887

«Сижу, реву, куда прислать водителя?»: звезда подарила дом мальчику-герою

После нашей статьи (mk.ru и на Пикабу тоже) многодетная семья погорельцев Богдан обрела крышу над головой и тысячи друзей

Мы написали об истории 8-летнего Максима Богдана — мальчик спас на пожаре в Рязанской области младшего братишку и двух сестер, получил медаль за мужество. А потом его и остальных детей забрали у родителей: семье даже не на что было купить кровати, а поселили их на заброшенной базе ГРУ в Чучкове. После нашей статьи парнишке не только дали гражданство России — известная медийная личность подарила семье новый дом.

О предыстории событий читайте в материале «Спасший семью на пожаре мальчик-герой оказался в дикой ситуации».

Люди любят деньги. А тот, кто говорит, что не любит, что выше этого - либо врет, либо дурак.

Да, можно чахнуть над златом как Кощей Бессмертный, разрушить свою и чужую жизнь ради счёта в банке, можно быть жадиной и копить, копить, копить, копить...

Пока не лопнешь и не ляжешь в яму два на два, где никакие деньги никому и даром не нужны.

А можно купить людям счастье. Которое без средств в нашей жизни, увы, тоже невозможно.

Это счастье - крыша над головой твоих детей.

Многодетная Люда Богдан из Рязанской области, из деревни Чучково, мама мальчика-героя Максима Богдана, знает об этом точно.

Сегодня Людмила внесла в банк стоимость своего будущего дома. Вместо того, построенного на материнский капитал, который сгорел дотла.

Погибла в дыму их самая младшая Сашенька, вместо вещей и документов осталось одно пепелище, старших детей тут же изъяла опека и грозилась не отдать, пока родители не купят всем пятерым детские кровати, самим же Люде и Юре Богданам дали социальное жильё в заброшенном посёлке у леса...

И никому до них не было никакого дела. Всем ответственным лицам было, видимо, глубоко безразлично, сколько долгих месяцев они ещё будут откладывать по копеечке, чтобы купить хотя бы в рассрочку эти самые чёртовы кровати, чтобы вызволить детей домой.

Эта была бы очень страшная сказка. Если бы не статья в МК.

Прочитав ее, сотни читателей написали, позвонили, перевели средства семье, в одночасье потерявшей все. Детские вещи, кухонная техника, мебель, телевизор, столы и стулья... И, разумеется, те самые кровати, из-за отсутствия которых у матери героического мальчика изъяли детей.

Эти деньги и помощь вернули семье веру в людей.

Разумеется, чиновники тоже внесли свой вклад в неожиданную акцию - перво-наперво они привезли всех детей назад родителям, пообещали впредь следить за их питанием и воспитанием. А недавно доставили из Рязани несколько мешков муки, крупы, сахара, подсолнечного масла и целых шесть килограммов майонеза. «Здорово как! У меня старшая Дианка как раз майонез любит, - радуется мама Люда. - Ей теперь пока не вырастет хватит».

Максиму, который был зарегестрирован на Украине (так уж получилось, там жила его бабушка, вдобавок документы парнишки сгорели в том страшном пожаре), экстренно дали гражданство России.

Остался только один не подаренный подарок. Подарок-мечта. Новый дом вместо сгоревшего.

По личной просьбе человека, сделавшего эту мечту реальностью, известной медийной личности, я не пишу ее имя в газете. Она не хочет. Помогла - и помогла.

Но разговор был такой. Звонок. В воскресенье. «Катя, вы, наверное, отдыхаете, извините, что вот так, спозаранку».

- Да нет. Я на работе. Заметку пишу.

- Я вашу статью прочитала, там на фотографии девушка, на молоденькую Гундареву похожа, в фильме, где у неё детей много... Рыженькая такая, улыбка хорошая... Прочитала статью до конца. Вот сижу и реву. Скажите, сколько надо и куда водителю привезти наличку им на дом...

Мы дождались, когда Люда Богдан с мужем и всеми детьми приехала в Москву для вручения ещё одной медали 8-летнему Максиму - теперь он получает награду на Втором «Форуме маленьких героев» - и совершенно не торжественно, без помпы, по лужам и подтаявшему снегу, изо всех сил побежали в банк, боясь не успеть до закрытия положить туда миллион на дом.

Вот ведь перст судьбы - ведь мальчик Максим Богдан был выбран журналистами совершенно случайно, их было 20 - детей-героев, в конце октября награждаемых в Совете Федерации за свой подвиг, про всех сразу написать было невозможно, поэтому мы взяли одного из самого начала списка, на букву «Б», а вместе с ним, как оказалось, его маму и папу, сестёр Диану, Лену, Настю, братьев Колю и только месяц назад рожденного Ванечку, совершенно не представляя, как это все закрутится и что история завершится в итоге хэппи-эндом. Благодаря вам, наши читатели.

Хорошо, когда люди настоящие. И деньги настоящие.

Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего заминусуют, но в который раз вижу случаи в СМИ типа "сестра спасла братьев из пожара; брат спас сестер и мать из пожара" - в таком ключе. На Пикабу часто такое мелькает, и всегда таких ребят признают героями, медали вручают, деньги.

Я немного этого не понимаю. Если бы у меня пожар случился в квартире - я бы есс-но предпринял все действия, чтобы спасти не только себя, но и свою семью. Это же нечто нормальное, и совершенно обычное. Это же не героизм - спасать свою семью. Я бы после не побежал на телевидение или в газеты, чтобы рассказать о том какой я классный и спас всю семью. Ибо это нечто само собой разумеющееся, и я бы даже не придал этому значение.

Извините за цинизм, но такое ощущение, что некоторые пользуются этим.

Когда человек спасает рискуя жизнью незнакомого ему человека - то да, он герой. Когда родственник не сбегает из пожара, а пытается помочь своим родным - разве так и не должно быть?

раскрыть ветку (22)
12
DELETED

Не зарекайся. Просто люди, оказавшись реально в экстренной ситуации,  не всегда ведут себя так, как им казалось. Подсознание работает, а оно может подкинуть сюрпризы. У меня было две неприятные ситуации с потенциальной опасностью в сторону меня и моих сестер (попали в драку случайно совершенно, просто оказались в центре замеса в замкнутом пространстве). Так вот с одной сестрой мы инстинктивно кинулись друг на друга, чтобы руками прикрыть друг другу лица и головы хотя бы (было не уйти), а вот другая сестра в аналогичной ситуации сначала спряталась за мою спину, выставив меня вперед, а потом резво умотала, даже не попытавшись меня утащить с собой. И я ее не осуждаю! Это не значит, что она плохая, она сама потом страдала, что струсила. Просто иногда мы реагируем вот таким образом - спасаем себя и только себя - и пока ты не побываешь в подобной ситуации, нельзя говорить, что "я бы кинулся спасать, не задумываясь". Имхо

раскрыть ветку (5)

Чаще всего значимость спасения преувеличивают, и она на уровне "проснулся от запаха гари, разбудил остальных".

Ну рассмотрим конкретную ситуацию - пожар. Вы после того, как обнаружите пожар в квартире - просто убежали бы из квартиры, или попытались бы предупредить\помочь членам своей семьи?

Драка - это другое. Я бы тоже не удивился, если бы мне сестра не стала помогать в драке.

раскрыть ветку (4)
6
DELETED

Не будем гадать, преувеличили или нет. Если там ребенок один сгорел, то предполагаю, что там таки сильно полыхало, потому что даже двое детей в возрасте 6-7 лет при "дымочке" запросто вытащат всех младших, да еще и котов, вещи и продукты из холодильника. Но вообще я в комменте не об этом писала, а о том, что у каждого человека есть свой "черт в табакерке" в виде подсознания, и никогда не знаешь, что оно выкинет. Кто-то может без проблем влезть в драку ради спасения брата и сестры, но при этом впасть в ступор от небольшого огонька - это в некотором смысле нормально. Например, я точно знаю, что одна моя сестра защитила бы меня при нападении стаи собак, но впала бы в ступор, если бы на меня налетела ворона (было пару раз, клевать пытались). Просто человек боится птиц. И у каждого таких "но" - мллиард. Я просто хотела сказать, что нельзя быть категоричным и бить себя в грудь "я спасу, это норма", пока ты хотя бы раз не побываешь в такой ситуации сам. А так да, я согласна, 90% людей попытались бы помочь родным

раскрыть ветку (3)

Ну, я даже не про конкретный случай говорил, а про многие другие такого же типа, когда брат\сестра спасает брата\сестру и родителей. А их реально много, этих случаев (пожар в 99% случаев почему-то), и участников считают героями. Ну, не просто считают, а медали дают, деньги и прочее.

Просто такое ощущение, что некоторые родители намеренно придумывают подобные истории, чтобы получить бонусы.

Ну, то что некоторые решают не помогать родственникам при пожаре не значит, что обратное - героизм. Это лично мое мнение. Спасении брата сестрой, сестрой брата и т.п. - это не героизм, это обычное действие.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Награждают то скорее с воспитательной целью. Ребенок проявил мужество, выдержку, не струсил, сделал хороший поступок (а мог не сделать, его никто бы не осудил) - его похвалили. В мозге закрепилось, что за хорошие дела поощряют, делай больше хороших дел. Это уже во взрослом возрасте можно разглагольствовать на тему того, что такое поведение норма и все прочее, философия, мораль, экзестенциализм и прочая взрослая фигня.. Только вот нормой оно может стать как раз тогда, когда на начальном этапе за это хвалят. Ну как дрессировка животных: сделала хорошо  -получи вкусняшку. Сначала поощрение, а потом для это становится нормой. В современном мире, где всем на всех насрать, я только за такую "дрессуру"

раскрыть ветку (1)

Ну так есть и обратная сторона, когда значимость героизма снижается. Сестра спасла брата - медали, деньги, квартира. У меня просто немой вопрос встает "за что?".

Интересный случай из детства, кстати. Ну, подростком я тогда был. Была группа людей у меня во дворе (12-14 лет), которая состояла из быдла и АУЕ. И вот однажды какой-то человек у старушки выхватил кошель, и они споймали его и отпиздили. Прогремели на весь город, в новостях показывали. Учителя между делом ставили нам их в пример.

Реально вот. Но они были АУЕшными обмудками, которые вечно доебывались до меня, и творили дичь всякую. Но на ТВ их выставили героями. И остальные к ТВ прислушались.

К чему я это рассказал? Не знаю, так, вспомнилось.

1
Это же нечто нормальное, и совершенно обычное.
Это нормальное, но достаточно сложное для мелкого ребенка, вряд ли имевшего даже теоретическое представление о рекомендуемом поведении в экстренных ситуациях
раскрыть ветку (13)

Теоретическое представление о рекомендуемом поведении в экстренных ситуациях особо не обязательно, чтобы понять, что семье надо помочь. Конкретно тут мальчику 8 лет - вы считаете, что в этом возрасте ребенок ничего не понимает? Действует хаотично?

раскрыть ветку (12)
1

Хм, помнится, читала книгу из серии "защити себя и близких", про разные ЧС. И там про пожар было сказано что то в духе "научите детей не прятаться во время пожара куда нибудь, а подавать пожарным знаки" и тому подобное. Судя по тому, что некоторые мелкие настолько, эм, необычно мыслят, что от пожара лезут в шкаф, этот пацан афигеть как разумно поступил

раскрыть ветку (7)
0

Разумность - не героизм. Чаще всего как раз-таки наоборот.

Ай, ладно, я изначально думал, что меня заминусуют. Если вы считаете попытку спасти\защитить свою семью - героизмом - не буду спорить.

раскрыть ветку (6)
0

пацану, блять, 8 лет! ты в восемь лет кого спас?! хоть котенка какого-нибудь задумался вообще хоть просто накормить?!

раскрыть ветку (5)
0

Ну я не был в 8 лет дегенератом. Котенка накормил бы. Случая с пожаром не было просто - а так бы почему бы и нет?

раскрыть ветку (4)
0

сдается мне, ты себя в восемь и не помнишь вообще

раскрыть ветку (3)
0

Э. Прекрасно помню. Я был в третьем классе школы. И я не был тупым, извините, так уж сложилось.

Повторю еще раз - дело в том, что "спасение" часто преувеличивают. Что мог предпринять по факту для спасения своей семьи 8-ми летний пацан? С рассказа родителей - многое. По факту - ну просто помог своей семье.

раскрыть ветку (2)
0

хочешь по факту сделать статистику, сколько восьмилетних пацанов спасает своих родственников при пожаре?

раскрыть ветку (1)

Так может это просто мамка сказала, что восьмилетний пацан спас кого-то. Как бы не узнать как всё на самом деле было. По итогу на квартиру насобирали, за героизм.

0

Чтобы понять, что надо помочь - да, не обязательно. Чтобы понять, как правильно помочь - не факт. Да, я считаю, что в 8 лет в экстренной ситуации ребенок легко может растеряться, запаниковать и не то что не спасти других, но и не спастись даже сам

раскрыть ветку (3)

Ну скорее всего ребенок и не помог как-то правильно, обычно утрируют и преувеличивают значимость помощи, как я уже раньше сказал.

Ребенок может растеряться, может не помочь, может сделать что угодно. Но почему если он помог членам своей семьи - ему дают медаль за героизм? Можно давать медальки за "не струсил", "не растерялся", "сообщил родственникам о пожаре" - так будет справедливее. Героизм - нет.

Тут человек сказал, что это мотивация положительная, чтобы всегда так поступать. Ну ок, ведь это не очевидно, что так надо поступать, ведь без медалей такое и в голову не придет, видимо, я не знаю.

раскрыть ветку (2)

Правильно = спас хоть какое-то количество людей

раскрыть ветку (1)
0

Членов своей семьи, и то не факт, что прям "спас". Может мать так сказала, и теперь почет, слава, деньги, все такое. Чушь, как по мне.

По-моему, попытаться помочь людям в беде — нечто совершенно нормальное и обычное. Неважно, знакомы они тебе или нет. Нормальные герои никогда не считают свои поступки героическими.

раскрыть ветку (1)
3

Нет, ну спасать совершенно незнакомого человека, явно рискуя своей жизнью - на такое не каждый пойдет, так что это я считаю героическим. В тот же пожар влезать и вытаскивать людей без сознания, к примеру. Это не "нормально и обычно", ибо на кону твоя жизнь, и не каждый готов ею пожертвовать.

А спасать семью - а как можно иначе то?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку