут откладывать по копеечке, чтобы купить хотя бы в рассрочку эти самые чёртовы кровати, чтобы вызволить детей домой.


Эта была бы очень страшная сказка. Если бы не статья в МК.


Прочитав ее, сотни читателей написали, позвонили, перевели средства семье, в одночасье потерявшей все. Детские вещи, кухонная техника, мебель, телевизор, столы и стулья... И, разумеется, те самые кровати, из-за отсутствия которых у матери героического мальчика изъяли детей.


Эти деньги и помощь вернули семье веру в людей.


Разумеется, чиновники тоже внесли свой вклад в неожиданную акцию - перво-наперво они привезли всех детей назад родителям, пообещали впредь следить за их питанием и воспитанием. А недавно доставили из Рязани несколько мешков муки, крупы, сахара, подсолнечного масла и целых шесть килограммов майонеза. «Здорово как! У меня старшая Дианка как раз майонез любит, - радуется мама Люда. - Ей теперь пока не вырастет хватит».

Максиму, который был зарегестрирован на Украине (так уж получилось, там жила его бабушка, вдобавок документы парнишки сгорели в том страшном пожаре), экстренно дали гражданство России.


Остался только один не подаренный подарок. Подарок-мечта. Новый дом вместо сгоревшего.


По личной просьбе человека, сделавшего эту мечту реальностью, известной медийной личности, я не пишу ее имя в газете. Она не хочет. Помогла - и помогла.


Но разговор был такой. Звонок. В воскресенье. «Катя, вы, наверное, отдыхаете, извините, что вот так, спозаранку».


- Да нет. Я на работе. Заметку пишу.


- Я вашу статью прочитала, там на фотографии девушка, на молоденькую Гундареву похожа, в фильме, где у неё детей много... Рыженькая такая, улыбка хорошая... Прочитала статью до конца. Вот сижу и реву. Скажите, сколько надо и куда водителю привезти наличку им на дом...


Мы дождались, когда Люда Богдан с мужем и всеми детьми приехала в Москву для вручения ещё одной медали 8-летнему Максиму - теперь он получает награду на Втором «Форуме маленьких героев» - и совершенно не торжественно, без помпы, по лужам и подтаявшему снегу, изо всех сил побежали в банк, боясь не успеть до закрытия положить туда миллион на дом.

Вот ведь перст судьбы - ведь мальчик Максим Богдан был выбран журналистами совершенно случайно, их было 20 - детей-героев, в конце октября награждаемых в Совете Федерации за свой подвиг, про всех сразу написать было невозможно, поэтому мы взяли одного из самого начала списка, на букву «Б», а вместе с ним, как оказалось, его маму и папу, сестёр Диану, Лену, Настю, братьев Колю и только месяц назад рожденного Ванечку, совершенно не представляя, как это все закрутится и что история завершится в итоге хэппи-эндом. Благодаря вам, наши читатели.


Хорошо, когда люди настоящие. И деньги настоящие.


Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего заминусуют, но в который раз вижу случаи в СМИ типа "сестра спасла братьев из пожара; брат спас сестер и мать из пожара" - в таком ключе. На Пикабу часто такое мелькает, и всегда таких ребят признают героями, медали вручают, деньги.

Я немного этого не понимаю. Если бы у меня пожар случился в квартире - я бы есс-но предпринял все действия, чтобы спасти не только себя, но и свою семью. Это же нечто нормальное, и совершенно обычное. Это же не героизм - спасать свою семью. Я бы после не побежал на телевидение или в газеты, чтобы рассказать о том какой я классный и спас всю семью. Ибо это нечто само собой разумеющееся, и я бы даже не придал этому значение.

Извините за цинизм, но такое ощущение, что некоторые пользуются этим.

Когда человек спасает рискуя жизнью незнакомого ему человека - то да, он герой. Когда родственник не сбегает из пожара, а пытается помочь своим родным - разве так и не должно быть?

раскрыть ветку (22)
12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не зарекайся. Просто люди, оказавшись реально в экстренной ситуации,  не всегда ведут себя так, как им казалось. Подсознание работает, а оно может подкинуть сюрпризы. У меня было две неприятные ситуации с потенциальной опасностью в сторону меня и моих сестер (попали в драку случайно совершенно, просто оказались в центре замеса в замкнутом пространстве). Так вот с одной сестрой мы инстинктивно кинулись друг на друга, чтобы руками прикрыть друг другу лица и головы хотя бы (было не уйти), а вот другая сестра в аналогичной ситуации сначала спряталась за мою спину, выставив меня вперед, а потом резво умотала, даже не попытавшись меня утащить с собой. И я ее не осуждаю! Это не значит, что она плохая, она сама потом страдала, что струсила. Просто иногда мы реагируем вот таким образом - спасаем себя и только себя - и пока ты не побываешь в подобной ситуации, нельзя говорить, что "я бы кинулся спасать, не задумываясь". Имхо

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Чаще всего значимость спасения преувеличивают, и она на уровне "проснулся от запаха гари, разбудил остальных".

Ну рассмотрим конкретную ситуацию - пожар. Вы после того, как обнаружите пожар в квартире - просто убежали бы из квартиры, или попытались бы предупредить\помочь членам своей семьи?

Драка - это другое. Я бы тоже не удивился, если бы мне сестра не стала помогать в драке.

раскрыть ветку (4)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не будем гадать, преувеличили или нет. Если там ребенок один сгорел, то предполагаю, что там таки сильно полыхало, потому что даже двое детей в возрасте 6-7 лет при "дымочке" запросто вытащат всех младших, да еще и котов, вещи и продукты из холодильника. Но вообще я в комменте не об этом писала, а о том, что у каждого человека есть свой "черт в табакерке" в виде подсознания, и никогда не знаешь, что оно выкинет. Кто-то может без проблем влезть в драку ради спасения брата и сестры, но при этом впасть в ступор от небольшого огонька - это в некотором смысле нормально. Например, я точно знаю, что одна моя сестра защитила бы меня при нападении стаи собак, но впала бы в ступор, если бы на меня налетела ворона (было пару раз, клевать пытались). Просто человек боится птиц. И у каждого таких "но" - мллиард. Я просто хотела сказать, что нельзя быть категоричным и бить себя в грудь "я спасу, это норма", пока ты хотя бы раз не побываешь в такой ситуации сам. А так да, я согласна, 90% людей попытались бы помочь родным

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, я даже не про конкретный случай говорил, а про многие другие такого же типа, когда брат\сестра спасает брата\сестру и родителей. А их реально много, этих случаев (пожар в 99% случаев почему-то), и участников считают героями. Ну, не просто считают, а медали дают, деньги и прочее.

Просто такое ощущение, что некоторые родители намеренно придумывают подобные истории, чтобы получить бонусы.

Ну, то что некоторые решают не помогать родственникам при пожаре не значит, что обратное - героизм. Это лично мое мнение. Спасении брата сестрой, сестрой брата и т.п. - это не героизм, это обычное действие.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Награждают то скорее с воспитательной целью. Ребенок проявил мужество, выдержку, не струсил, сделал хороший поступок (а мог не сделать, его никто бы не осудил) - его похвалили. В мозге закрепилось, что за хорошие дела поощряют, делай больше хороших дел. Это уже во взрослом возрасте можно разглагольствовать на тему того, что такое поведение норма и все прочее, философия, мораль, экзестенциализм и прочая взрослая фигня.. Только вот нормой оно может стать как раз тогда, когда на начальном этапе за это хвалят. Ну как дрессировка животных: сделала хорошо  -получи вкусняшку. Сначала поощрение, а потом для это становится нормой. В современном мире, где всем на всех насрать, я только за такую "дрессуру"

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так есть и обратная сторона, когда значимость героизма снижается. Сестра спасла брата - медали, деньги, квартира. У меня просто немой вопрос встает "за что?".

Интересный случай из детства, кстати. Ну, подростком я тогда был. Была группа людей у меня во дворе (12-14 лет), которая состояла из быдла и АУЕ. И вот однажды какой-то человек у старушки выхватил кошель, и они споймали его и отпиздили. Прогремели на весь город, в новостях показывали. Учителя между делом ставили нам их в пример.

