5

Ситуация в Украине: мое видение, часть вторая.

Через небольшой отрезок времени было подписано мировое соглашение между Януковичем и представителями оппозиции. Оно предусматривало возврат к старой конституции и досрочные перевыборы президента, а оппозиция в ответ обязалась прекратить майдан. Европейцы и русские были приглашены в качестве гарантов соглашения, однако представители РФ в последний момент отказались оставлять автограф под этим документом. Что послужило этому причиной можно только гадать. То ли знали, что не будет это соглашение соблюдено, то ли уже наметили план действий на случай немедленной отставки Януковича и хотели реализовать именно его. Так или иначе, документ действительно оказался бесполезным и бессмысленным. 

Буквально через день Янукович перебрался в Крым, а после и в Ростов, впоследствии заявив, что опасался за свою жизнь. Не знаю, были ли реальная угроза его жизни, но, думаю, главной причиной бегства было желание Януковича убежать куда подальше от всего этого бедлама. На самом деле, даже если и была угроза жизни, он вполне мог перебазироваться в Крым, Донецк, Харьков... И там основать свой штаб, заявив, что в Киеве произошел переворот и он чудом спасся. Это был бы самый проукраинский поступок в той ситуации. Но Янукович решил, что с него достаточно и предпочел убежать окончательно, махнув на все рукой. "Демократия" победила.

Дальше пошло всеобщее веселье. Пьяные и одуревшие от осознания собственной крутости, люди начали творить нечто невообразимое. Падали Ленины, избивались чиновники из враждебного стана, коммунисты и регионалы были де-факто объявлены вне закона, группы националистов стали совершать набеги в юго-восточные области страны, призывая тамошних жителей радоваться вместе с ним и угрожая тем, кто их веселья не разделял. А оказалось, что их веселье не разделяли многие...

Митинги в Донецке, митинги в Крыму, митинги в Харькове... Если во время майдана бурлила западная и центральная часть страны, теперь, после майдана, медленно и не торопясь закипал юго-восток. И это было намного страшнее. Люди на востоке, более спокойные по натуре, всегда при любой движухе раскачивались заметно медленнее запада и центра. Но если уж их удалось раскачать, то привести их в состояние покоя в разы сложнее, чем запад. Это обусловлено тем, что львиная часть промышленности расположена именно там. Люди работают. Им, по большому счету, до фиолетовой лампы, кто сидит на троне в Киеве, кто там у кого крадет, кто кого подсижывает и кто там что кричит про Европу или РФ. Лишь бы к ним не лезли и не мешали работать. Но к ним полезли. То угрожали пресловутыми "поездами дружбы", то мелкими группками по ночам ломали памятники, то устраивали митинги против местной власти, заканчивающиеся мордобоем. Восток был недоволен. Если бы новая власть, только взобравшаяся на трон, вовремя приструнила своих приспешников, запретив им лезть на восток, все бы закончилось тихо и мирно. Но увы. Восток потребовал федерализации.

В это же время в Крыму разворачивалась совсем другая песня. У нас в Украине принято считать, что РФ забрала Крым. В России же считают, что РФ спасла Крым и отделение Крыма произошло на законных основаниях. Я же не согласен ни с той, ни с другой позицией.

Мне до сих пор неясно, как "зеленым человечкам" удавалось брать военные части Украины без единого выстрела. По идее, есть Устав, и если на территорию военной части проникают неизвестные, да еще и вооруженные люди - по ним должны открыть огонь без всяких разговоров. Но не открыли. Ни в одной части. Значит, был соответствующий приказ от командования. А зачем отдали такой приказ? У меня есть только одно объяснение на этот счет. Руководство Украины и России все решило заранее. Украина отдала России часть своей территории, даже не пытаясь ее удержать. Плохо это или хорошо сказать сложно. Смотря с какой стороны смотреть. Мне, как украинцу, реально жаль, что моя страна уменьшилась на 2,5 млн человек и потеряла такой живописный край, как Крым. А вот с точки зрения крымчан все закончилось вполне неплохо. Они ускользнули из рушащейся державы без жертв и войны, не разделив судьбу Донецка и Луганска. Но все равно жаль...

Федерализация... Весной 2014 года это слово на территории Украины было едва ли не ругательным. Мой народ снова наступил свои любимые грабли, слепо поверив СМИ и даже не пытаясь вникнуть в суть возникшей на востоке проблемы. Абсолютное большинство было категорически против того, чтобы предоставить Донецку и Луганску статус федеративных республик. Хотя лично я считаю, что возникший конфликт можно было решить вполне компромиссным способом. Не обязательно было делать из Донецка и Луганска полноценные федерации. Достаточно было дать бунтующим областям чуточку больше свободы, реально чуть-чуть, и назвать этот кусочек свободы федерацией. И все бы успокоилось. Люди-то везде одинаковы. Кто там знает на самом деле, чем статус федеративной республики отличается от статуса обычной области в составе государства? Уверен, что 90% бунтующих этого не знали, да и знать не хотели. Разве что звучит красивее. Это как извечный спор, какая форма правления лучше: президентско-парламентская или парламентско-президентская. Приходит одна власть, делает одну форму правления. Приходит другая и рассказывает, что это все бред и нужна другая форма правления. А подойди на улице и спроси простого человека, чем они отличаются - тот плечами пожмет и в лучшем случае промямлит что-то вроде того, что при одной форме правления вроде как парламент рулит, а во второй президент. Но это ж вроде как и из названия понятно, да? А каким образом та или иная форма правления повлияет на жизнь каждого отдельно взятого человека? А хрен его знает. Никак, наверное. А чего тогда менять? Ну так скучно же...

Так и с федерализацией. При должном желании со стороны власти все можно было решить тихо, мирно и полюбовно. Но Украина уже стала полем боя для большой геополитической игры сильных мира сего, и отпускать ее просто так никто не собирался...