6

Сияющий город.

Всего в 8 км на запад от Кордовы расположена одна из самых выдающихся достопримечательностей Андалусии — бывший дворцовый город Medina Azahara (Медина Асахара, или, правильнее, Мадина аз-захра). Благодаря археологическим раскопкам, которые ведутся с 1910 года, мы имеем возможность хотя бы частично оценить все то невероятное величие и помпезность исламской Кордовы10-го века.


С арабского Medina Azahara переводится как «бриллиантовый город», «красивый город», «сияющий город». Этот фантастический дворцовый город-крепость дошел до нас лишь в руинах, так что мы можем только гадать, насколько же прекрасным он был. Впрочем, даже руины производят неизгладимое впечатление.

Сияющий город. Испания, Мадина аз-захра, Реконкиста, Кордова, История, Длиннопост

Руины дворца начали раскапывать в 1910 году. Пока смогли открыть только примерно 10% от 112 гектаров дворцового комплекса, среди них — центральная часть с «резиденцией двух халифов», с комплексом бань, двумя резиденциями аристократии и служебными кварталами, территорией дворцовой охраны, несколько больших административных зданий.


В 929 году Абд ар-Рахман III объявил себя полностью независимым, истинным халифом (Принцем Верующих) и потомком династии Омейядов, которая была почти полностью искоренена в 9 веке Аббасидами. Он провел ряд политических, экономических и идеологических мероприятий, чтобы подчеркнуть свою законность в мире. Новая столица, подходящая его статуса, была одной из таких мер.

Сияющий город. Испания, Мадина аз-захра, Реконкиста, Кордова, История, Длиннопост

Дворцовый город Мадина аз-захра процветал примерно 80 лет. Строительство началось примерно в 936 — 940 г по приказу Абд-ар-Рахмана III. После того, как он провозгласил себя халифом в 928 году, он решил продемонстрировать миру свою значимость и могущество, построив город-дворец в окрестностях Кордовы. Это крупнейший в Западной Европе город, построенный с нуля, который путешественники из северной Европы описывали как ослепительную серию дворцов, полных сокровищ, которых никогда не видели до этого. Примерно в 1010 году Мадина аз-захра оказался втянут в гражданскую войну, что привело к распаду Кордовского Халифата. Нападение на город буквально стерло его с карты мира к тысячелетию.


По легенде, халиф назвал свой чудо-город az-Zahra, или Azahara, в честь своей любимой наложницы, и что статуя женщины стояла перед входом. Некоторые даже считают, что халиф построил этот город, чтобы порадовать возлюбленную. Но правда скорее всего больше связана с политикой, нежели с любовью. Абд-ар-Рахман III заказал строительство города в период, когда он только укрепил свою политическую власть на Иберийском полуострове и начал конфликтовать с династией Фатимадов за власть и статус.

Сияющий город. Испания, Мадина аз-захра, Реконкиста, Кордова, История, Длиннопост

112 гектаров  были не просто приятным загородным дворцом, но политическим центром и столицей Аль-Андалус, территории, контролируемой мусульманами на Иберийском полуострове с начала 8 века до середины 11 века. Великолепный город, построенный на склоне горы у подножия Сьерры Морены с халифским дворцов на вершине должен был быть виден путешественникам и иностранным послам за многие километры.


Дворец Мадина аз-захра был построен в том месте, где римский акведук 1-го века спускался с горы Сьерра Морена к Кордове, но акведук начинался в нескольких метрах ниже от дворца, так что был построен новый отрезок, чтобы обеспечить постоянным потоком воды верхнюю террасу. В результате отрезок римского акведука стали использовать как сточную трубу для очень сложной системы маленьких каналов, выводящих дождевые и сточные воды. В них нашли много следов еды и остатки керамики.

Сияющий город. Испания, Мадина аз-захра, Реконкиста, Кордова, История, Длиннопост
Сияющий город. Испания, Мадина аз-захра, Реконкиста, Кордова, История, Длиннопост

Первоначальное строительство дворца было весьма быстрым: началось все в 936 или 940, мечеть была завершена в 941 или 945, халиф уже переехал в свой дворец в 947 году. Но дальше строительство продолжалось еще десятилетия, с периодически меняющимся планом и перестройкой уже сделанных зданий.


Мадина аз-захра сыграла важную роль в формировании отчетливой андалусского исламского стиля в архитектуре. Многие детали дворца, как например, королевский зал для приемов в виде базилики (по контрасту с купольными залами в восточной части исламского мира) были применены здесь впервые. Другие элементы, как например, постройка комнат вокруг центрального двора или сада, использовалась и позже в западной мусульманской архитектуре, например в Альгамбре в Гранаде.

Сияющий город. Испания, Мадина аз-захра, Реконкиста, Кордова, История, Длиннопост

Мечеть в Мадина аз-захра была очень похожа на кордовскую соборную мечеть Мескиту, она называлась «малой сестрой». Весь город Мадина аз-захра был защищен мощной стеной, из которой в настоящее время раскопан центральный пролёт северной части стены. В этой части стены располагаются ворота, которые в древности соединяли Медину с Кордовой.


Комплекс Мадина аз-захра, подобный средневековому Версалю, расположен в 10 км от Кордовы, у подножия гор Сьерра Морена. Топография местности играла решающую роль в формировании города. Полностью используя особенности неровной территории, дворцовый город Мадина аз-захра раскинулся на трех террасах. В отличие от лабиринта хаотических улиц, типичных для мусульманской городской застройки, Мадина аз-захра занимала правильную прямоугольную форму на территории 112 гектаров. На вершине склона горы располагался дворец. Ниже выстроились дома знати: выше на горе и ближе к дворцу располагались дома приближенных к халифу и более знатных людей. Мечеть Aljama (Альхама) стояла уже на долине внизу.

Сияющий город. Испания, Мадина аз-захра, Реконкиста, Кордова, История, Длиннопост
Сияющий город. Испания, Мадина аз-захра, Реконкиста, Кордова, История, Длиннопост

Здесь же рядом был карьер с известняком, использовавшимся для первоначального строительства, хотя потом камень возился из сосдених карьеров. Благодаря постройке города, была создана целая сеть дорог, водных каналов — акведуков — и инфраструктуры, частично сохранившаяся до наших дней.


Верхняя терраса была занята жилыми постройками халифа, на средней террасе стояли дома визирей, охрана, административные офисы и сады. И на нижней террасе находились простые жилые дома, ремесленные лавки и большая мечеть для двух нижних террас, отделенная стеной, чтобы полностью изолировать территорию дворца Мадина.


http://selfguide.ru/ispania/cordoba/to-see/main-sights/medin...

Найдены возможные дубликаты