Реально вот. Но они были АУЕшными обмудками, которые вечно доебывались до меня, и творили дичь всякую. Но на ТВ их выставили героями. И остальные к ТВ прислушались.

К чему я это рассказал? Не знаю, так, вспомнилось.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это же нечто нормальное, и совершенно обычное.
Это нормальное, но достаточно сложное для мелкого ребенка, вряд ли имевшего даже теоретическое представление о рекомендуемом поведении в экстренных ситуациях
раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Теоретическое представление о рекомендуемом поведении в экстренных ситуациях особо не обязательно, чтобы понять, что семье надо помочь. Конкретно тут мальчику 8 лет - вы считаете, что в этом возрасте ребенок ничего не понимает? Действует хаотично?

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, помнится, читала книгу из серии "защити себя и близких", про разные ЧС. И там про пожар было сказано что то в духе "научите детей не прятаться во время пожара куда нибудь, а подавать пожарным знаки" и тому подобное. Судя по тому, что некоторые мелкие настолько, эм, необычно мыслят, что от пожара лезут в шкаф, этот пацан афигеть как разумно поступил

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Разумность - не героизм. Чаще всего как раз-таки наоборот.

Ай, ладно, я изначально думал, что меня заминусуют. Если вы считаете попытку спасти\защитить свою семью - героизмом - не буду спорить.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

пацану, блять, 8 лет! ты в восемь лет кого спас?! хоть котенка какого-нибудь задумался вообще хоть просто накормить?!

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я не был в 8 лет дегенератом. Котенка накормил бы. Случая с пожаром не было просто - а так бы почему бы и нет?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

сдается мне, ты себя в восемь и не помнишь вообще

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Э. Прекрасно помню. Я был в третьем классе школы. И я не был тупым, извините, так уж сложилось.

Повторю еще раз - дело в том, что "спасение" часто преувеличивают. Что мог предпринять по факту для спасения своей семьи 8-ми летний пацан? С рассказа родителей - многое. По факту - ну просто помог своей семье.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

хочешь по факту сделать статистику, сколько восьмилетних пацанов спасает своих родственников при пожаре?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Так может это просто мамка сказала, что восьмилетний пацан спас кого-то. Как бы не узнать как всё на самом деле было. По итогу на квартиру насобирали, за героизм.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы понять, что надо помочь - да, не обязательно. Чтобы понять, как правильно помочь - не факт. Да, я считаю, что в 8 лет в экстренной ситуации ребенок легко может растеряться, запаниковать и не то что не спасти других, но и не спастись даже сам

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну скорее всего ребенок и не помог как-то правильно, обычно утрируют и преувеличивают значимость помощи, как я уже раньше сказал.

Ребенок может растеряться, может не помочь, может сделать что угодно. Но почему если он помог членам своей семьи - ему дают медаль за героизм? Можно давать медальки за "не струсил", "не растерялся", "сообщил родственникам о пожаре" - так будет справедливее. Героизм - нет.

Тут человек сказал, что это мотивация положительная, чтобы всегда так поступать. Ну ок, ведь это не очевидно, что так надо поступать, ведь без медалей такое и в голову не придет, видимо, я не знаю.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Правильно = спас хоть какое-то количество людей

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Членов своей семьи, и то не факт, что прям "спас". Может мать так сказала, и теперь почет, слава, деньги, все такое. Чушь, как по мне.

Автор поста оценил этот комментарий

По-моему, попытаться помочь людям в беде — нечто совершенно нормальное и обычное. Неважно, знакомы они тебе или нет. Нормальные герои никогда не считают свои поступки героическими.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, ну спасать совершенно незнакомого человека, явно рискуя своей жизнью - на такое не каждый пойдет, так что это я считаю героическим. В тот же пожар влезать и вытаскивать людей без сознания, к примеру. Это не "нормально и обычно", ибо на кону твоя жизнь, и не каждый готов ею пожертвовать.

А спасать семью - а как можно иначе то?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку